Bonne fête à Monsieur Bibitte! Mon homme a eu 34 ans le 3 janvier de cette année. Comme à chaque année, je l'ai autorisé à choisir son dessert de fête et il a opté pour des tartelettes au goût de... je vous le donne en mille... Ferrero Rocher!
Afin de reprendre les saveurs du célèbre chocolat (tiens, ça fait pas deux fois que je fais ça?), j'ai combiné une croûte au cacao facile à une crème poudigneuse aux noisettes recouverte de ganache chocolat-nutella et décorée d'un chocolat Ferrero. Le genre de dessert qui vous fait baver juste à lire la description, hein? Eh bien vous avez raison, c'est écoeurant! C'est aussi bon que le chocolat lui-même, mais en version dessert décadent.
J'ai trouvé bien pratique de pouvoir utiliser dans cette recette mon restant de pâte au cacao préparée pour ma tarte à la gelée de canneberge et ganache au chocolat. J'avais également un sac de noisettes au congélo depuis belle lurette, donc toutes les planètes étaient alignées pour que je réussisse haut la main cette recette (pour une fois!)
J'étais anxieuse de voir si le résultat serait aimé par le fêté, mais je n'aurais pas dû m'inquiéter. Tout fut engouffré dans le temps de le dire, et bien apprécié. Qu'est-ce qu'on fera pas pour son homme, hein? Maintenant, je le mets au régime pour le reste de l'année! hi hi hi.
Source : Adaptation d'une recette de Trissalicious.
Ingrédients :
Pâte au chocolat
- 250 grammes de farine
- 60 grammes de cacao en poudre non sucré
- 150 grammes de beurre, ramolli
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
Crème à la noisette
- 375 grammes de lait
- 75 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 37 grammes de fécule de maïs
- 80 grammes de pâte à tartiner aux noisettes (nutella)
- 250 grammes de crème 35%
- 7 grammes de gélatine de type Knox (ou un sachet)
Ganache choco-nutella
- 120 grammes de pâte à tartiner aux noisettes (nutella)
- 120 grammes de chocolat au lait
- 1/2 cuillère à thé d'huile végétale neutre
- 1 pincée de sel
- 25 grammes de chocolat mi-amer 70%, haché finement
- 1 cuillère à thé de sirop de maïs pâle
- 1/4 de tasse de noisettes hachées finement
Décoration
- 6 chocolats Ferror Rocher
Préparation :
Pâte au chocolat
Déposer tous les ingrédients de la pâte dans un bol et mélanger à la cuillère de bois. Pétrir ensuite une minute à la main pour amalgamer les ingrédients. Quand la pâte est homogène, en faire une boule et la réfrigérer pour 30 minutes.
Après le temps de pause, préchauffer le four à 350F.
Abaisser environ la moitié de la boule de pâte en 6 disques et placer dans des assiettes à tartelettes (congeler le reste de la pâte pour un autre usage). Recouvrir les pâtes d'une feuille de papier parchemin et remplir de pois de cuisson.
Enfourner les croûtes pour 15 minutes, puis retirer les pois et le papier et continuer la cuisson encore 5 minutes. Laisser refroidir les croûtes sur une grille pendant la préparation des garnitures.
Crème à la noisette
Méalnger le sucre et la fécule dans un bol et ajouter doucement les oeufs en remuant au fouet jusqu'à homogénéité. Réserver.
Amener le lait à ébullition dans une casserole sur feu moyen-vif. Quand le lait bout, le verser dans le bol du mélange d'oeuf et remuer au fouet pour combiner.
Remettre le mélange sur le feu et cuire sur feu modéré pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que la crème épaississe et que des bulles se forment à sa surface, sans bouillir complètement.
Retirer du feu et laisser refroidir. Placer ensuite une pellicule plastique à la surface de la crème et réfrigérer pour 3 heures, ou jusqu'à ce que la crème soit froide et figée.
Après le temps de pause, placer la gélatine dans un bol avec une cuillère d'eau froide et laisser gonfler 5 minutes.
Pendant ce temps, ingtégrer le nutella à la crème froide avec un fouet. Réserver.
Fouetter ensuite la crème 35% en chantilly.
Placer la gélatine au micro-ondes durant 15 secondes afin de la liquiéfier. Ajouter à crème froide et bien mélanger. Ajouter ensuite la crème fouettée à la spatule en pliant pour incorporer.
Verser la mousse dans les fonds de tarte refroidis et réfrigérer pour 3 heures.
Ganache choco-nutella
Placer le nutella, le chocolat au lait, l'huile, le sel, le chocolat mi-amer et le sirop de maïs dans un bol sur bain-marie d'eau frémissante et remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus et homogène.
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les noisettes. Laisser ensuite refroidir jusqu'à température pièce (environ 1 heure) puis verser sur la mousse aux noisettes dans les tartelettes préparées.
Décoration
Placer un Ferrero Rocher sur chaque tartlette et réfrigérer une heure. Servir frais ou ramener à la température de la pièce avant de déguster.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes au four et 5 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 8 heures en tout
Quantité obtenue : 6 portions
28 commentaires:
ça doit être une tuerie !!!
quelle chance il a ton homme d'avoir une pâtissière comme toi!!!! terrible!!!!!!!!!!!
terriblement gourmand !!
ouah super!
