Une autre recette d'été rafraichissante pleine de bons fruits frais! Encore une fois, c'est signé Patrice Demers... qui d'autre? ; )
À la base, on a une salade de fruits toute simple avec de la mangue et du pamplemousse. Deux fruits que je n'aurais jamais pensé combiner ensemble, mais qui font un duo du tonnerre. Ajoutez-leur un sirop sucré aromatisé à la camomille, et vous venez de transformer un simple bol de fruits en dessert complexe et parfumé. Pour avoir déjà utilisé la camomille dans cette délicieuse tartinade, je savais à l'avance que ce serait délicieux avec des fruits frais.
Mais ce n'est pas tout! Il y a aussi le fromage à la crème battu, l'élément gourmand de ce dessert. Plus simple qu'un cheesecake, il rappelle le goût de ce riche dessert en version légère. Avec un peu de citron et de vanille, l'illusion est parfaite, on croirait manger un gâteau au fromage aérien sous forme de crème fouettée! Quelle belle invention, imaginez les possibilité! Ça peut remplacer la chantilly à peu près partout, on pourrait en garnir une tarte pour ensuite la décorer de fruits frais, ou le servir en verrine. Je sens que je vais utiliser cette recette très souvent!
Vous cherchez comment impressionner vos invités cet été en finissant le repas avec un dessert léger mais original? Je vous conseille vivement cette recette. Vous adorerez!
Source : "La carte des desserts" de Patrice Demers.
Ingrédients :
Salade de mangue et pamplemousse
- 2 mangues
- 2 pamplemousses rose
- 1 tasse (200 grammes) de sucre
- 1 2/3 tasse (400 ml) d'eau
- 1/4 de tasse (4 cuillères à table) de jus de citron
- 3 cuillères à table de camomille séchée en fleurs
- 250 grammes de fromage à la crème, à température ambiante
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- 1/4 de tasse (50 grammes) de sucre
- Le zeste d'un demi-citron
- Les grains de 1/2 gousse de vanille grattée
Préparation :
Salade de mangue et pamplemousse
Peler les manges et les couper en cubes. Peler le pamplemousse et découper les quartiers de chair en suprêmes. Couper ensuite les suprêmes en deux. Mélanger délicatement avec la mangue et déposer dans un contenant avec couvercle.
Sirop à la camomille
Combiner ensemble l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter ensuite la camomille et retirer du feu. Laisser infuser pendant 10 minutes. Passer le sirop au tamis fin puis verser sur les fruits.
Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur.
Fromage à la crème battu
Combiner tous les ingrédients ensemble dans un bol bien froid et battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien épais comme de la crème fouettée.
Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'au moment de servir.
Montage
Déposer la salade de mangue et pamplemousse dans un bol et arroser d'un peu de sirop. Déposer une grosse cuillère de fromage à la crème battu au centre de la salade de fruits. Déguster!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : Quelques minutes
Quantité obtenue : 4 portions
5 commentaires:
succulente coupelle !!!!!!!!!!!!
Ce soir, je vais manger les tartelettes que tu as publiées la semaine dernière... J'ai bien hâte de goûter avec des belles fraises du Québec! Ce petit dessert me plaît tout autant. Il doit être délicieux avec des fraises tranchées!
J'ai fait ton super fromage à la crème battu hier avec un zeste de lime car c'est ce que j'avais et ma foi, c'était délirant. Avec plein de fruits hmmm...gourmandise extrème ;) Merci beaucoup :) C'était délicieux :)
Tu m'as tellement convaincue avec tes recettes de Patrice Demers que je suis allée m'acheter son livre!
Merci!
En passant, j'adooore ton site!
Marie-Michèle
Merci beaucoup! ; )
C'est mon but, convertir la terre entière avec les recettes de Patrice! hi hi hi.
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