Gâteau au chocolat (sans beurre ni oeufs)


Un gâteau si délicieux sans beurre et sans oeufs? Oui, ça se peut! Il suffit de savoir avec quoi combiner le cacao, et on obtient un gâteau moelleux entre le brownie et le gâteau traditionnel. Il parait que c'est une quetion de réaction chimique avec les autres ingrédients... Enfin, je ne suis pas chimiste. L'important pour moi, c'est que ce soit bon! Ce gâteau est également végétalien, pour ceux que ça intéresse. Avec une sauce chocolatée en prime...

Ingrédients :
  • 1 ½ tasse de farine
  • 1/3 de tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de sucre (j'ai mis de la cassonade, c'était beaucoup moins sucré au goût, mais ça met toute l'emphase sur le goût du cacao)
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 5 cuillères à table d'huile végétale
  • 1 ½ cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à table de vinaigre de cidre
  • 1 tasse d'eau froide

  • 2/3 de tasse de sucre (j'ai encore mis de la cassonade)
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de margarine (j'ai mis du beurre)
  • 1 cuillère à thé de d'extrait de vanille pure

Préparation :

Pour le gateau

Préchauffer le four à 350F. Graisser et enfariner un moule à gâteau de 9 pouces de diamètre.

Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le sucre (ou cassonade) et le sel au fouet dans un grand bol. Dans un bol à part, mélanger au fouet l'huile, l'extrait de vanille, le vinaigre de cidre et l'eau. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, toujours au fouet, en mélange bien pour éviter les petits grumeux.

Mettre la pâte le moule à gâteau et cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du gâteau rebondisse au toucher (ou vérifiez avec la pointe d'un coûteau). Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la sauce au chocolat

Combiner le sucre et le cacao ensemble dans un petit chaudron. Ajouter l'eau. Cuire en brassant sur feu moyen jusqu'à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir de 3 à 4 minutes en continuant de remuer. Quand la sauce a épaissi, retirer du feu. Incorporer la margarine (ou le beurre) et l'extrait de vanille et mélanger bien.

On peut verser cette sauce encore chaude sur les parts de gâteau et servir, ou alors la laisser refroidir un peu et l'étendre sur le gâteau comme un glaçage et laisser figer. Les deux sont délicieux.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Quantité obtenue : Pour 6 à 8 personnes



3 commentaires:

Anonyme a dit...

rien que de voir la photo ca me donne trop envie!
j'ai une amie allergique aux oeufs je lui ferai bien ce gateau
auriez-vous les quantités en grammes?
merci

Maryse

Jasmine a dit...

Bonjour,

Voici un lien pour voir les conversions selon vos mesures :
http://www.recettes.qc.ca/conversions/

Bonne journée!

Jasmine

Jasmine des Îles a dit...

Je l'ai fait et ca été un franc succès!! Les enfants l'on adoré et les grands aussi, il n'y a que ma couverture chocolat qui a été un peu fine à mon goût
merci pour cette belle recette
Une Jasmine aussi mais de l'île Réunion