C'est super gourmand ce dessert, comment peut-on résister, cela me semble tout à fait délicieux, très chanceux ce monsieur, bravo et merci pour la recette, bonne journée,by
OUAHHH QUEL MAGNIFIQUE DESSERT !!!
ça fait environ 30min que je regarde ton blog (catégories, ect) et je trouve tes recettes fantastiques et toutes aussi sublimes!! :D
Bravo pour tout!!
Je suis une grande grande fan de ton blog et j'attends avec impatience ta prochaine recette!!!! :-)
Bises
Madre mía Jasmine, qué m¡pinta tan deliciosa!!!!! insuperable! Besos! trébede!
Hey comment ça que j'ai raté cette recette ce matin ?? Je devais avoir les yeux dans le même trou... Ça a l'air complètement débile... WOW !
Bonjour ! Je dois avouer que je suis devenue depuis peu une inconditionnelle de ton blog ! Avec de si jolies photo a baver toute l'eau de son corps ! Raaah...
Toi qui me semble être une fana de petites choses sucrées, je ne saurais trop te conseiller les brigadeiros brésiliens... D'une simplicité enfantine et un régal pour les papilles (et les cuisses.. Huum ceux au chocolat blanc...)Et a mon avis customisables a volonté !
Sinon, je suis tombée sur la recette de la galette des rois (vu que c'est l'époque)... Et (tu l'as peu être trouvée entre temps) mais j'ai l'astuce pour obtenir cette frangipane onctueuse et crémeuse... On mélange a la crème d'amande une part de crème pâtissière ! Mmmh !
Bonne continuation !
C'est trop trop beau , et j'ai trop envie de croquer cette merveille! bon dimanche! bises
Elle est dingue cette recette. Tu m'étonnes que ton homme est tout englouti.
le chanceux monsieur Bibitte à sucre !
c'est géniale, comme idée Jasmine ! En générale, la cuisine " aux bonbons ", c'est vraiment trop bon :)
WOW!
Qu'elle a l'air bonne cette tarte... c'est la croûte qui m'appelle!
Bon anniversaire à M. Bibitte!
whaaaaaaaaaaa quelle magnifique tuerie!!
bravo
Oh la la comment dire ça?? heu.. une vrai tuerie tes tartelettes!!!
Trop c'est comme pas assez! Parlant de trop, je vais essayer la recette mais avec du Frangelico... C'est drôle, t'es pas venu me porter les restes de celle-là !
Merci encore mille fois Jasmine, d'être passée sur mon blog pendant mon absence.
Une très belle et bonne année à toi et ton clan! LOL Beaucoup de santé, d'amour, de joie et de raisons de sourire! Ah! oui... et beaucoup de belles et bonnes choses à partager avec nous... comme tu sais si bien le faire!
...on va commencer par... une 'tite tartelettes Ferrero comme celle-là! J'espère que tu m'en as gardé quand même! ...sinon... ça part mal l'année!
wow Bravo !!
IL est bien chanceux Monsieur Bibitte car cela est en plein dans mes goût aussi ;))
hum à croquer!
Trop fort ce dessert !!!! Tu le gâtes ton homme !!!
geniale et superbe cette tartelette
Salut Jasmine!
Mon homme aussi est obsédé des ferrero rocher et sa fête arrive à grand pas. Crois-tu que je peux reproduire ces tartelettes en une belle grosse tarte? Je ne possède pas d'assiette à tartelette mais qu'une à tarte. Niveau quantité, crois-tu que si j'utilise toute la pâte ou que la moitié et que je double ou garde les mêmes portions, ça va être équivalent?
Merci beaucoup! Fais seulement me dire ce que tu penses, je sais que ma question n'est pas super clair mais bon :)
Merci encore :)
Gabrielle -xxx-
Bonjour Gabrielle,
À mon avis, cette recette se fait facilement en grosse tarte. Tu auras assez de pâte et de crème à la noisette, c'est certain, mais tu voudrais peut-être ajouter un peu de ganache aux noisettes. En ce moment, avec ces quantités, ça fera une mince couche sur le dessus de la tarte. Remarque, c'est tellement sucré, on a pas besoin d'en mettre plus!
Merci énormément Jasmine :)
Je fais cette recette vendredi, je t'en donne donc un ''feedback''. J'ai vraiment hâte de voir la réaction de mon copain :)
Merci encore pour cette superbe recette qui fait manger un dessert à mon homme :P
Bonne soirée!
Gabrielle -xxx-
OH MON DIEU!
Mon copain n'en revenait pas que ses chocolats fétiches soient réalisés en dessert. En cuisinant la tarte, je me suis rappellée qu'il ne trippait pas tarte. J'ai donc mis la crème ensuite la ganache dans des ramequins et avec le reste une tarte. Le tout m'a donné 5 ramequins et une belle tarte! Les quantités étaient parfaites & le goût...WOW! La noisette est bien présente dans la crème et c'est juste...J'en reviens pas :P
Merci encore!
Gabrielle.
Bien contente que ce dessert vous ait plu à toi et ton copain!
Faut-il que je prenne la pâte au complet pour une seule grande tarte ? Et si je ne double pas la recette de mousse comme tu as conseillé à Gabrielle, ca sera assez rempli ?
Merci !
Bonjour Anonyme,
Les quantités de pâte données dans la recette peuvent faire 2 croûtes à tartes d'environ 9 à 10 pouces de diamètre. Tu auras suffisamment de crème à la noisette, mais tu devrais doubler la quantité de ganache.
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