Ghoribas à la semoule et à la noix de coco


Remise en contexte...

La semaine passée, nous avons organisé comme à chaque mois un souper thématique gourmand. Ce mois-ci,
le Maroc était notre thème et pour l'honorer, j'ai préparé pour dessert un très joli plateau de douceurs orientales sucrées. Mon assiette de pâtisseries du Maghreb comportait 5 délices, tous différents mais tous merveilleusement gourmands et sucrés dont j'ai jalousement gardé les recettes jusqu'ici afin d'avoir le plaisir de vous les dévoiler une par une, à mon gré.

Les 5 petits gâteaux étaient ceux-ci :


Aujourd'hui, je vous révèle la recette des... Ghoribas à la semoule et à la noix de coco!


Des petits biscuits traditionnels marocains sucrés et parfumés... mmm... Les ghoribas ont l'avantage d'être facile à faire, contrairement au reste des délicieuses pâtisseries de ce plateau... Ils possèdent une belle texture, à la fois sablée et fondante, sous leur jolie forme de boule craquelée. Le genre de biscuits parfaits pour accompagner le thé et qu'on peut aromatiser de multiples façons, mais à mon goût à moi, rien ne vaut l'arôme délicat de la noix de coco nature! Et bien sucrée, bien sûr...

Source : Adaptation d'une recette de Céline du Palais des délices

Ingrédients :
  • 1 oeuf
  • 125 grammes de sucre glace
  • 175 grammes de noix de coco râpée sucrée
  • 80 ml de semoule de blé dur fine
  • 30 ml d'huile végétale neutre
  • 1/2 de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • Sucre glace pour enrober


Préparation :

Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec le sucre glace. Ajouter la noix de coco, la semoule, l'huile, la poudre à pâte, l'huile puis la vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.

Former des petites boules de la taille d'une grosse noix. Rouler chaque boule rapidement dans le sucre glace puis les poser sur la plaque de cuisson préparée en les espaçant légèrment.

Enfourner pour 10 minutes, ou jusqu'à ce que les boules soient très légèrement colorées, mais encore molles (les gâteaux durcissent après la cuisson). Laisser refroidir complètement.

Les ghoribas peuvent être à nouveau saupoudrés de sucre glace une fois refroidis mais cela est facultatif.
Conserver dans un contenant hermétique à la température de la pièce.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 20 ghoribas


5 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Ah les patisseries orientales je n'y résiste pas et encore moins quand elles sont faites de tes mains.

Miette a dit...

Quel beau plateau ! Un délice !

Bises,

Miette

Katia a dit...

Hihihi tu vas en avoir pour des mois à publier tout ça ! :)

J'ai bien aimé tes petites boules (dit comme ça... c'est louche !) mais elles étaient un peu trop sucré pour moi. Je suis pas faite forte comme toi et Mylène moi, héhé ! :)

cannelle68540 a dit...

hum super! je testerais car j'adore les pâtisseries orientales!

Sha a dit...

Dommage que je n'ai plus de noix de coco... ;)