Biscuits craquants pistaches et citron, avec la mayonnaise végane Mama Yo!

Des biscuits étonnants, gourmands et craquants, débordants de pistaches et de zeste de citron, créés à base de mayonnaise végane!



Vous avez bien lu, je vous présente aujourd'hui des biscuits à la mayo! Quoi, vous ne saviez pas qu'on pouvait utiliser la mayonnaise dans des desserts? Préparez-vous à être ébloui! Il y a longtemps que nos cousins américains ont compris que la mayonnaise traditionnelle, à base d'huile et d'oeufs, peut facilement remplacer ces 2 ingrédients dans n'importe quelle recette, salé ou sucrée. Mais que faire quand on ne consomme plus de mayonnaise parce qu'on est végane? On se tourne vers Mama Yo!




Mama Yo! est l'une des rares, sinon la seule, compagnie québécoise à offrir une mayonnaise végane sur le marché. La mayonnaise Mama Yo! est idéale pour tous, incluant les personnes ayant choisi un mode de vie végane et les personnes ayant des allergies et/ou des intolérances alimentaires, car elle est sans oeuf, sans moutarde, sans produit laitier, sans gluten, sans soya, sans noix, sans arachides… et sans soucis!

Elle se distingue par sa texture onctueuse parfaite et sa belle couleur blanche. Son goût savoureux et la qualité de ses ingrédients en font un condiment passe-partout à avoir en tout temps dans votre frigo. Sans oublier le fait que c'est un produit local, et qu'en le consommant, on encourage non seulement l'économie d'ici, mais on démontre aussi que la demande pour les produits véganes est là pour rester!




Visitez le site Internet de Mama Yo! pour plus d'informations.

Ainsi, grâce à un partenariat avec Mama Yo!, j'aurai la joie de vous présenter plusieurs recettes surprenantes au cours des prochaines semaines.




J'ai décidé de commencer en force aujourd'hui, avec des biscuits savoureux et craquants. Cette recette constitue une base parfaite pour créer des biscuits à votre goût, facilement. J'ai choisi d'ajouter des pistaches et du citron car ce sont deux ingrédients dont les saveurs se complètent très bien, mais on pourrait opter pour n'importe quels  fruits séchés, noix, morceaux de chocolats, noix de coco en flocons, zeste d'orange... les possiblités ne sont limitées que par votre imagination!




Grâce à la mayonnaise, la pâte obtient tout ce dont elle a besoin pour former un biscuit sublime sans besoin d'ajouter des oeufs ou du beurre. Quelle joie! Il suffit de combiner le tout à de la farine, du sucre, du bicarbonate de soude (pour la tenue), une pincée de sel et un peu de vanille pour créer un biscuit fondant au pourtour craquant. Les pistaches ajoutent une saveur délicate et un beau croquant, tandis que le citron balance le côté sucré avec une acidité bienvenue. Le tout est un vrai chef-d'oeuvre gourmand!




Vous êtes sceptique? Il vous faut l'essayer! Vous constaterez qu'aucun goût de mayonnaise ne demeure après la cuisson et que vous n'aurez jamais préparé de biscuits aussi bons, aussi rapidement et facilement. À vos fourneaux!




Ingrédients :


  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de mayonnaise végane Mama Yo!
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
  • 2/3 de tasse de pistaches écalées hachées
  • Le zeste d'un gros citron, râpé finement




Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Recouvrir 2 plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la mayonnaise et l'extrait de vanille et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que les ingrédients secs soient entièrement absorbés et la pâte, homogène.

Ajouter les pistaches hachées et le zeste de citron et mélanger. La pâte sera épaisse et luisante.




Former des boules de la dimension d'une balle de ping-pong et déposer sur la plaque préparée en les espaçant d'au moins 2 pouces (les biscuits vont s'étendre en cuisant). Aplatir légèrement les boules avec le plat de la main.

Enfourner les biscuits pour 12 minutes, une plaque à la fois. Laisser ensuite reposer 3 minutes sur la plaque avant de transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Conserver les biscuits dans un contenant hermétique à température ambiante pour 7 jours.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Quantité obtenue : 20 à 24 biscuits


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