Biscuits "Paix dans le monde" - TWD


Cette semaine, on retombe dans les biscuits! C'est toujours une joie pour moi d'en préparer. Pour ce Mardi avec Dorie-ci, c'est un biscuit au chocolat que nous avions à réaliser. Même si je n'apprécie pas trop le chocolat dans un gâteau (voir ici...), c'est une toute autre affaire dans les biscuits.

D'autant plus que ces biscuits sont bien différents des biscuits au chocolat habituels, parce que ce sont des sablés. Ils ont donc une belle texture granulée fine entre les morceaux de chocolat fondant. En plus, ils ne sont pas seulement chocolatés, ils sont aussi salés! Cette touche de sel fait toute la différence et rend le goût du chocolat plus prononcé. Je dirais même que dégustés à la sortie du four, ils ont un petit goût de brownies mi-cuits. Une fois refroidis, ils prennent une belle texture sablée et sont plus fermes sous la dent, mais toujours aussi sucrés et décadents. Ils semblent donc bien ordinaires au premier abord, mais je vous jure, ces biscuits en ont dedans!

Et pourquoi les nomme-t-on biscuits "Paix dans le monde"?. Et bien il parait qu'une dose quotidienne de ces biscuits est tout ce qu'il faudrait au monde pour vivre en paix et en harmonie. Si seulement c'était vrai, je serais prête à passer mes journées aux cuisines pour m'assurer que tout le monde ait sa ration! (plutôt que de tous les manger en une semaine comme j'ai fais dans le cas présent...)


Source : Baking: From my home to yours, pages 138 et 139.



Ingrédients :

  • 1 1/4 tasses de farine tout usage
  • 1/3 de tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 155 grammes (11 cuillères à table) de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 2/3 de tasse de cassonade blonde, bien tassée
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de fleur de sel
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 3/4 de tasse de chocolat mi sucré, haché en petits morceaux (j'en ai mis un peu plus...)

Préparation :

Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate ensemble dans un petit bol. Réserver.

Dans un second bol, battre le beurre en crème au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli et crémeux. Ajouter ensuite la cassonade et le sucre, puis le sel et la vanille et battre encore pour 2 minutes. Ajouter les ingrédients secs et mélanger juste assez pour que la farine disparaisse dans la pâte (il est préférable de moins mélanger et qu'il reste des grumeaux). Incorporer doucement les morceaux de chocolat.

Déposer la pâte sur une surface de travail et en faire une boule. Diviser la boule en deux partie. En travaillant une boule à la fois, former des cylindres de pâte d'environ 4 cm de diamètre. Envelopper les cylindres de pellicule plastique et réfrigérer durant environ 3 heures. À cette étape, la pâte peut être conserver au réfrigérateur durant 3 jours ou congelée durant 2 mois.

Préchauffer le four à 160°C (325°F). Couvrir deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin (ou de tapis de silicone). Réserver.

À l'aide d'un couteau bien affuté, couper les cylindres en tranches d'envion 1 cm d'épaisseur. Placer les tranches de biscuits sur les plaques préparées en gardant un espace de 3 cm entre chacune.

Cuires les biscuits une plaque à la fois pour 12 minutes (même s'ils n'ont pas l'air cuit, retirer les biscuits après ce laps de temps).

Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir jusqu'à ce qu'ils soient manipulables et tièdes avant de déguster.

Conserver à la température de la pièce dans un contenant hermétique durant 3 jours, ou au congélateur durant 2 mois.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 3 heures
Temps de cuisson : 12 minutes X 2
Quantité obtenue : 28 biscuits


12 commentaires:

Anonyme a dit...

Your cookies look wonderful! YUM!

Anonyme a dit...

Je suis persuadée de leur vertu pacifique, non seulement ça se voit par leur beauté et en plus par leur texture sablée!!!! Bravo, c'est très appétissant!

Isabelle Lambert a dit...

belle réalisation comme d'habitude Jasmine :) me demande si y a que moi, qui n'ai pas été renversée :(..bon mais sans plus !!

vibi a dit...

Ouin! En effet, Isabelle est la seule qui n'ait pas été renversée! LOL
Moi aussi, j'ai adoré... j'admets que pas trop faciles à travailler... mais quels résultats!
Très, très bien réussis, les tiens!

chocolatechic a dit...

Your cookies look great!

Julie a dit...

Ils sont vraiment très, très beaux tes biscuits! Gonflés et dodus... quelle réussite! Même si j'ai fais les mêmes, je t'en prendrais bien un!

Hélène (Cannes) a dit...

Rien que pour la paix dans le monde, je veux bien y goûter ! ;o))
Bises
Hélène

Unknown a dit...

Your biscuits are gorgeous!

Anonyme a dit...

M'étonne pas qu'on appelle cela des biscuits paix dans le monde !

vivi a dit...

Je viens juste de les tester, yummy !

J'ai postee une photo sur mon blog avec un link sur le votre pour celles qui voudraient la recette.

TeaLady a dit...

Nice looking cookies,