Il y a longtemps que je n'ai pas fais de muffins. Je ne sais pas pourquoi, je suis surtout partie sur les tartes depuis l'été. Je n'ai jamais aimé les gros gâteaux consistants ou les muffins qui ont trop de pâte, à moins bien sûr que cette pâte ait un goût sublime (vous me voyez venir...)
Cette pâte à muffin délectable, c'est une adaptation d'une recette de muffins à la rhubarbe d'Esther B. que j'ai décidé de "frangipaniser" en lui ajoutant une bonne tasse de poudre d'amande. La recette contenait déjà de l'essence d'amande, mais j'ai pensé qu'en y ajoutant aussi les noix en poudre, j'obtiendrais un muffin d'une texture très tendre et fondante, avec une saveur hyper parfumée.
Et j'avais vu juste, puisque ce muffin est hyper amandifié! Le goût de la rhubarbe n'en est pas pour autant mis au second rang, car on trouve de bons morceaux de fruits acidulés dans presque chaque bouchée. On pourrait également substituer la rhubarbe pour un autre fruit. Le mélange des deux forme un parfait équilibre gourmand entre sucré et surette. Je suis vraiment contente du résultat et de la texture de la pâte, c'est exactement ce que j'espèrais!
Mi-muffin, mi-frangipane, mais totalement addictif!
Ingrédients :
Préparation :
Préchauffer le four à 400°F. Chemiser 18 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.
Tamiser la farine, la poudre d'amande, la poudre à pâte et sel dans un grand bol. Incorporer le sucre et la cassonade.
Dans un autre bol, mélanger l'huile végétale, les oeufs, lait et l'essence d'amande. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en mélangeant juste assez pour combiner. Incorporer la rhubarbe.
épartir la pâte dans les moules à muffins préparés.
Cuire environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un coûteau inséré au centre des muffins en ressorte propre et qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir durant 5 minutes, puis retirer les muffins du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 18 muffins
Cette pâte à muffin délectable, c'est une adaptation d'une recette de muffins à la rhubarbe d'Esther B. que j'ai décidé de "frangipaniser" en lui ajoutant une bonne tasse de poudre d'amande. La recette contenait déjà de l'essence d'amande, mais j'ai pensé qu'en y ajoutant aussi les noix en poudre, j'obtiendrais un muffin d'une texture très tendre et fondante, avec une saveur hyper parfumée.
Et j'avais vu juste, puisque ce muffin est hyper amandifié! Le goût de la rhubarbe n'en est pas pour autant mis au second rang, car on trouve de bons morceaux de fruits acidulés dans presque chaque bouchée. On pourrait également substituer la rhubarbe pour un autre fruit. Le mélange des deux forme un parfait équilibre gourmand entre sucré et surette. Je suis vraiment contente du résultat et de la texture de la pâte, c'est exactement ce que j'espèrais!
Mi-muffin, mi-frangipane, mais totalement addictif!
Ingrédients :
- 2 tasses (240 grammes) farine
- 1 tasse (120 grammes) de poudre d'amandes
- 1 cuillère à table de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse (100 grammes) de sucre
- 1/2 tasse (90 grammes) de cassonade
- 1/2 tasse (125 ml) huile végétale
- 3 oeufs
- 1 tasse (250 ml) lait
- 1 1/2 cuillères à thé d'essence d'amande
- 2 tasses (250 grammes) de rhubarbe en morceaux
Préparation :
Préchauffer le four à 400°F. Chemiser 18 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.
Tamiser la farine, la poudre d'amande, la poudre à pâte et sel dans un grand bol. Incorporer le sucre et la cassonade.
Dans un autre bol, mélanger l'huile végétale, les oeufs, lait et l'essence d'amande. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en mélangeant juste assez pour combiner. Incorporer la rhubarbe.
épartir la pâte dans les moules à muffins préparés.
Cuire environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un coûteau inséré au centre des muffins en ressorte propre et qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir durant 5 minutes, puis retirer les muffins du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 18 muffins
10 commentaires:
Super ton idée pour la poudre d'amande, J'aime beaucoup aussi ce goût particulier.
je n'aurais jamais pensé à cette association d'amandes et de rhubarbe,,mais si tu dis que c'est bon, je te crois volontiers :)
Mmmmmm de la rhubarbe... Est-ce que ça provient encore de la réserve offerte par mon papa ??
nunca he probado el ruibarbo y os oigo hablar de el mucho,asi que me pongo manos a la obra.
un besin
Ce n'est pas facile de cuisiner la rhubarbe et encore plus d'en trouver de la bonne.
Merci, ca à l'air super TOP
Voilà une association qui me plaît beaucoup. Avec des framboises à la place de la rhubarbe, ça doit être pas mal non plus, je pense...
MERCI :)
Je suis en train de faire le ménage des armoires et du frigo/congélo...et j'avais de la rhubarbe et de la poudre d'amande et je ne savais pas quoi en faire...ALors là c'est réglé hihihihi!!!
Allo je t'ai taggé!
J'adore les amandes , alors là je bave devant mon écran! bises
Splendide petits muffins, je testerai à la saison de ce fruit que j'adore
En plus, l'alliance avec l'amande est une merveille
Bonne soirée,
Floriane
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