Duo de salades (carottes et pousses / wakame) et faire ses propres pousses - VAM 2010 #6


Un petit duo de salades qui sortent de l'ordinaire…



Salade de carottes et pousses



Les avantages :
- Peu de vaisselle à part votre Tupperware.
- Simple et rapide.
- Si vous faites germer vos propres pousses, cette recette est très économique!

Les désavantages :
- Faire des juliennes de carottes, à moins d'avoir votre cours de chef... armez-vous d'une bonne mandoline.
- Un peu sec... Laissez-vous aller sur l'huile, le citron, le vinaigre...



Le goût :
- Très (trop?) croquant, mais cela dépendra de vos pousses. Les algues donnent un "kick" intéressant. Il faut bien mastiquer! Pas pour les gens pressés... Attention c'est bourratif!

Un truc pour l'algue nori : allez-y avec des ciseaux. Coupez d'abord des lamelles à la verticale, encore attachées à la feuille, puis coupez à l'horizontale. J'ai essayé avec un couteau et Dieu merci, il n'y avait personne dans la pièce avec moi.
Source : Tiré de CRU par Charlie Trotter et Roxanne Klein (publié sous le nom RAW) 2004.

Ingrédients :



  • 110 grammes de carottes, en juliennes
  • 100 grammes de pousses de pois (à défaut, des fèves germées)
  • 1/2 cuillère à thé d'huile d'olive
  • 1/4 de cuillère à thé de sauce soya
  • 1 poignée d'algues nori, hachées
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 poignée de graines de sésame, broyées (au moulin à café pour moi, ça deviend un peu pâteux)
  • Poivre au goût (pas de sel parce que la sauce soya suffit
  • J'ai ajouté 1/4 d'un gros jalapeno, haché, et quelques échalottes, hachées.

Préparation :

Mélangez! J'aime bien la méthode Tupperware ou vous mettez tout dans un plat de plastique, vous mettez le couvercle et vous secouez comme vous n'avez jamais secouer.



Vous pouvez laisser reposer un peu pour ramollir les légumes mais ça se mange « drette-là ».
J'ai garni de quelques noix de grenoble, luzerne, graines de sésame. J'aurais ajouté des petits cornichons marinés, en tranches.

Temps de préparation : 15 minutes
Quantité obtenue : Pour 4 en entrée, 2 en repas


Faire ses propres pousses

Au niveau nutritionnel, les pousses sont l'aliment (végétal) qui contient le plus de vitamines, minéraux, protéines et enzymes, et ce sous une forme facilement disgestible. De plus, quand vous faites votre propre culture, vous évitez les pesticides et pas besoin d'un grand jardin, on fait ça dans des petits pots, dans la maison, donc c'est aussi une façon d'avoir des végétaux frais, même l'hiver. Vous multipliez de 4 à 10 fois votre volume de graines une fois germées.



Les désavantages : demande un peu de manutention, et idéalement un "germoir", mais ils se vendent cher et vous pouvez vous en sortir avec des pots Mason ou autres.

Chaque germe à ses spécificités (et souvent les instructions sont sur le sac), mais voici les règles générales (et la technique que j'utilise) pour environ 1/2 tasse de graines (j'ai utilisé le "mélange fèves croquantes") :

- Faites tremper les graines une nuit (10 à 12 heures) dans l'eau.



- Égouttez (gardez l'eau pour fertiliser les plantes…), rincez bien, et égouttez encore.



- Transférez dans un pot Mason. Couvrez le dessus d'un carré de coton à fromage ou d'un tissu qui laisse bien passer l'air. Serrez avec le couvercle du pot.



- Déposez votre pot en angle, ouverture vers le bas, pour permettre l'égouttement. Il faut que les graines soient dans un environnement légèrement humide, mais pas mouillé.



- La première journée, gardez dans un endroit un peu sombre (mais pas dans la noirceur), je les ai mises dans le coin du salon.

- Pour les quelques jours suivant, rincez et égouttez les graines, une fois le matin et une fois le soir. Retournez dans le pot, dans sa position d'égouttement.



- Au bout du temps spécifié sur l'emballage (habituellement 2 à 4 jours), ou alors quand vous trouvez les pousses suffisamment germées à votre goût, c'est prêt!



Rincez et égouttez avant de manger. Si vous gardez les restes au frigo, il faut rincer et égoutter au moins une fois par jour. Why? Pour éviter la moisissure. Si vous avez déjà acheté de la luzerne au marché vous savez de quoi je parle : la glue. Pourquoi ça glue? Parce que c'est encore vivant! En fait, ça continue de pousser dans votre assiette!
Voilà pourquoi ils appellent ça "l'alimentation vivante"...

Vous trouverez
ici une explication détaillée avec photos.
Où acheter ses graines à germer? Dans les magasins d’aliments naturels tels Rachelle-Bery ou Alfala (marché Jean-Talon).


Salade wakame



Les avantages :

- Peu de vaisselle.
- Composé principalement d'ingrédients "de tablette" que vous n'allez pas les perdre si vous en achetez (algues séchées), et que vous pouvez toujours avoir sous la main (vinaigre, sauce soya).

Les désavantages :
- Le trempage et l'attente. Ne se conserve pas très longtemps.



Le goût :
- Étrangement "viandeux" probablement à cause du soya-sésame qui rappelle le barbecue asiatique. Salé, et un peu mou, ce qui est bienvenue après toute cette mastication de légumes crus. Piquant si vous y êtes allé fort sur le jalapeno.

Source : Tiré de CRU par Charlie Trotter et Roxanne Klein (publié sous le nom RAW) 2004.

Ingrédients :

  • 20 grammes d'algues Wakame séchées
  • 2 grosses cuillères à table de poivron rouge en brunoise
  • 2 grosses cuillères à table d'ananas en brunoises
  • 2 cuillères à thé de basilic frais (manquant sur la photo. Je n'en avais pas, j'ai mis du Marvin Basilic en tube)
  • 60 ml de sauce soya Bragg naturelle
  • 3 cuillères à table de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à thé d'huile de sésame
  • Poivre au goût (pas de sel à cause de la sauce soya)
  • J'ai ajouté un peu de jalapeno haché et 1 gros morceau de concombre en brunoise

Préparation :



Prenez vos algues et faites-les tremper dans l'eau 20 à 30 minutes. Attention : mettez beaucoup d'eau, ça absorbe à vue d'oeil!



Puis égouttez. Pressez fort les algues dans vos mains pour bien extraire l’eau. Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un bol et laissez reposer 1 heure au frigo. Égouttez un peu avant de servir.

Garnir des mêmes ingrédients, en tranches (concombre, poivron, jalapeno, graines de sésames...) Servir froid ou tiède.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 20 minutes de trempage + 1 heure à mariner
Quantité obtenue : Pour 4 en entrée, 2 en repas



Bon vendredi!

Mylène


3 commentaires:

Caroline B. a dit...

Wow! tu es décidément très intéressante. Je t'ai découverte seulement hier. Maintenant, je vais te suivre sur mon propre blog tous les jours. si ça t'intéresse: http://tomatescerisesetbasilic.blogspot.com
Ciao! Caroline

Maggi a dit...

Bravo pour ces belles salades et l'astuce pour avoir ses propres graines. Finalement on peut se passer d'un germoir !

Katia a dit...

Super ! J'ai toujours voulu essayer de faire germer des graines. On peut utiliser les graines séchées régulières ? (genre légumineuses Clic) J'ai plein de ça chez moi.