Truffes aux framboises


Je continue sur ma lancée! Ce matin, je vous offre les Truffes aux framboises. Un petit avant-goût de l'été (même s'il tarde franchement à arriver...) avec le délicieux goût fruité des framboises combiné à celui du chocolat qui, c'est connu, forme toujours un mariage réussi. Ces truffes sont vraiment faciles à faire, et ont toujours un grand succès.

Ingrédients :
  • 2/3 tasse de framboises fraiches ou congelées (ou des mûres, tiens, pourquoi pas! Ce serait sûrement bon)
  • 1/3 tasse de crème 35%
  • 250 grammes de chocolat mi-amer, haché (J'ai utilisé du Callebaut)
  • 1 cuillère à thé de liqueur de framboises (facultatif, je n'en ai pas mis)


  • 100 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 200 grammes de chocolat mi-sucré, haché

Préparation :

Placer le chocolat dans un grand bol.

Placer la crème et les framboises dans une casserole. Porter à ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre. Laisser frémir une minute, puis retirer du feu et verser sur le chocolat.

Mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène. Incorporer la liqueur de framboises, si désiré.

Congeler la ganache dans un bol recouvert de pellicule plastique pendant 2 heures, afin de faire prendre. Mélanger 2 fois pendant le refroidissement afin de s'assurer une texture uniforme.

Après le temps de pause, sortir le bol et façonner des boules avec le mélange à la main ou à l’aide de deux cuillères. Verser le cacao en poudre dans un récipient et y rouler les boules. Placer les truffes sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid pour 1 heure.

Fondre la deuxième quantité de chocolat pour l’enrobage au bain-marie sur feu doux. Enrober chaque truffe de chocolat fondu en étalant le chocolat au fond de la paume de la main et en y faisant tourner la truffe. Laisser sécher, puis réfrigérer.

Conserver les truffes au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour un maximum d'une semaine.




Temps de préparation : 1 heure
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 30 truffes




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