Gâteau aux pommes râpées et au citron


Je cuisine peu ces temps-ci, car croyez-le ou non, j'essaie encore de couper un peu le sucre de mon alimentation. Je dis "essaie", car vous vous en doutez, je n'y arrive jamais vraiment et je rechute allègrement... hi hi hi. Et puis, je ne peux pas arrêter complètement, vous seriez tristes de ne plus voir de dessert sur mon blogue!



C'est pourquoi je me suis laissée tenter cette semaine par le
gâteau aux pommes râpées d'Isa, un des délicieux desserts présents dans son livre "Les Gourmandises d'Isa". Ce gâteau est absolument magique. Il est tellement fondant! C'est comme un pouding, mais avec la tenue d'un gâteau. La garniture donne l'impression d'un mi-cuit, et le goût de pommes est bien prononcé. J'ai augmenté la quantité de citron de la recette car je voulais sentir autant les deux saveurs dans ce gâteau. Mission accomplie, car on goût autant la pomme que le citron et ça donne l'impression que le gâteau est à peine sucré avec toutes ces saveurs de fruits.



Dans son livre, Isabelle suggère de servir ce gâteau avec une sauce à la vanille. Mais comme j'étais trop paresseuse et trop pressée de goûter à ce gâteau pour préparer cette sauce, j'ai choisi d'ajouter la saveur de vanille directement dans le gâteau en lui incorporant 2 bonnes cuillère de pâte de vanille, une denrée délicieuse dont je ne peux plus me passer depuis que je l'ai découverte. Tellement meilleur que l'extrait liquide, et tellement plus goûteux que les gousses! J'adore ça! Avec le citron et les pommes, ça donne un gâteau plein de saveurs.



Une recette à essayer absolument!


Source : Adaptation du recette du
livre "Les Gourmandises d'Isa" de Isabelle Lambert.

Ingrédients :
  • 2 citrons
  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse (100 grammes) de sucre
  • 1 1/3 tasses (200 grammes) de farine
  • 1 1/2 cuillères à thé (7,5 grammes) de poudre à pâte
  • 2 cuillères à thé de pâte de vanille
  • 1/2 tasse (120 grammes) de beurre fondu


Préparation :


Préchauffer le four 410F. Beurrer et fariner un moule rond à charnière de 23 cm (9 pouces) de diamètre. Réserver.

Prélever le zeste des citrons et réserver. Presser le jus des citrons dans un bol et réserver.

Peler, épépiner et râper les pommes dans le bol où est réservé le jus de citron. Mélanger pour que les pommes soient bien imprégnées du jus. Réserver.



Blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un
batteur électrique pendant 3 minutes. Incorporer la farine, la levure chimique, la pâte de vanille, le beurre fondu, le zeste de citron et les pommes râpées citronnées. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule préparé. Enfourner pour 10 minutes, puis baisser la chaleur du four à 350F et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille puis démouler le gâteau.

Déguster!



Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

11 commentaires:

Les rêves d'une boulangère (Brittany) a dit...

Oooh ça semble très moelleux! Et je pense que la combinaison du citron avec des pommes serait incroyable! Je note cette recette! Merci!

Dominique a dit...

L'ingrédient après le sucre, c'est quoi? La farine? Il y a un petit oublie ;)

Mais les photos donnent vraiment envie. Il a l'air fabuleux ce gâteau!!

Louise Blais a dit...

ouh là là! 3 heures les oeufs et le sucre... tu manges trop de sucre Jasmine!!!!!

Clemence a dit...

mélanger les sucre et les oeufs pendant 3 h ? c'est un peu long non ;-)

Melanie A. a dit...

Regarde, tu vois sans sucre ou presque ton cerveau te fait écrire n'importe quoi!! En plus il faut penser que si tu diminue trop ton sucre son prix à l'échelle mondiale va augmenter c'est certain!! loll

P.S. Ce gâteau a disparu tellement rapidement chez nous que j'ai à peine eu le temps de prendre une photo!

Kim a dit...

Il est vraiment tentant ce beau gâteau! Il a l'air parfait!

Jasmine a dit...

La recette est corrigée! hi hi hi. J'ai écris le billet un peu tard je crois, j'ai fais plein d'oublis! :)

Patrick a dit...

Où trouver de la pâte de vanille

Jasmine a dit...

On trouve la pâte de vanille dans les magasins et boutiques d'importation spécialisées. Ça se vend en pot, c'est du concentré. Mais pour cette recette, 2 ou 3 gousses de vanille grattées feraient le même effet.

Josée a dit...

Tu me donnes le goût avec ces photos...tentatrice, ;).

Zoe a dit...

Génial! Je viens de faire la recette et le rendu est exactement comme sur tes photos. Il est super moelleux et il ne va pas faire long feu!
Merci.