Granola banane et beurre d'arachide (sans sucre et sans huile)

 Un granola sans huile et sans sucre, ça peut paraitre fade, mais je vous jure que celui-ci à du goût!



Je vous ai déjà présenté mon granola maison sans gras. Je récidive maintenant avec une version un peu différente, mais tout aussi délicieuse et bonne pour vous!

En utilisant le beurre d'arachide pour remplacer le gras dans cette recette, on lui ajouter non seulement des protéines et des nutriments, mais aussi de la saveur! J'adore tout ce qui goûte le beurre d'arachide. J'ai l'habitude d'ajouter une grosse cuillère de beurre d'arachide naturel à mon bol de granola et de fruits, mais pourquoi ne pas en mettre directement dans la recette? Mieux encore, pourquoi pas le deux? hi hi hi. Il n'y a jamais assez de beurre d'arachide pour moi!




Et pour remplacer le sucre, dont le granola commercial est généralement beaucoup trop rempli, on utilise une banane bien mûre, mais aussi de la compote de pomme. Ainsi, on obtient une saveur sucrée qui vient directement des fruits. Avec un peu de sel et de cannelle pour relever le tout, nul besoin d'ajouter d'autre agent sucrant.

Les flocons d'avoine et les noix complètent le tableau pour donner du croquant à l'ensemble. Vous pouvez utiliser tout type de noix, mais je trouve que les noix de grenoble ou les pacanes sont ici votre meilleur choix.




Cette recette simple à préparer vous fera sauver du temps et vous permettra de manger un savoureux granola sans additifs et bon pour votre santé. C'est une base parfaite pour développer votre propre granola en variant le beurre de noix, les épices et les noix utilisées.

Vous ne savez pas trop comment utiliser votre délicieux granola? Saupoudrez-le sur du yogourt, sur un bol smoothie, sur des fruits chauds comme des pommes ou des poires pour un effet croustade, comme garniture sur de la crème glacée, sur des écorces de chocolat noir, dans un mélange du randonneur... Aie-je besoin de poursuivre? 

Moi, je le mange tel quel, comme collation. C'est parfait pour combler mon bedon!




Ingrédients :


  • 1 banane moyenne, bien mûre
  • 1/3 de tasse de beurre d'arachide naturel
  • 1/4 de tasse de compote de pomme
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 tasses de gros flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 3/4 de tasse de noix de grenoble ou de pacanes, hachées grossièrement




Préparation :


Préchauffer le four à 300F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Combiner ensemble la banane écrasée en purée, le beurre d'arachide, la compote de pomme, la cannelle et le sel. Mélangerjusqu'à obtention d'une purée lisse.

Ajouter ensuite les flocons d'avoine et les noix hachées.

Étendre le mélange en un carré au centre de la plaque préparée, en une couche d'environ 1 cm d'épaisseur.

Enfourner pour 35 à 40 minutes, en mélangeant à toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le granola soit sec et doré.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : Environ 4 tasses de granola


2 commentaires:

DAN a dit...

C'est très appétissant et parfait! et sans sucre ajouté, ce qui évite les coups de pompe de fin de matinée, merci!!

Max Rice a dit...

This Banana and Peanut Butter Granola (Sugar and Oil Free) recipe is a game-changer! It's perfect for those looking for a healthy yet delicious breakfast or snack option. The natural sweetness from the bananas pairs perfectly with the rich, creamy peanut butter, creating a satisfying and flavorful granola. Plus, it's a guilt-free treat without any added sugars or oils, making it a nutritious choice for everyone. Thanks for sharing with us!