Petits gâteaux banane et morceaux de chocolat


Ben oui! À chaque fois je dis que le gâteau aux bananes, au fond, c'est classique et c'est ordinaire, et à chaque fois j'en refais... Je suis une incorrigible chialeuse on dirait! C'est que je suis humaine voyez-vous, et comme l'être humain moyen en ces temps frisquets, je ne peux résister à un petit gâteau tout chaud qui sort du four, encore moins s'il est moelleux comme du velours et rempli de morceaux de chocolat fondant...

Mon gâteau aux bananes, je l'aime mi-cuit et bien humide. À la limite, si je pouvais manger la pâte crue à la cuillère, ce serait bien suffisant mais il manquerait ce réconfort ultime que procure une bouchée de gâteau encore tiède dans mon petit coeur d'enfant. Ne vous en faites pas, j'ai mis le bon temps de cuisson dans la recette, même si souvent je fais cuire un peu moins longtemps. Je crois en fait qu'en secret, je cherche à faire un croisement hybride entre un brownies et un gâteau aux bananes. N'empêche, ce serait tellement bon, il faudrait que je m'y mette sérieusement... Vous croyez que le gouvernement accepterait de financer mes recherches? ; )



En attendant, j'ai quand même la satisfaction de ces petits carrés hyper goûteux sous la dent. On pourrait faire la même recette en gros gâteau ou en pain rectangulaire, mais il faudrait alors ajuster le temps de cuisson en conséquence. De mon côté, je suis plutôt partie sur les mini-versions ces derniers temps. Ça s'offre bien aux collègues de bureau, ça se glisse dans le sac à dos en un rien de temps et ça comble la faim avec juste la bonne quantité pour être raisonnable, tout en étant gourmand.

Fait amusant (et déculpabilisant...) : Le chocolat contient des substances qui font du bien à notre corps. Ben oui!
- La caféine contenue dans le chocolat procure une sensation d’énergie et augmente la sécrétion d’adrénaline.

- La Vitamine E contenue dans le chocolat fait mieux circuler le sang et améliore l’hydratation. Ainsi, le vieillissement de la peau est ralenti.
- Le chocolat diminue la pression sanguines dans les artères, et ainsi notre coeur, cette bonne vieille patate, se fatigue moins vite.

Vous voyez, on peut pas s'en passer!



Ingrédients :
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 3 bananes mures, pelées et réduites en purée
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 tasse + 2 cuillères à table de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 2/3 de tasse de morceaux de chocolat



Préparation :


Préchauffer le four à 325 Fº. Beurrer 9 empreintes de moules à petits gâteaux carrés ou à muffins. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre fondu et le sucre vigoureusement au fouet jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs, un à la fois, en remuant après chaque addition. Ajouter ensuite la purée de banane et la vanille et mélanger jusqu'à homogénéité.

Dans un autre bol, combiner ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ces ingrédients secs au mélange d'ingrédients humides, un tiers à la fois, en mélangeant bien après chaque addition. Incorporer les morceaux de chocolat.

Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four durant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé dans la pâte en ressorte propre. Le gâteau ne dorera pas vraiment sur le dessus.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Déguster!



Temps de prépartion : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Quantité obtenue : 9 petits gâteaux

16 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

ces carrés gourmands sont parfaits pour mon sac !

Katia a dit...

Moi aussi je me dis toujours que c'est ordinaire un gâteau aux bananes, donc je n'en fais jamais... mais j'adore quand on m'en donne car je me rends compte que c'est tellement bon !!! Et c'est encore mieux quand il y a du chocolat en plus... Miam !

Anonyme a dit...

Pas de mardi avec Dorie?

Sonya a dit...

Merci j'ai quelques bananes qui attandaient cette recette ;))

Eol a dit...

Ben écoute si on te finances moi je veux bien tester! J'adore aussi les gâteaux moelleux banane chocolat et la pâte crue je la mangerais aussi directe!

annie76 a dit...

Vraiment moelleux ces petits gâteaux.

Sylvain a dit...

Cette recette me donne très envie rien que de voir vos photo.
Le mélange Banane et chocolat est souvent parfait,
Merci pour cette bonne recette

Anonyme a dit...

J'aime trop la forme des gâteaux, la banane et le chocolat font toujours bon ménage!

gibou a dit...

Ils sont superbes

gourmandelise a dit...

Ils ont l'air vraiment délicieux et bien moelleux ces petits gâteaux!!
Un délice pour le goûter!!

helene06 a dit...

ils ont l'air extras!

Sophie a dit...

bonjour, j'ai découvert ton blog par hasard, et il est très agréable. j'aimerais essayer cette recette, mais je voudrais savoir pour les "tasses", ça signifie une tasse à café ou un genre de mug ? ou bien à combien de grammes une "tasse" équivaut ?
aussi pour la poudre à pâte, puis-je la remplacer par de la levure ? (j'ignore ce qu'est la poudre à pâte)
voilà désolée pour toutes mes questions :)
merci beaucoup !!
Sophie
sophieclaire.m@live.fr

Jasmine a dit...

Bonjour,

Voici un tableau de conversion qui pourra être utile : http://www.recettes.qc.ca/conversions/

Une tasse équivaut à 250 ml. Et la poudre à pâte, c'est de la levure chimique.

Sophie a dit...

ah d'accord !
merci beaucoup !!
bonne continuation :)

DAFFYCO a dit...

Miam, ils ont l air exquis ces petits gâteaux. Félicitations.Co se marre en cuisine