Des carrés au citron et à la noix de coco vivifiant, avec une base sablée fondante et une garniture crémeuse parfaite!
J'ai une rage de citron ces jours-ci! Un besoin de soleil face à la grisaille qui s'installe, et une rage de sucre bien implantée dans mon subconscient qui survient à chaque année quand l'hiver arrive. Il y a des moments ou il faut écouter son corps, surtout quand une petite douceur nous fait plaisir et agit comme anti-dépresseur naturel à la déprime saisonnière!
Ces barres au citron et à la noix de coco soit l'union parfaite de ces deux saveurs. Les deux goûts s'y côtoient sans se voler la vedette pour créer un petit carré acidulé-sucré absolument merveilleux.
Pour les sans gluten, cette recette se prépare très bien aussi avec un mélange de farine sans gluten, en utilisant la même quantité (1:1).
Si vous avez besoin d'un peu de couleur et de soleil dans votre vie, c'est LA recette à essayer! :)
Ingrédients :
Croûte sablée à la noix de coco
- 1/2 tasse de beurre/margarine végane, fondu(e)
- 3 cuillères à table de sucre
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1 tasse de farine tout usage (ou sans gluten, pour les intolérants)
- 1/4 de tasse de flocons de noix de coco rapée (sucrée ou non, au choix)
- 1/2 cuillère à thé d'essence ou d'extrait de noix de coco (facutatif mais conseillé)
Garniture au citron
- 3/4 de tasse de jus de citron (le jus d'environ 4 gros citrons)
- Le zeste de 2 citrons, râpé finement (partie jaune seulement)
- 1 1/4 tasses de sucre
- 1 1/4 tasse de lait de coco entier (pas léger!)
- 1/3 de tasse de fécule de maïs
- 1/8 de cuillère à thé de curcuma moulu (facultatif, mais conseillé pour la couleur jaune!)
- 1 tasse de flocons de noix de coco râpée (sucrée ou non, au choix)
Préparation :
Préchauffer le four à 350 degrés. Tapisser un moule carré de 8 X 8 pouces de papier parchemin, en laissant dépasser un peu le papier pour faciliter le démoulage. Réserver.
Croûte sablée à la noix de coco
Dans un bol moyen, combiner ensemble le beurre/margarine fondu(2), le sucre et le sel. Réduire les flocons de noix de coco râpés en poudre grossière au moulin à café ou au robot culinaire. Ajouter la farine et la noix de coco en poudre, puis l'extrait de noix de coco, et remuer jusqu'à homogénéité. La pâte sera épaisse.
Mettre la pâte au fond du moule préparé. Étendre avec les doigts sur tout la surface en pressant pour compacter la croûte.
Cuire au four pendant 18 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient très légèrement dorés (à peine colorés). Réserver.
Garniture au citron
Dans une casserole moyenne, combiner le jus de citron, le zeste de citron, le sucre, le lait de coco et la fécule de maïs. Ajouter le curcuma pour la couleur, si désiré. Fouetter bien pour dissoudre la fécule de maïs.
Chauffer la casserole sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Amener doucement à ébullition et continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
Répartir uniformément la garniture sur la croûte, en utilisant une spatule si nécessaire pour lisser. Saupoudrer toute la surface de la garniture avec la noix de coco râpée.
Cuire au four durant 15 minutes, puis retirer du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes. Transférer au réfrigérateur pour au moins 4 heures (ou toute une nuit), jusqu'à ce que la garniture soit bien froide et prise.
Démouler ensuite le dessert en tirant sur les côtés du papier parchemin, puis découper le tout en 16 carrés.
Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine dans un contenant hermétique.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 33 minutes au total
Temps de pause : 4 heures 30 minutes
Quantité obtenue : 16 carrés
1 commentaire:
Un petit bonheur!
Publier un commentaire