Caramel de dattes onctueux

Le meilleur caramel de datte que j'ai goûté à ce jour, bonifié par le lait de coco et le rhum brun!



Le caramel de datte, c'est la meilleure chose au monde. Si vous n'avez jamais testé, vous ne savez pas ce que vous ratez. En plus de ne pas tomber sur le coeur, il est généralement bon pour vous puisque rempli de dattes et de leurs fibres naturelles. C'est un gros plus, puisqu'on peut la manger à la cuillère sans culpabilité et l'ajouter à tous nos desserts préférés!

J'ai exploré plusieurs recettes de caramel de dattes depuis que j'ai découvert ce délice plus santé que le caramel régulier, tentant de trouver LA version la plus parfaite.





J'ai essayé d'abord celui-ci, très simple à trois ingrédients. Puis celui-là, un peu plus onctueux avec du beurre de noix. Mais j'ai toujours trouvé que la texture n'était pas au point malgré la saveur absolument parfaite. Il a fallu que ma soeur m'introduise à l'incroyable recette de K pour Katrine pour que je comprenne ce qui manquait à ma recette : De l'exotisme!
 
La texture de ce caramel de dattes est la plus onctueuse et la plus lisse que j'ai jamais vue pour ce type de préparation à base de dattes, et c'est grâce au lait de coco, beaucoup plus riche que le lait végétal de noix ou de soya, qui donne une texture sans pareil. Vous le voyez sur les photos, on le mangerait à la cuillère!

 



Le goût de ce délice est définitivement bonifié par le lait de coco qui lui procure de la dimension, mais c'est l'ajout d'alcool qui propulse ce caramel dans une autre catégorie. Une cuillère de rhum brun dans du caramel de datte? Je n'y aurais jamais pensé, et pourtant, le résultat est magique. Je vous jure, il ne faut pas l'omettre.

Un mélangeur puissant est un must pour obtenir cette belle texture crémeuse. Je suggère le Vitamix, mon meilleur ami et l'achat le plus rentable de mon existence, mais un robot culinaire puissant fera aussi l'affaire.

Si vous n'avez qu'UNE SEULE recette de caramel de dattes à essayer, je vous le jure, c'est celle-ci!




Source : Adaptation de cette recette de K pour Katrine.

Ingrédients :


  • 3/4 tasse de dattes Medjool hachées, bien tassées
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 tasse de lait de coco régulier en boîte
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à table de rhum brun




Préparation :

 

Combiner tous les ingrédients dans une petite casserole sur feu moyen et chauffer jusqu’à ébullition en brassant souvent. Laisser ensuite mijoter à feu doux 5 minutes, ou jusqu'à ce que les dattes soient ramollies.
 
Verser le mélange dans un mélangeur puissant (de type Vitamix) et pulvériser jusqu’à obtention d’un caramel lisse et onctueux.

Servir avec n’importe quel gâteau ou, manger à la cuillère!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 2 tasses de caramel

 

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