Trio de desserts à l'hibiscus, en collaboration avec Ivorian Spirit

Panna cotta à la rose et gelée à l'hibiscus, poires pochées au Bissap et granité à l'hibiscus, un trio de desserts légers et vivifiants en collaboration avec Ivorian Spirit!



Aujourd'hui, je vous présente un trio de petits desserts frais et vivifiants réalisés avec la tisane à l'hibiscus Bissap, de Ivorian Spirit.




Qu'est-ce que c'est?

Le Bissap est le nom donné à cette tisane faite à base de fleurs d’Hibiscus Sabdariffa séchées originaire de Côte d'Ivoire. C'est en quelque sorte le 'Coca-Cola' d'Afrique de l'Ouest, où sa consommation est très répandue. Il reste cependant consommé dans toutes les parties du monde, de l’Amérique latine jusqu'au Mexique où il est appelé « Agua de Jamaica », en passant par l’Égypte où il prend le nom de « Karkadé », et en enfin en Asie où les indiens l’appellent affectueusement « Gudhal ».

On pourrait le qualifier de jus, de thé ou encore de tisane, mais l'appellation correcte demeure la tisane. Sa teinte rouge foncée intense laisse croire à un jus, mais cette couleur est due aux propriétés naturelles de l’hibiscus qui libère son pigment lorsqu'il est bouilli dans de l’eau. Ce n'est pas un thé non plus, car il n’est pas fait à base de Camellia Sinensis, la plante du thé, ce qui signifie qu’il ne contient pas de théine ni de caféine, et peut donc être consommé à toute heure du jour, même au coucher.




La production du Bissap requière énormément de patience et de temps. Comme la saveur de la tisane est directement reliée à la qualité des fleurs, le goût peut varier légèrement d'une production à l'autre. Et plus la qualité des fleurs est élevée, moins la quantité d'ingrédients nécessaires à la préparation sera grande. La saveur concentrée de la plante fera tout le travail! On n'y ajoute qu'une touche de vanille et de gingembre pour en faire une boisson mémorable.

J'ai adoré le Bissap, dont le goût concentré et acidulée m'a ravie. Étant déjà une amateur de tisane chaude à l'hibiscus, j'étais familière avec la fleur mais je n'avais jamais testé le produit en version froide. Ainsi présentée, la tisane à l'hibiscus devient une boisson rafraichissante et désaltérante qui remplacerait avec succès la limonade lors d'une chaude journée d'été.




Le Bissap, en plus d'avoir un goût floral délicieux, présente de nombreux bienfaits :

- Grâce à sa concentration en flavonoïdes, l'hibiscus aide à calmer le système nerveux et à réduire l'anxiété et la dépression en créant un effet relaxant.
- Grâce à ses propriétés antioxydantes, l'hibiscus aide à réduire les niveaux de « mauvais cholestérol » LDL dans l'organisme, contribuant ainsi à protéger les vaisseux sanguins et le corps contre les maladies cardiaques.
- Grâce à l'absence de caféine et de théine dans sa composition, le Bissap peut être consommé à toute heure du jour... ou de la nuit!




Inspirée par sa belle couleur rubis et son goût acidulé vivifiant, j'ai eu envie de créer des desserts aux arômes fruités et floraux à base de Bissap. Pour exploiter au maximum sa saveur délicate, j'ai créé trois desserts simples mais délicieux où l'hibiscus est la star!


PANNA COTTA À LA ROSE ET GELÉE À L'HIBISCUS

Un délice à 2 couleurs et  2 saveurs! Une base crémeuse légèrement parfumée à le rose et à la texture riche grâce au lait de coco, contrebalancée par une gelée acidulée savoureuse au goût intense de l'hibiscus. Une verrine qui impressionnera!




Ingrédients :


Panna cotta à la rose


  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à thé d'agar agar en poudre
  • 2 cuillères à table de sirop d'agave
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à table d'eau de rose
  • 1 cuillère à thé de Bissap (pour la couleur)


Gelée à l'hibiscus


  • 1 tasse de Bissap
  • 1 cuillère à table de sirop d'agave
  • 1 1/4 cuillère à thé d'agar agar en poudre
  • 2 cuillère à table de flocons de noix de coco non sucré, pour servir 




Préparation :


Panna cotta à la rose


Combiner le lait de coco et l'agar agar en poudre dans un chaudron sur feu moyen-vif. Remuer souvent jusqu'à l'ébullition, puis laisser bouillir durant 2 minutes. Baisser le feu à moyen afin que le mélange continue de frémir mais un peu moins intensément, et ajouter le sirop d'agave, la vanille, l'eau de rose et le bissap. Poursuivre la cuisson à petits bouillons durant 3 minutes en remuant fréquemment.

