En fin mars dernier, nous avons organisé comme à chaque mois un souper thématique gourmand. Ce mois-ci, le Maroc était notre thème et pour l'honorer, j'ai préparé pour dessert un très joli plateau de douceurs orientales sucrées.Mon assiette de pâtisseries du Maghreb comportait 5 délices, tous différents mais tous merveilleusement gourmands et sucrés dont j'ai jalousement gardé les recettes jusqu'ici afin d'avoir le plaisir de vous les dévoiler une par une, à mon gré.
Les 5 petits gâteaux étaient ceux-ci :
- Ghoribas à la semoule et à la noix de coco
- Skendariettes à la pâte d'amandes
- Rouleaux aux cacahuètes
- Makrouts aux dattes
- Basboussa au yaourt et aux raisins secs
Aujourd'hui, je vous fais découvrir la recette des skendariettes à la pâte d'amandes!
Ingrédients :
Pâte
- 200 grammes de farine tamisée
- 62 grammes de beurre fondu
- 1 petit jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à table d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à table d'eau (ou plus si nécessaire)
Farce
- 1 gros œuf
- 120 grammes d'amandes en poudre
- 50 grammes de sucre glace
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Colorant alimentaire, couleur au choix
Décoration
- 1 blanc d'oeuf
- 1/4 de tasse d'amandes effilées
Glace
- 250 grammes de miel
- 1 cuillère à table d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Pâte
Mettre la farine tamisée dans un bol. Ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et le sel. Sabler la pâte en la mélangeant à la fourchette. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger ainsi que l'eau, petit à petit. Bien mélanger le tout (la pâte obtenue doit être fine et homogène).
Rouler la pâte en boule et mettre au frais au réfrigérateur pendant une demi-heure.
Farce
Mélanger les amandes avec le sucre. Ajouter l'oeuf en faisant attention que le mélange ne devienne pas liquide (vaut mieux battre l'oeuf avant de l'ajouter petit à petit), puis ajouter la vanille et le colorant. La farce obtenue doit être ferme et malléable.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte refroidie en un rectangle.
Former un long boudin avec la farce et l'enfermer dans la pâte en repliant celle-ci sur le boudin dans le sens de la largeur. Rouler la pâte 2 fois sur elle-même pour que le repli de pâte disparaisse et que le boudin soit uniforme et bien scellé.
Découper des losanges (des petits morceaux en biseau) d'un bout à l'autre du boudin à l'aide d'un couteau bien affuté.
Décoration
Badigeonner le dessus des gâteaux avec le blanc d'oeuf battu et sapoudrer d'amandes effilées.
Disposer les losanges sur une plaque à pâtisserie antiadhésive et cuire au four durant 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement dorés et que la farce commence à gonfler.
Glace
Chauffer doucement le miel et l'eau de fleur d'oranger dans une petite casserole sur feu moyen jusqu'à ce que le miel soit bien liquide.
Lorsqu'ils sont cuits, retirer les gâteaux du four et les plonger tout-de-suite dans le miel parfumé encore chaud.
Déposer les losanges sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Conserver dans un contenant hermétique à la température de la pièce.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 12 petits gâteaux
5 commentaires:
mais mais mais, je crois qu'il y a des schtroumpf qui se sont cachés dans tes skendariettes ;-) biz
Hihihi, je seconde Claude-Olivier ! :) C'est de la purée de schtroumpf ton truc, avoue !!! Néanmoins, c'était délicieux. Une de mes pâtisseries préférées de ce souper.
De jolies pâtisseries! J'adore leur allure!
Bises,
Rosa
I do so wish I could translate this one. Those look interesting, and I have no idea what they are. But they look interesting - and tasty!!!
Magnifique! tout simplement!et surtout bravo, ils sont vraiment tt comme il faut lol
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