Barres noix de coco et cerises (véganes et sans gluten)

 Des barres légères et goûteuses avec un maximum de garniture aux cerises et le bon goût de la noix de coco dans chaque bouchée!



Voilà un dessert comme je les aime : Sain et délicieux à la fois!

On parle d'une belle et bonne recette passe-partout modifiable selon vos goûts. J'ai fait ces barres à partir de cerises fraiches, mais si elles ne sont pas en saison, des cerises surgelées feront l'affaire. Vous n'aimez pas les cerises? Pas de problème, vous pouvez les remplacer par n'importe quelle baie! Framboises, mûres, fraises, bleuets... tout est bon avec la noix de coco!




Ce dessert vous rappellera les recettes de carrés classiques comme le carré aux dattes, mais en version moins grasse et moins sucrée. On n'y sacrifie nullement le goût, car les saveurs de la noix de coco et de la cerise sont bien prononcées, créant ainsi une gourmandise satisfaisante autant au dessert qu'à la collation ou au déjeuner.




La croûte, faite d'un crumble d'avoine et de farine ou la noix de coco tiens la vedette via 4 ingrédients dérivés, est absolument savoureuse. Avec l'ajout d'une garniture fruitée légèrement acidulée, on obtient un résultat juste parfait et actuellement pas mauvais du tout pour la santé.




En plus, c'est un dessert hyper rapide à préparer. Un minimum de manipulations, mais un maximum de résultat! Parfait pour préparer avec les enfants. Le plus difficile est certainement d'attendre qu'ils refroidissent pour les couper en carrés.

Ensuite, ne reste plus qu'à déguster :)




Source : Adaptation de cette recette de Veggie Desserts.

Ingrédients :


Garniture

  • 4 tasses de cerises fraîches dénoyautées
  • 2 cuillère à thé de fécule de maïs
  • 2/3 de tasse de jus d'orange

Préparation :

  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 3/4 tasse de farine tout usage (régulière ou sans gluten)
  • 1/2 tasse de flocons de noix de coco râpée non sucrée
  • 5 cuillères à table de sucre de coco
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 5 cuillères à table d'huile de coco fondue
  • 1 cuillère à thé d'essence de noix de coco






Préparation :


Préchauffer le four à 375°F. Tapisser un plat carré de 8 pouces de côté de papier parchemin.

Garniture


Combiner la fécule de maïs avec le jus d'orange dans un petit chaudron et mélanger jusqu'à ce que la poudre soit bien diluée. Ajouter les cerises.

Chauffer à feu moyen/doux jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner. Continuer la cuisson en remuant de temps à autre jusqu'à ce que le liquide des cerises aient épaissi et que la compote soit consistante, soit environ 10 minutes.

Laisser refroidir hors du feu pendant la préparation de la croûte.





Croûte


Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la noix de coco, le sucre de coco et le sel. Verser l’huile de coco fondue et l’essence de noix de coco et mélanger à la cuillère de bois pour obtenir une pâte homogène et friable.

Presser la moitié du mélange de croûte au fond du moule préparé, en une couche uniforme.

Étaler la garniture aux cerises sur le fond, puis recouvrir du reste du mélange de croûte. Saupoudrer d'un peu plus de flocons de noix de coco, si désiré.

Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la garniture commence à devenir dorée.

Laisser refroidir complètement dans le moule avant de couper en carrés.

Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 3 heures
Quantité obtenue : 16 portions


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