Des carrés qui goûtent l'automne, avec une base sablée à l'amande et une garniture crémeuse à la vanille et aux pommes.
Une bonne recette à base de pomme, c'est toujours gagnant en automne! Ces carrés fondants et riches en texture et en goût sont pourtant étonnament légers en calories. Pourriez-vous croire qu'ils sont faits sans huile, sans sucre raffiné et sans gras ajouté? Faut le goûter pour le croire!
La base de ces carrés trouve sa saveur dans l'ajout de beurre d'amande, d'extrait d'amande et de poudre d'amande... un trio gagnant! Il en résulte une base sablée (d'ailleurs facile à adapter sans gluten) délicieuse dont la texture friable crée un savoureux constraste avec la garniture.
Cette dernière est également plus légère qu'elle n'y parait car faite à base... de yogourt! J'utilise un yogourt de coco sans sucre et vanillé pour une saveur ajoutée, mais un yogourt d'amande, d'avoine ou de soja pourrait tout aussi bien fonctionner. Avec la vanille et le sirop d'érable, on obtient une garniture crémeuse et sucrée qu'on épaissit avec un brin de farine et de fécule pour une tenue parfaite. Simple et inratable!
Si comme moi vous trouvez que pomme rime avec cannelle, vous pouvez en ajouter dans la garniture, ou comme ici, en saupoudrer un peu sur le dessus. Vous pouvez aussi varier les épices en ajoutant de la muscade ou en utilisant les irrésistibles épices à tarte à la citrouille.
Vous voulez servir ce dessert de façon un peu plus raffinée? Transformez-le en tarte! Il suffit de doubler les quantités de tous les ingrédients et de préparer le tout dans une assiette à tarte profonde. Vous voilà prêt à recevoir les invités!
Source : Adaptation de cette recette de Vegan Richa.
Ingrédients :
Base sablée
- 1/3 de tasse de beurre d'amande
- 1/4 de tasse de sirop d'érable
- 3/4 de tasse de farine (ou de mélange de farine sans gluten)
- 1/4 tasse de poudre d'amande
- 1 grosse pincée de sel
- 1/2 cuillère à thé d'extrait d'amande
Garniture aux pommes
- 2 pommes, pelées et tranchées finement
- 2 cuillères à table de farine
Cossetarde
- 1 1/4 tasses de yogourt sans produits laitiers, nature (non sucré)
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 3 cuillères à table de sirop d'érable
- 1 cuillère à table de farine
- 1 1/2 cuillères à table de fécule de maïs
Décoration
- 1 cuillère à thé de cannelle cannelle
- 1 cuillère à table de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 350 F (180c). Tapisser un moule carré de 8 x 8 pouces de papier parchemin. Réserver.
Base sablée
Combiner le beurre d'amande et le sirop d’érable dans un bol. Chauffer au micro-ondes, 30 secondes à la fois, jusqu’à ce que les ingrédients soient chauds et légèrement liquéfiés. Bien mélanger pour combiner.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sel et l'extrait de vanille et mélanger. Ajouter un peu d'eau si le mélange ne se rassemble pas ou semble trop friable (cela dépendra de la consistance du beurre d'amande).
Transférer le mélange dans le moule préparer et presser uniformément sur le fond pour former une croûte.
Garniture aux pommes
Combiner les tranches de pomme avec la farine dans un bol et remuer doucement pour enrober les fruits. Disposer uniformément sur la croûte.
Cossetarde
Combiner tous les ingrédients de la cossetarde dans un bol et mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à homogénéité. Verser sur les pommes.
Décoration
Mélanger la cannelle et la cassonade et saupoudrer sur la cossetarde.
Cuire au four pendant 50 minutes, ou jusqu'à ce que la surface semble prise. Laisser refroidir complètement sur une grille, puis réfrigérer au moins 2 heures avant de découper en carrés.
Déguster!
Conserver au réfrigérateur durant 1 semaine, ou au congélateur durant 2 mois.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 4 heures
Quantité obtenue : 16 carrés
1 commentaire:
Cette tarte revisitée est très tentante, pomme et cannelle, j'adore!!
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