Pouding à la banane facile (végane)

 Un pouding facile à réaliser avec seulement quelques ingrédients de base, tout naturel et sans additifs!



C'est l'automne, il fait froid, on a besoin de réconfort! Comme tout le monde vous propose à l'heure actuelle des tartes aux pommes ou à la citrouille, je vous invite à manger léger mais tout aussi réconfortant avec un bon pouding pour cuisinier pressé et paresseux!

Il y a beaucoup de recettes de pouding à la banane sur Internet, souvent à base de crème fouettée surgelée aux ingrédients douteurs ou de mélange de pudding instantané à la vanille... Ouf. Mais un pouding à la banane ne devrait-il pas contenir, principalement, des bananes?




Voilà une recette facile à 5 ingrédients qui ne contient que l'essentiel, tout en omettant les produits superflus, le gras et le sucre raffiné. Si vous en avez assez d'utiliser vos bananes trop mûres pour préparer des pains et des muffins aux bananes, cette recette vous propose une nouvelle possibilié : Un bon pouding tout simple et réconfortant, délicieux chaud comme froid, et personnalisable selon vos envies.




Sa couleur est peut-être peu attirante, mais elle est complètement naturelle. Pour une couleur plus pâle, on peut utiliser des bananes moins mûres, ou pour une teinte plus jaune, ajouter une pincée de curcuma. Si vous aimez votre pouding bien crémeux, n'hésitez pas à utiliser du lait de coco en remplacement du lait végétal demandé, et à ajouter une petite cuillère de beurre végétalien au mélange en fin de cuisson.

De mon côté, je n'ajoute ni couleur ni beurre, mais j'aime bien le servir décoré de granola, de noix et de tranches de bananes fraiches. Et il est tellement santé qu'il peut même être mangé au déjeuner! Du dessert le matin, pourquoi pas? À tester!




Ingrédients :

  • 2 bananes mûres moyennes, écrasées en purées
  • 1 1/4 tasses de lait végétal au choix
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 1/2 cuillères à table de fécule de maïs (ou arrow-root, ou tapioca)
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable (ou sucre de canne, ou autre édulcorant de votre choix)
  • Facultatif : 1 pincée de curcuma (pour la couleur)
  • Facultatif : 1 cuillère à table de beurre végétalien ou de beurre de coco (pour un goût et une texture plus riche)




Préparation :


Dans une petite casserole à feu doux-moyen, combiner la purée de banane, 1 tasse de lait végétal, la vanille et le sirop d'érable (ou autre édulcorant au choix). Mélanger et chauffer doucement.
 Fouetter le 1/4 de tasse de lait restant avec la fécule de maïs dans un petit bol à part. Une fois le mélange de bananes chaud, incorporer le mélange de fécule de maïs en fouettant.  Cuire à feu doux, en fouettant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange atteigne le point d'ébullition. Mélanger rapidement pour éviter que le mélange colle en laissant bouillir 15 secondes, puis retirer du feu.   
 

Retirer du feu. Ajouter le curcuma et le beurre végétalien, si désiré. Mélanger. Passer au mixeur plongeant (mélangeur à main) pour une texture plus lisse.

Verser le pouding dans des verrines ou des bols. Laisser refroidir un peu à température ambiante avant de déguster, ou réfrigérer et laisser refroidir complètement pour une texture plus épaisse.

Déguster!

Variantes : Ajouter
2 à 3 cuillères à table de beurre d'arachide naturel ou de chocolat noir haché au pouding chaud pour en modifier la saveur!
 


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de pause : 15 minutes à 4 heures
Quantité obtenue : 4 petites portions


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