Truffes à l'orange et au Grand Marnier


Encore des truffes... Celles-ci sont moins belles, mais tellement bonnes! Ces Truffes à l'orange et au Grand Marnier ont un délicieux goût d'orange, rehaussé par l'alcool mais sans qu'on ne le goûte vraiment. Le seul problème est que je ne les ai pas assez réfrigérées. Résultat : Elles n'ont pas garder leur forme ronde au moment de les recouvrir de chocolat et elles se sont affaissées lamentablement. Il reste qu'elles sont vraiment savoureuses.

Ingrédients :


  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 350 grammes de chocolat mi-sucré, haché (J'ai utilisé du Callebaut)
  • 1/2 tasse de beurre ramolli non salé
  • 2 cuillères à table de jus d'orange
  • 2 cuillères à table de zeste d'orange rapé fin
  • 2 cuillères à thé de Grand Marnier

  • 100 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 200 grammes de chocolat mi-sucré, haché
  • 30 cubes d'oranges confites

Préparation :

Porter la crème à ébullition dans une casserole sur feu moyen en brassant de temps à autre. Retirer du feu.

Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à texture onctueuse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement fondu. Incorporer le Grand Marnier, le jus et le zeste d'orange au mélange.

Congeler la ganache dans un bol recouvert de pellicule plastique pendant 2 heures, afin de faire prendre.

Après le temps de pause, sortir le bol et façonner des boules avec le mélange à la main ou à l’aide de deux cuillères. Verser le cacao en poudre dans un récipient et y rouler les boules. Placer les truffes sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid pour 1 heure.

Fondre la deuxième quantité de chocolat pour l’enrobage au bain-marie sur feu doux.

Enrober chaque truffe de chocolat fondu en étalant le chocolat au fond de la paume de la main et en y faisant tourner la truffe. Coller un cube d'orange confite sur chaque truffe en utilisant un peu de chocolat fondu. Laisser sécher, puis réfrigérer.

Conserver les truffes au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour un maximum d'une semaine.




Temps de préparation : 1 heure
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 30 truffes



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