Granité limonade à la menthe

Un dessert léger et rafraichissant qui goûte l'été comme rien d'autre! Ce granité citron-lime rempli de menthe fraiche est LA solution à la canicule!



On le sait, un bon granité, c'est parfait pour terminer un repas particulièrement épicé ou copieux, ou simplement pour se désaltérer par une journée de forte chaleur. Même pas besoin de raison pour gobber ce dessert frais et fondant, c'est bon tout le temps!

C'est aussi l'occasion parfaite pour utiliser toute la menthe sauvage qui pousse sur votre terrain ou dans votre jardin! Mes bacs à fines herbes en sont pleins, alors on ne se prive pas!




En outre, cette recette demande peu d'ingrédients et satisfait à coup sûr les invités, petits et grands. J'ai l'habitude de le faire simplement à la menthe, mais j'avais envie d'ajouter une saveur acidulée alors j'ai ajouté de la lime et du citron pour en faire une limonade glacée vivifiante. Vous pourriez remplacer leur jus par 1/2 tasse de n'importe quel jus fruité ou sirop de fruits au choix, en omettant les zestes, afin de créer votre granité personnalisé 'menthe et n'importe quoi'. Melon d'eau, bleuets ou pomme sont de bons choix.




Le granité ne requiert pas vraiment d'habileté pour être bien réussi, mais il demande de la patience et la dévotion! Plus vous prendrez le temps de gratter la surface souvent durant le temps de congélation, et plus il sera floconeux et fondant en bouche. Prévoyez donc un bon livre et une journée de congé à la maison! Hi hi hi.

* Trop paresseux pour gratter le granité? Verser le mélange dans un moule à sucettes glacées et faites en des 'popsicles' à savourer tout l'été!

** Pas friand des morceaux de menthe qui restent coincés entre les dents? Vous pouvez omettre la menthe ciselée et ajouter 1 tasse de menthe supplémentaire à votre infusion de départ. Le goût sera tout-de-même bien présent.




Ingrédients :


  • 2 1/2 tasses d'eau fraiche
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 2 1/2 tasses de menthe fraiche, feuilles et tiges, bien compactée
  • Le zeste râpé de 1 lime
  • Le zeste râpé de 1 citron
  • 1/4 de tasse de jus de citron (1 ou 2 citrons)
  • 1/4 de tasse de jus de lime frais (environ 2 grosses limes)
  • 3/4 de tasse de menthe fraiche ciselée




Préparation :


Mélanger ensemble l'eau, le sucre, les 2 1/2 tasses de menthe fraiche et les zestes de lime et de citron dans une casserole. Porter à ébullition sur feu moyen en remuant souvent et laisser frémir un peu jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu (1 minute est suffisante).

Retirer du feu, couvrir la casserole et laisser reposer pour 20 minutes. Retirer ensuite le couvercle et laisser refroidir la mixture à température ambiante.

Une fois le mélange tiède, passer au tamis pour retirer les zestes et les morceaux de menthe en pressant bien les ingrédients solides pour extraire le liquide. Ajouter le jus de citron et le jus de lime, puis la menthe ciselée, et bien mélanger. Verser dans un contenant rectangulaire large avec couvercle, couvrir et placer au congélateur pour 1 heure.

Après ce temps, gratter la surface qui a commencé à geler à la fourchette et mélanger avec le reste du liquide. Remettre au congélateur pour 1 heure.

Après ce temps, gratter à nouveau les partie figées et mélanger au reste. Remettre au frais.

Poursuivre le processus à chaque heure durant plusieurs heures, jusqu'à ce que le mélange soit entièrement cristallisé, en prenant soin de bien gratter toutes les parties dures à chaque fois pour les ramollir et les rendre floconeuses.

Lorsque le granité est prêt, on peut cesser de le gratter et simplement le conserver au congélateur, en prenant soin, quand on s'en sert un bol, de gratter et mélanger le granité pour qu'il conserve sa texture.

Pour déguster, servir dans de jolies coupes ou bols, avec quelques feuilles de menthe.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de pause : 20 minutes + 8 heures
Quantité obtenue : 4 à 6 portions


Aucun commentaire: