Cupcakes tropicaux renversés

Une autre de mes expérimentations culinaires, réalisée pour le retour de voyage de ma soeur, qui est une grande amateure de noix de coco. Et comme j'adore l'ananas (c'est mon fruit préféré), j'ai combiné les deux pour créer un super délice tropical. Des petits gâteaux hyper gourmands, comme on les aime.

Les petits gâteaux renversés

Ingrédients :

  • 2 boites de 20 oz d'ananas en rondelles, dans leur jus (ou 24 tranches d'ananas)
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 3 cuillères à table de sirop de maïs pâle

  • 1 mélange à gâteau à la vanille du commerce (environ 510 grammes)
  • 3 gros oeufs
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de crème de coco (ou de lait de coco)
  • 1/2 tasse de jus d'ananas (le jus réservé des ananas en boite)
  • 1 cuillère à table de rhum ambré (facultatif - je n'en ai pas mis)
  • 1 cuillère à table de vanille pure en poudre (ou extraite d'une gousse)

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer le fond et les côtés de 24 moules à muffins antiadhésifs. Réserver.

Placer les rondelles l'ananas sur le plan de travail. Réserver leur jus pour la préparation du gâteau. Retirer un petit morceau d'environ 2 pouces de chacune des rondelles avec un coûteau (cette opération permet à la rondelle d'ananas de bien épouser le fond des moules). Placer chaque rondelle au fond d'une empreinte antiadhésive.

Dans un petit poêlon sur feu moyen, fondre le beurre, la cassonade et le sirop de maïs en remuant. Cuire pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que la préparation épaississe. Bien mélanger. Déposer une cuillère de ce mélange au fond des moules sur chaque rondelle d'ananas.

Mélanger ensemble tous les ingrédients du gâteau dans un grand bol. Battre au batteur électrique à basse vitesse pour combiner les ingrédients, puis à haute vitesse durant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et sans grumeaux.

Répartir la pâte dans chaque coupe sur les rondelles d'ananas. Cuire entre 15 et 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des petits gâteaux soit légèrement doré et qu'il rebondisse au toucher. Ne pas trop cuire! Laisser refroidir 15 minutes.

À l'aide d'un coûteau bien affuté, découper la partie bombée des petits gâteaux afin de créer une surface plane pour renverser les gâteaux. Conserver ces petits "capuchons ronds" pour la présentation. Démouler les gâteaux à l'envers dans une grande assiette.


La crème au beurre à la noix de coco

Ingrédients :

  • 1/2 de tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1/3 de tasse de crème de coco (ou de lait de coco)
  • 1 tasse de noix de coco rapée non sucrée
  • 1 cuillère à table de vanille pure en poudre (ou extraite d'une gousse)

Préparation :

Crémer le beurre dans un grand bol pendant une minute au batteur électrique à basse vitesse. Ajouter tous les ingrédients et mélanger bien. Déposer deux cuillères à table de cette crème sur chaque petit gâteau renversé (donc directement sur l'ananas). Remettre le petit "capuchon" de gâteau par dessus la crème pour terminer la décoration.

Si désiré, saupoudrer les petits gâteaux de noix de coco rapée ou grillée au four.




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes à la poêle + 20 minutes au four
Quantité obtenue : 24 petits gâteaux



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