Carrés du millionnaire crus véganes

La décadence incarnée, ces carrés rappellent les célèbres 'Carrés du millionnaire' avec leur base croquante à l'amande, leur caramel délicieux à base de beurre de noix et de sirop d'érable, et leur garniture chocolatée craquante. Impossible d'y résister!




Je suis un public facile, c'est connu. J'aime tous les desserts de ce monde, tout style confondu. Mais quane je dis que quelque chose est incroyable, et bien c'est pas faux, comme dirais Perceval... Et ces carrés sont tout simplement divins! En m'inspirant de recettes de carrés trouvés sur Internet, j'ai créé ma version du célèbre Carré du millionnaire pour faire plaisir à ma soeur, et j'ai fini par en manger un peu... voir plusieurs durant la même journée! Les desserts crus ont capté mon attention cet été, par leur simplicité mais aussi parce qu'ils permettent de conserver les ingrédients entiers et d'en tirer tous les bénéfices.




Vous serez agréablement étonnés par ces carrés gourmands qui ne donnent pas le moindrement l'impression qu'ils sont si bons pour vous. La garniture centrale au caramel à elle seule vaut le détour. Sa texture magique et fondante est créée par le tahini (beurre de sésame), le beurre d'amande et le sirop d'érable. J'y ai aussi ajouté un produit que j'ai découvert récemment, la purée de noix de coco, mais puisqu'elle est difficile à trouver, vous pourrez utiliser de l'huile de coco pour la remplacer.

Je vous le dis, mordre là-dedans, c'est un vrai plaisir. Et vous donnez de bons gras à votre corps, qui préfèrera amplement cette version à l'originale :) La décadence est à votre portée!

Cette recette est :
Végane - Crue - Sans gluten - Sans produits laitiers - Sans arachides - Sans sucre raffiné




Ingrédients :


Base


  • 2/3 de tasse de dattes Medjool hachées
  • 1 1/2 tasse d'amandes naturelles
  • 1 cuillère à thé de pâte de vanille (ou d'extrait de vanille pure)

Caramel


  • 1/2 tasse de tahini (beurre de sésame)
  • 1/4 de tasse de beurre d'amande
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de purée de noix de coco - ou d'huile de noix de coco, à défaut - à l'état liquide
  • 1 cuillère à thé de pâte de vanille (ou d'extrait de vanille pure)
  • 1 pincée de sel rose himalayien

Garniture au chocolat


  • 4 cuillères à table de poudre de cacao non sucré
  • 1 cuillère à thé de poudre de caroube
  • 4 cuillères à table de sucre de noix de coco
  • 1/2 tasse d'huile de noix de coco, à l'état liquide




Préparation :


Base


Recouvrir un plat carré de 8X8 pouces de papier parchemin. Réserver.

Broyer les dates et les amandes dans le bol du robot culinaire jusqu'à ce que obtention d'une chapelure grossière. Ajouter la vanille et mélanger jusqu'à ce que la pâte se rassemble.

Presser le mélange au fond du plat préparé en une couche uniforme. Réserver.


 


Caramel


Combiner tous les ingrédients du caramel et mélanger à l'aide d'un mélangeur performant (de type Vitamix) ou un robot culinaire jusqu'à homogénéité.

Verser sur la base et mettre au congélateur pendant 30 minutes.




Garniture au chocolat


Pendant que la garniture fige au frais, combiner tous les ingrédients de la garniture au chocolat ensemble et mélanger vigoureusement au fouet à main jusqu'à ce que le sucre de noix de coco soit fondu et intégré au mélange (l'huile de coco doit être bien liquide et à température ambiante, même un peu chaude).

Verser sur le caramel en une couche uniforme.

Placer au réfrigérateur pour faire figer, durant environ 30 minutes

Couper en 16 carrés. Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Temps de pause : 1 heure
Quantité obtenue : 16 portions


1 commentaire:

Pupuce a dit...

ils sont si appétissants!!! à essayer rapidement!!!