Hummus au chocolat (végane)

Une façon originale de manger ses légumineuses avec cet hummus sucré à base de haricots noirs, sirop d'érable et cacao prêt en 5 minutes!



Oui, vous avez bien lu, je vous présente aujourd'hui un hummus au chocolat! Une trempette sucrée à base de haricots en version sucrée, extra-protéinée en plus d'être goûteuse et bonne pour vous!

L'hummus traditionnel est fait à base de pois chiches. Ici, on utilise plutôt des haricots noirs dont le goût s'harmonise mieux avec le cacao en poudre. Pour sucrer, j'utilise du sirop d'érable, mais vous pourriez également opter pour du sirop d'agave. Une pincée de sel, une cuillère de vanille... et tadam! Une trempette crémeuse à déguster avec des fruits, à tartiner sur des biscuits, du pain ou des bagels, ou encore mieux... à manger à la cuillère comme un pouding!




Mais j'entends d'ici LA question qui est sur toutes les lèvres : ''Est-ce que ça goût les haricots?'', et je ne vous mentirai pas. OUI, ça goûte les haricots noirs. De la même manière qu'un hummus traditionnel goûte les pois chiches. C'est un goût qui peut étonner à la base, mais pour moi qui adore les légumineuses et qui a déjà expérimenté les brownies à base de haricots noirs, c'est désormais une saveur à laquelle mes papilles sont habituées. Même qu'elles en redemandent!

Cet hummus étant peu sucré, le goût des haricots et celui du cacao priment, mais je vous invite fortement à oser cette recette originale et surtout, bonne pour vous. S'ouvrir à de nouveaux goûts est une aventure merveilleuse!




Toujours pas convaincu? Je vous suggère cette variante : Ajouter 2 cuillères à table (ou plus!) de beurre d'arachide naturel à la recette. En plus de conférer à l'hummus encore plus de texture, il masquera la saveur des haricots et transformera cette tartinade en une gourmandise choco-arachide décadente. Vous pourriez également utiliser un beurre d'amande, de cajou, ou du tahini. Laissez aller votre créativité et appropriez-vous cette recette! Avec 5 minutes de préparation, vous n'avez aucune excuse pour ne pas essayer.

À servir à vos gourmands avec des fruits tranchés ou n'importe quel aliment facile à tremper. Vous y prendrez goût!




Ingrédients :


  • 1 boite de conserve (540 ml) de haricots noirs, bien rincés et égouttés
  • 1/4 de tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable pur (ou de sirop d'agave)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure 
  • 1 à 2 cuillères à table d'eau




Préparation :


Combiner tous les ingrédients, à l'exception de l'eau, dans le bol d'un mélangeur puissant (de type Vitamix). Broyer à haute vitesse jusqu'à obtention d'une texture crémeuse, en raclant les parois du récipient aussi souvent que nécessaire.

Ajouter ensuite 1 à 2 cuillères à table d'eau et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Transférer dans un bol et déguster! Ou réfrigérer si désiré avant de consommer, pour un effet ''pouding'' plus marqué.

Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine dans un contenant hermétique.




Temps de préparation : 5 mintutes
Temps de cuisson : Aucun
Temps de pause : Aucun
Quantité obtenue : 1 1/4 tasses d'hummus

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