Marmelade de kumquats à la confiture de lait


Une autre confiture, car je suis encore dans mon marathon-confiture pour mes paniers gourmands des fêtes! Celle-ci est spéciale, car elle constitue ma première recette avec des kumquats! Depuis le temps que je les regardais sur les étalages en me demandant ce que ça pouvait bien goûter, eh bien maintenant le mystère est éclairci, j'en ai enfin acheté! Faut dire qu'au prix que ça coûte, c'est un vrai luxe que de se permettre un petit sac de ces jolis agrumes orangés.



Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long, de la famille des agrumes. Son écorce jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée. Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère, mais oh combien délicieuse! Attention toutefois aux petits pépins à l'intérieur des fruits, je préfère les enlever pour mieux savourer l'agrume ensuite.



Dans cette recette, le kumquat est bien en vedette puisqu'on le garde en morceaux et qu'il est bonifier par l'ajout d'oranges en tranches. Mais ce qui rend
cette marmelade si spéciale, c'est la confiture de lait qu'on y ajoute! Ça donne une marmelade hyper onctueuse avec un bon goût caramélisé sucré qui se marie bien avec l'amertume des kumquats.

Comme j'en ai l'habitude, j'ai fais mon dulce de leche maison avec la méthode de la boite de conserve bouillie pendant 2 heures 30 minutes. Ça fonctionne très bien et la texture est super crémeuse. 3 cuillères pour moi, et le reste dans la recette! hi hi hi.



Source
: Adaptation de cette recette des Gourmandises d'Isa.


Ingrédients :
  • 30 kumquats
  • 3 petites oranges
  • 1500 grammes de sucre
  • Le jus d'un gros citron
  • 300 grammes de confiture de lait (dulce de leche)


Préparation
:


Laver et couper les kumquats et les oranges en tranches fines, en prenant soin d'enlever les pépins. Les peser et les mettre dans un grand chaudron avec 3 fois leur poids en eau.
Réserver 12 heures, couvert, au réfrigérateur.

Le lendemain, verser dans un chaudron et porter la préparation à ébullition, puis cuire à feu doux, sans couvrir, jusqu'à ce que les fruits soient tendres, soit environ 40 minutes.

Peser toute la préparation (eau et fruits) et ajouter leur poids en sucre dans le chaudron avec le jus de citron (j'aurais dû mettre 2000 grammes selon le poids de ma préparation, mais j'ai mis 1500 grammes de sucre et j'ai trouvé que c'était suffisant).

Cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la préparation atteigne 220 F (104 C) au thermomètre à bonbons, ou que la confiture se fige dans une assiette froide. Ajouter la confiture de lait, mélanger, et ramener à ébullition pour une minute environ.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici sur le site de Vincent le canneux.



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 12 heures
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Quantité obtenue : 18 pots Mason de 125 ml


3 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

c'est vrai que c'est cher les kumquats, et avec les pépins que ça contient, on n'en a pas pour son argent, c'est d'ailleurs toute une job de les enlever :)
merci beaucoup Jasmine, bien contente que tu aies aimé :)

Katia a dit...

Hon, ça a l'air bon ! Si tu veux en faire plus, les kumquats sont en spécial : 2 paquets pour 5$ chez IGA jusqu'à mercredi !!! :) (Tsé, je veux être sûre d'en avoir dans mon panier, hihihi !!)

Kim a dit...

Ahhhh!!! Cette marmelade est tellement bonne. J'en ai fait la semaine dernière et j'ai adoré! Moi aussi j'ai trouvé que c'était toute une job que j'en enlever les pépins, mais au moins c'est bon!