Cupcakes RumChata (véganes)

Des cupcakes délicieusement exotiques aromatisés au lait de riz, à la cannelle, à la vanille et au rhum qui combleront votre côté gourmand!

 

Je vous offre aujourd'hui la version simplifiée d'un cupcake qui a fait fureur avec mes amis et a comblé ma dent sucrée comme rien d'autre!


Avec mes recettes véganes, je suis consciente que je donne parfois un peu de fil à retordre au cuisinier moyen. Certains ingrédients sont difficiles à dénicher, d'autres plus complexes à utiliser. Les résultats diffèrent si on s'y prend mal, et il est plus difficile d'obtenir un gâteau parfait lorsqu'on omet les oeufs ou le lait.


 

C'est pourquoi je veux vous montrer qu'avec des ingrédients du commerce faciles à trouver, on peut aussi faire de petites merveilles. Si on se sent un peu fainéant, on peut même utiliser un mélange à gâteau en boîte tout fait! Sacrilège? Pas nécessairement. Ceux-ci sont généralement véganes, si bien qu'on peut s'en sortir aisément en ajoutant le reste des ingrédients nécessaires sous forme végétale.

Pour ces cupcakes destinés à nourrir des copains ayant déjà voyagé avec moi au Panama et au Mexique, j'avais envie de préparer un peu d'exotisme mais j'étais pressée par le temps. J'ai donc opté pour des petits gâteaux simples, mais aromatisés au RumChata!



 

Mais qu'est-ce donc que le RumChata? Cette boisson crémeuse à 13.7% d'alcool est un mélange inusité de Horchata (lait de riz sucré à la cannelle d'origine espagnole), de rhum des Antilles, de vanille et d'épices exotiques. C'est un vrai délice, un dessert dans un verre! Et ça remplace bien le liquide dans une recette pour lui donner une saveur de vanille, de cannelle et de rhum pas piquée des vers.

Ainsi, j'ai ajouté du Rumchata à la pâte à gâteau autant qu'au glaçage pour un résultat absolument savoureux et parfaitement dosé. Le côté alcoolisé est subtil, mais la saveur du RumChata ressort bien et crée un cupcake qui goûte le soleil et les îles!



 

Pour remplacer les oeufs dans cette recette, j'ai utilisé de la compote de pomme non sucrée combinée à du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc. C'est deux derniers ingrédients forment une réaction lorsqu'on les combine et aident la pâte à gâteau à gonfler, sans nécessité de lui ajouter des oeufs. Voyez par vous-mêmes, ces gâteaux sont la perfection!

Avec un minimum d'ingrédients et un maximum de décadence, ces cupcakes sont le parfait régal d'été pour vos gourmands. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire facile? Pas de gêne à se simplifier la vie de temps à autres, et vos invités en seront comblés!



 

Ingrédients :


Cupcakes Rumchata


  • 1 boite de mélange pour gâteau à la vanille (la plupart sont véganes)
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de RumChata
  • 1/2 tasse de compote de pomme non sucrée
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à table de vinaigre blanc


Glaçage Rumchata


  • 1/2 tasse de beurre/margarine végane
  • 1/4 de tasse de shortening végétal (ou à défaut, de beurre/margarine végane supplémentaire)
  • 1/2 tasse de RumChata
  • 4 tasses de sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue



 

Préparation :


Cupcakes Rumchata


Préchauffer le four à 350°F (177°C). Recouvrir 20 empreintes de moule à muffins de coupes de papier ou de silicone. Réserver.

Dans un grand bol, combiner ensemble le mélange pour gâteau à la vanille en boite, l'huile végétale, le Rumchata, la compote de pomme, le bicarbonate de soude et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu'à homogénéité.



 

Diviser la pâte dans les moules préparés en ne les remplissant pas à plus du trois-quart de leur capacité.

Enfourner les cupcakes pour environ 22 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit sèche et dorée et qu'un cure-dent inséré en leur centre en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer, soit au moins une heure, ou jusqu'à 2 heures.



 

Glaçage Rumchata


Déposer le beurre végane et le shortening végétal dans le bol d'un batteur sur socle et battre jusqu'à consistance crémeuse.

Ajouter le Rumchata, puis le sucre en poudre, un peu à la fois, et battre jusqu'à obtention d'un glaçage crémeux (3-4 minutes). Ajouter la vanille et mélanger.

Pour un glaçage plus ferme, ajuster la quantité de sucre en poudre. Pour un glaçage plus fondant, ajouter une cuillère de Rumchata



 


Déposer le glaçage dans une poche à douille.

Glacer les cupcakes au goût et saupoudrer de cannelle. Déguster!

Conserver à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.



 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes au four
Temps de pause : 1 à 2 heures
Quantité obtenue : 18 à 20 cupcakes


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