Retirer du feu et répartir le mélange dans des verrines en conservant un espace pour la gelé à l'hibiscus.

Réfrigérer pour 2 heures.




Gelée à l'hibiscus


Combiner le Bissap et l'agar agar en poudre dans un chaudron sur feu moyen-vif. Remuer souvent jusqu'à l'ébullition, puis laisser bouillir durant 2 minutes. Baisser le feu à moyen afin que le mélange continue de frémir mais un peu moins intensément, et ajouter le sirop d'agave. Poursuivre la cuisson à petits bouillons durant 3 minutes en remuant fréquemment.

Retirer du feu et répartir le mélange dans des verrines sur la panna cotta à la rose.

Réfrigérer pour 4 heures.

Pour servir, décorer de flocons de noix de coco.




POIRES POCHÉES AU BISSAP

Un dessert simple et léger, mais qui surprendra par sa belle couleur rubis et sa présentation appétissante. La poire douce et fondante se mêle au sirop d'hibiscus concentré, le tout complété par le petit croquant des pistaches. Une finale parfaite pour un repas copieux!




Ingrédients :


  • 4 poires Bosc
  • 3 tasses de Bissap
  • Le zeste d'une clémentine, en gros rubans
  • 1 bâton de cannelle de 4 pouces de long
  • 3 cuillères à table de sirop d'agave
  •  2 cuillères à table de cuisson des poires, pour servir




Préparation :


Peler les poires en conservant les tiges intactes.

Déposer dans un chaudron assez haut et peu large, afin que les poires soient bien compactées debout dans le récipient. Ajouter le Bissap, le zeste de clémentine, le baton de cannelle et le sirop d'agave.




Amener à ébullition sur feu moyen-vif, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter doucement à couvert durant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les poires soient tendres.

Retirer les poires du feu et laisser refroidir.

Filtrer le liquide et en remettre la moitié dans la casserole. Chauffer sur feu moyen et laisser mijoter et réduire durant environ 20 minutes, ou jusqu'à obtention d'un sirop épais




Servir les poires arrosées de sirop et saupoudrées de pistaches.

Que faire avec le reste du liquide de pochage? Conserver ce liquide pour le boire chaud ou froid, ou en le laisser refroidir pour ensuite le congeler et en faire du granité.




GRANITÉ À L'HIBISCUS

L'art de déguster une boisson savoureuse en version glacée, en la faisant cristalliser avec un peu de sucre et de jus de lime. Un granité qui sera bienvenu durant les chaudes journées d'été, et qu'on peut également mélanger avec un peu d'alcool pour créer un cocktail parfait!




Ingrédients :


  • 3 tasses de Bissap
  • 1/4 de tasse de sucre de canne
  • Le jus d'une lime




Préparation :


Combiner ensemble le Bissap et le sucre de canne dans un chaudron sur feu moyen-vif. Remuer souvent jusqu'à l'ébullition, puis baisser le feu à moyen afin que le mélange continue de frémir mais un peu moins intensément, et laisser bouillonner durant 5 minutes, afin que le sucre soit bien fondu.

Retirer du feu et ajouter le jus de lime. Mélanger.




Verser dans un récipient large et peu profond, couvrir et placer au congélateur pour environ 1 heure.

Après ce temps, gratter la surface qui a commencé à geler à la fourchette et mélanger avec le reste du liquide. Remettre au congélateur pour 1 heure.

Après ce temps, gratter à nouveau les partie figées et mélanger au reste. Remettre au frais.

Poursuivre le processus à chaque heure durant plusieurs heures, jusqu'à ce que le mélange soit entièrement cristallisé, en prenant soin de bien gratter toutes les parties dures à chaque fois pour les ramollir et les rendre floconeuses.




Lorsque le granité est prêt, on peut cesser de le gratter et simplement le conserver au congélateur, en prenant soin, quand on s'en

sert un bol, de gratter et mélanger le granité pour qu'il conserve sa texture.

Pour déguster, servir dans de jolies coupes et décorer de fleurs comestibles.




Si vous désirez goûter à ce délicieux produit, je vous invite à visiter le site de Ivorian Spirit ou vous pouvez commander en différentes quantités la tisance Bissap.

Gardez l'oeil ouvert, vous verrez prochainement la boisson Bissap d'Ivorian Spirit dans de plus en plus de points de vente!




Au terme d'un partenariat inité lors de l’édition 2018 du Festival Végan de Montréal, Ivorian Spirit à obtenu l’opportunité de pouvoir distribuer son produit dans tous les Copper Branch du Québec et de l’Ontario. Youppi! Un parfait complément pour un repas végane.

À votre santé! :)




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