Barres noix de coco au beurre (véganes)

Des barres sucrées et décadentes avec une épaisse garniture fondante au goût de beurre et de noix de coco sur une base sablée savoureuse!



Oh boy... si vous chercher une recette santé, passez votre tour! J'oscille souvent entre santé et gourmand, mais aujourd'hui, j'y vais all in avec une recette trop décadente pour être vraie.




Des barres 'au beurre'? Ben oui! Ce n'est pas parce qu'on est végane qu'on ne peut pas manger quelque chose qui goûte le beurre - sans bien sûr en contenir. C'est un goût que j'ai toujours aimé, découvert dans ma jeunesse à travers les délicieux biscuits sablés Walkers (il faudrait d'ailleurs que je les véganise, ceux-là...).

Par chance, nous vivons dans une époque ou manger végétal est un vrai charme. Les options de beurre végétal sans produits laitiers ne manquent pas, et permettent de réaliser de délicieuses recettes comme celle-ci. Vraiment, il n'y a aucune différence entre le vrai beurre et le beurre végétal. J'aime bien la marque Bécel, qui donne un excellent résultat en pâtisserie.




Ces barres goûtent donc le beurre fondant, mais aussi, bien entendu, la noix de coco! Un autre produit végétal magique, le lait de coco concentré sucré, nous permet de réaliser ces barres en leur donnant de la consistance mais surtout, une texture fondante sans pareil. Avec les flocons de noix de coco qu'on ajoute en plus, c'est le paradis pour tout amateur de coconut.

À essayer si vous êtes de ceux qui adorent cette saveur. Faut bien se faire plaisir une fois de temps en temps ;)

Source : Adaptation de cette recette de Cookies and Cups.




Ingrédients :


Base


  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 tasse de cassonade blonde, tassée
  • 1 tasse de beurre salé sans produits laitiers (ou beurre non salé, avec une demi cuillère à thé de sel ajouté), à température ambiante


Garniture


  • 2 oeufs de lin
  • 1/4 de tasse de compote de pomme non sucrée
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
  • 1 2/3 tasses de lait de coco concentré sucré (en conserve)
  • 1/4 de tasse de cassonade blonde, tassée
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 de tasse beurre salé sans produits laitiers, fondu
  • 4 tasses de flocons de noix de coco non sucrée (c'est déjà assez sucré comme ça, hahaha!), divisées





Préparation :


Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson de carré de 8 ou 9 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.

Base


Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le beurre végétal à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien humidifié et le beurre végétal, bien intégré à la pâte.

Presser uniformément le mélange au le fond du moule préparé. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la base soit légèrement dorée.

Réduire la température du four à 325 °F. Réserver le moule sur une grille.




Garniture


Dans un grand bol, fouetter ensemble les oeufs de lin, la compote de pomme, l'extrait de vanille, le lait de coco concentré sucré, la cassonade, la farine et le beurre végétal jusqu'à consistance lisse.

Ajouter 3 tasses de flocons noix de coco et mélanger. Étendre la garniture sur la croûte chaude. Saupoudrer uniformément la tasse de noix de coco restante sur le dessus.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés et que le centre soit pris.

Laisser refroidir complètement sur une grille (environ 90 minutes) avant de découper en carrés.

Déguster!

Conserver les barres dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine ou au congélateur jusqu'à 3 mois.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de pause : 90 minutes
Quantité obtenue : 16 gros carrés


1 commentaire:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Waouh, ça a l'air incroyablement gourmand !