Skendariettes à la pâte d'amandes


Remise en contexte...

En fin mars dernier, nous avons organisé comme à chaque mois un souper thématique gourmand. Ce mois-ci,
le Maroc était notre thème et pour l'honorer, j'ai préparé pour dessert un très joli plateau de douceurs orientales sucrées.Mon assiette de pâtisseries du Maghreb comportait 5 délices, tous différents mais tous merveilleusement gourmands et sucrés dont j'ai jalousement gardé les recettes jusqu'ici afin d'avoir le plaisir de vous les dévoiler une par une, à mon gré.

Les 5 petits gâteaux étaient ceux-ci :

Aujourd'hui, je vous fais découvrir la recette des skendariettes à la pâte d'amandes!

De délicieuses pâtisseries orientales très gourmandes! Les skendariettes sont des losanges de pâte d'amande colorée décorés d'amandes effilées. Je les ai fais plus épais qu'à l'habitude (j'adore la pâte d'amande), avec un intérieur tout moelleux et un extérieur croquant. En variant la couleur de la pâte d'amande, on peut en faire toute un arc-en-ciel de bouchées sucrées. C'est peut-être la moins exotiques des pâtisseries que j'ai faites pour le souper marocain, mais c'est une des plus douce et des plus sucrées. Un plaisir à manger!

Source : Une recette de Les saveurs partagées de Taous.

Ingrédients :

Pâte
  • 200 grammes de farine tamisée
  • 62 grammes de beurre fondu
  • 1 petit jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à table d'eau (ou plus si nécessaire)

Farce

  • 1 gros œuf
  • 120 grammes d'amandes en poudre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • Colorant alimentaire, couleur au choix

Décoration

  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/4 de tasse d'amandes effilées

Glace

  • 250 grammes de miel
  • 1 cuillère à table d'eau de fleur d'oranger


Préparation :

Pâte

Mettre la farine tamisée dans un bol. Ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et le sel. Sabler la pâte en la mélangeant à la fourchette. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger ainsi que l'eau, petit à petit. Bien mélanger le tout (la pâte obtenue doit être fine et homogène).

Rouler la pâte en boule et mettre au frais au réfrigérateur pendant une demi-heure.

Farce

Mélanger les amandes avec le sucre. Ajouter l'oeuf en faisant attention que le mélange ne devienne pas liquide (vaut mieux battre l'oeuf avant de l'ajouter petit à petit), puis ajouter la vanille et le colorant. La farce obtenue doit être ferme et malléable.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte refroidie en un rectangle.

Former un long boudin avec la farce et l'enfermer dans la pâte en repliant celle-ci sur le boudin dans le sens de la largeur. Rouler la pâte 2 fois sur elle-même pour que le repli de pâte disparaisse et que le boudin soit uniforme et bien scellé.

Découper des losanges (des petits morceaux en biseau) d'un bout à l'autre du boudin à l'aide d'un couteau bien affuté.


Décoration


Badigeonner le dessus des gâteaux avec le blanc d'oeuf battu et sapoudrer d'amandes effilées.

Disposer les losanges sur une plaque à pâtisserie antiadhésive et cuire au four durant 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement dorés et que la farce commence à gonfler.

Glace

Chauffer doucement le miel et l'eau de fleur d'oranger dans une petite casserole sur feu moyen jusqu'à ce que le miel soit bien liquide.

Lorsqu'ils sont cuits, retirer les gâteaux du four et les plonger tout-de-suite dans le miel parfumé encore chaud.

Déposer les losanges sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Conserver dans un contenant hermétique à la température de la pièce.



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 12 petits gâteaux

5 commentaires:

Claude-Olivier a dit...

mais mais mais, je crois qu'il y a des schtroumpf qui se sont cachés dans tes skendariettes ;-) biz

Katia a dit...

Hihihi, je seconde Claude-Olivier ! :) C'est de la purée de schtroumpf ton truc, avoue !!! Néanmoins, c'était délicieux. Une de mes pâtisseries préférées de ce souper.

Rosa's Yummy Yums a dit...

De jolies pâtisseries! J'adore leur allure!

Bises,

Rosa

TeaLady a dit...

I do so wish I could translate this one. Those look interesting, and I have no idea what they are. But they look interesting - and tasty!!!

Taous a dit...

Magnifique! tout simplement!et surtout bravo, ils sont vraiment tt comme il faut lol