jeudi 19 novembre 2009

Carrés Rice Krispies du millionaire


Je vous avais dis dans ce billet que j'avais trouvé une recette qui rendait le carré aux Rice Krispies encore plus décadent, n'est-ce-pas? Eh bien la voici!
Prenez une gourmandise que les américains adorent, faite de céréales de riz et de guimauve. Ajoutez-lui ensuite la garniture d'un autre classique américain à base de caramel au lait condensé sucré et de chocolat. Et puisque les capacités culinaires de nos voisins du sud sont limitées (hi hi hi), simplifions la préparation avec une cuisson rapide au micro-ondes. Et voilà l'ultime gourmandise sucrée! Bon, mon caramel est un peu pâle (encore cette peur de brûler mon caramel qui m'a fait arrêté la cuisson en avance...), mais c'est tout aussi bon.

Inutile de mentionner à quel point l'homme de la maison a aimé cette recette. Lui qui a jadis déclaré que les sablés du millionaire étaient son dessert préféré, et qui adore les carrés de Rice Krispies depuis sa plus tendre enfant, il ne pouvait qu'être aux oiseaux quand je lui ai présenté ce dessert. Et j'ai pu constater sont pouvoir lorsque j'ai vu qu'il ne pouvait s'arrêter d'en manger!

Remarquez, je le comprends, ce dessert est monstrueusement addictif! La base de céréales au riz soufflé le rend plus léger que le sablés du millionaire classique, en plus de faire joyeusement changement. Le mélange des goûts est magique, c'est de la pure cochonnerie! Dans le bon sens, on s'entend... Caramel, chocolat, guimauve, un peu de mou, un peu de fondant, un peu de croustillant... C'est tellement varié que ça touchera sans problème à toutes vos zones de plaisir sucré! En plus, c'est sans gluten (youppi pour Mylène!) et 100% approuvé par la famille Bruneau qui a eu l'occasion d'y apposer son sceau de qualité.

Vous reste-t'il une quelconque raison de ne pas faire ces carrés maintenant?

Source : Cette recette de La casserole carrée.



Ingrédients :


Carrés Rice Krispies
  • 3 tasses de céréales Rice Krispies
  • 20 grosses guimauves
  • 3 cuillères à table beurre fondu

Garniture au caramel

  • 1 boite de lait condensé sucré

Glace au chocolat

  • 90 grammes de chocolat mi-sucré haché
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 cuillères à table sirop de maïs


Préparation :


Carrés Rice Krispies

Dans un bol allant au four micro-ondes, enrober les guimauves du beurre fondu et les faire fondre au four micro-ondes pendant 1.5 minutes en remuant le tout à mi-cuisson.

Ajouter les Rice Krispies et bien mélanger jusqu’à ce que les céréales soient bien enrobées de guimauves fondues.

Transférer le tout dans un moule de 8 x 8 pouces préalablement beurré et uniformiser la surface à l’aide du dos d’une cuillère mouillée. Laisser complètement refroidir avant de garnir.

Garniture au caramel

Verser le lait condensé sucré dans un grand bol allant au four micro-ondes (un bol assez haut).

Faire cuire le lait condensé sucré au four micro-ondes pendant 4 minutes à 50% d’intensité, en remuant bien le tout à la mi-cuisson.

Continuer la cuisson au four micro-ondes pendant 12 à 18 minutes à 30% d’intensité, en remuant à toutes les 2 minutes et ce, jusqu’à ce que le lait condensé sucré ait obtenu une belle couleur ambrée.

Transférer le caramel obtenu sur le dessus des carrés Rice Krispies en étendant à l’aide du dos d’une cuillère mouillée.

Mettre au réfrigérateur durant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que le caramel soit bien ferme.

Glace au chocolat

Dans un bol allant au four micro-ondes, déposer le chocolat, le beurre et le sirop de maïs.

Faire cuire pendant environ 1 minute à puissance élevée et bien mélanger à la sortie du four micro-ondes, afin d’obtenir une glace bien liquide.

Laisser tiédir environ 10 minutes, verser sur le caramel bien refroidi et uniformiser à l’aide d’une maryse.

Mettre au réfrigérateur durant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le chocolat soit bien ferme.

Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de servir et pour éviter que le chocolat ne craque à la coupe. Détailler en carrés.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes au micro-ondes
Quantité obtenue : 16 carrés

11 commentaires:

axoulle a dit...

hum que ca a l'aire bon

Amélie a dit...

Très très gourmand en effet ! ^^

Katia a dit...

Ooooooooh, c'est pas possible !! Ça ne doit quand même pas être aussi bon que les pavlovas, mais ça doit être qq chose !!

vibi a dit...

Je suis super contente que tu aies aimé! Merci beaucoup aussi pour le lien, c'est très apprécié!

Bon... maintenant reste plus qu'à trouver encore meilleur pour les Fêtes... si c'est possible! LOL

Philo a dit...

J'ai déja pas essayer les shortbreads mais en plus tu me rajoutes cette recette dans ma longue liste

krystele03@hotmail.fr a dit...

je viens de visiter ton blog et je voulais te dire
que je le trouve super
moi j'en ai un également
peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci
et bonne journée krystele

Marie Charrier a dit...

Trop trop fort !!! J'adore !

Chocobéa a dit...

Un délice ces carrés de riz au chocolat ! j'en prendrai bien un pour mon goûter !
Biz à bientôt !

LISE a dit...

J'ai fait ces carrés en utilisant du Rice Krispies aux couleurs des Fêtes. Ils sont délicieux. Merci Jasmine!

Sophie C. a dit...

J'ai fais cette recette en fin de semaine et ce fut tellement un succès qu'il ne m'en reste déjà plus :)Merci Jasmine!

Blanc-manger a dit...

Ils sont partis trop vites!