Barres Margarita (véganes)

Des barres bien acidulées, à la fois sucrées et salées, qui vous rappeleront le cocktail Margarita classique sous forme de dessert!


 

Un autre dessert qui goûte l'été, pourquoi pas? C'est le bon temps pour se désaltérer avec un cocktail, ou pour manger un dessert bien acidulé qui possède le même goût, sans vous rendre pompette ou vous donner la nausée! hi hi hi.

Je ne supporte pas très bien l'alcool alors je n'en bois jamais, mais j'aime en ajouter à mes desserts car ça apporte toujours une profondeur au goût lorsque c'est bien dosé.

Dans ce dessert, la tequila est suffisamment cuite pour ne laisser qu'une saveur bien légère, appuyée par le caractère surette de la lime et le petit côté salé des pretzels dans la croûte.
L'ensemble évoque ces délicieux Margaritas qu'on aime bien boire sur glace lorsqu'il fait chaud, en plus convivial :) 



 

Pour faire la croûte, on utilise de petits bretzels commerciaux, ceux qui sont secs et craquants. On les réduits en grosses miettes au robot (ou en les concassant avec un rouleau à pâte, à défaut) et en les combinant avec du beurre végane et du sucre, on obtient une belle base salée sur laquelle poser notre garniture à la lime.

Comme on n'ajoute pas d'oeufs à la garniture comme on le ferait pour un carré au citron ou à la lime traditionnel, on utilise la fécule de maïs pour s'assurer que le mélange épaississe et fige. En l'absence d'oeufs, la couleur est également moins attrayante. On peut ajouter une belle pincée de curcuma pour donner aux carrés une vivifiante couleur jaune, ou alors une pointe de colorant alimentaire si on veut aller plutôt vers le vert.




Ces barres sont au final une belle réussite, un heureux équilibre entre sucré, salé et acidulé. Si on trouve que le goût de la Tequila n'est pas assez prononcé, on peut toujours badigeonner la surface des carrés avec un peu d'alcool quand ceux-ci sont encore tièdes à la sortie du four, et ils absorberont l'alcool en surface.

Un vrai party mexicain en bouche! :)





Ingrédients :


Croûte


  • 2 tasses de bretzels commerciaux, réduits en miettes grossières
  • 1/2 tasse de beurre/margarine végane, fondu
  • 3 cuillères à table de sucre


Garniture


  • 3/4 cup de jus de lime (environ 4 grosses limes)
  • 2 cuillères à table de zeste de lime
  • 1 1/2 tasses de sucre
  • 1 tasse de lait de coco régulier (pas léger) en conserve 
  • 1/4 de tasse de Tequila
  • 1/3 de tasse de fécule de maïs
  • 1 bonne pincée de curcuma, pour la couleur (si désiré)



 

Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Recouvrir le fond et les parois d'un moule carré de 8 ou 9 pouces de côtés d'une feuille de papier parchemin, en la laissant dépasser pour un démoulage plus facile. Réserver.

Croûte


Dans un grand bol, mélanger les pretzels réduits en miettes, le beurre et le sucre.

Presser avec les doigts au fond du moule préparé en compactant bien la mixture.

Enfourner pour 10 minutes, puis placer sur une grille pendant la préparation de la garniture.
 


 

Garniture


Dans une casserole à fond épais, combiner le jus et le zeste de lime, le sucre, le lait de coco et la Tequila. Ajouter la fécule de maïs et le curcuma (si désiré) et mélanger au fouet pour bien dissoudre la fécule.

Chauffer sur feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et épaississe.

Retirer du feu et étendre sur la croûte.

Enfourner pour 15 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir complètement sur une grille pendant environ 2 heures. Réfrigérer ensuite pour au moins 2 heures, ou toute une nuit.

Démouler ensuite en tirant sur le papier parchemin et couper en 16 carrés. Déguster!

Conserver au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.



 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes sur la cuisinière et 25 minutes au four
Temps de pause : 4 heures
Quantité obtenue : 16 carrés


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