Gruau gâteau aux carottes et zucchini au four (végane)

Un savoureux gruau moelleux rempli de carotte et de zucchini rapés, de raisins secs dodus, de noix de grenoble croquantes et d'épices réconfortantes... un vrai déjeuner d'automne!



J'adore le concept du gruau ''gâteau aux carottes".
Le fait de manger quelque chose qui goûte le gâteau au déjeuner, c'est déjà merveilleux, mais quand il est nutritif en plus, c'est encore mieux! Rempli de noix de grenoble, de raisins secs, de carotte râpée et d'épices, c'est la meilleure chose à se mettre dans le bedon le matin.

J'ai déjà une recette ''overnight'' que j'adore, le gruau gâteau aux carottes froid, mais quand l'automne arrive, la version chaude cuite au four est encore plus satisfaisante.




Pour cette recette, j'ai utilisé, en plus de la carotte rapée, un zucchini du jardin d'une amie. Quelle bonne idée, puisque cet ajout a conféré au gruau une texture moelleuse sans pareil.

La préparation est rapide et vous donnera 4 à 6 portions qui vous permettront de déjeuner sur le pouce toute la semaine sans soucis. Il suffit de réchauffer au micro-ondes!  Pour les amateurs de sucré, on peut ajouter un peu de sirop d'érable sur le gruau chaud, mais je trouve qu'il est parfait tel quel, puisqu'il en contient déjà.

Un mélange de textures et de saveurs parfait qui vous satisfera pleinement, sans sucre raffiné et sans huile! À découvrir... vous en raffolerez!




Ingrédients :


  • 2 cuillères à table de graines de lin moulues
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 1/2 cuillères à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 2 cuillères à table de beurre de noix (arachide, amande ou cajou)
  • 1 1/2 tasses de lait végétal (soya, amande ou avoine)
  • 2 tasses de gros flocons d'avoine à cuisson lente
  • 1 carotte moyenne, râpée
  • 1 zucchini moyen, râpé
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de noix de grenoble hachées





Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Recouvrir un moule à pain profond de papier parchemin. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues et l'eau. Laisser reposer durant 5 minutes.

Dans un grand bol à mélanger, combiner ensemble le mélange de lin et d'eau avec la cannelle, la muscade, le gingembre, la poudre à pâte, le sirop d'érable, le beurre de noix et le lait végétal. Mélanger jusqu'à homogénéité.




Ajouter les flocons d'avoine, la carotte et le zucchini râpés, les raisins secs et les noix de grenoble. Mélanger pour bien combiner.

Transférer le mélange dans le moule à pain et lisser la surface.

Cuire au four durant 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du pain-gruau soit sec au touché et doré en surface.

Laisser refroidir 15 minutes avant de couper des morceaux.

Servir chaud.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson
: 45 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Quantité obtenue :  4 à 6 portions


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