Bol de nouilles soba, légumes et édamames, sauce à l'arachide

Un bon repas à savourer tiède ou froid, à base de nouilles soba, de légumes et d'édamames croquants, le tout enrobé d'une sauce à l'arachide complexe et savoureuse!



Chose promise, chose dûe! Tel que je m'y étais engagée, je publie récemment un peu plus de recettes de plats principaux pour le plaisir de vos yeux et de vos papilles, malgré tout le contrôle que ça me prend pour prendre des photos de mon souper pendant 10 minutes avant d'avoir le droit de me l'enfourner dans la bouche.

Et ce fut particulièrement difficile avec ce repas, car c'est certainement mon préféré depuis plusieurs mois. J'en prépare chaque semaine, et je n'avais pourtant pas encore pris le temps de vous le présenter. Un repas simple en apparence, mais si goûteux et si coloré!




Ça commence avec un bol de nouilles soba, un type de pâte alimentaire à base de sarrasin et de blé, et qui peut se manger chaud ou froid. Pour cette recette, on opte pour des nouilles tièdes ou froides car c'est meilleur comme ça. On ajoute au bol un bel arc-en-ciel de légumes crus - carotte, concombre, oignon vert et poivron rouge - et des édamames (aussi appelés fèves de soya) pour un apport en protéines croquant et savoureux. On complète le tout avec une sauce onctueuse au beurre d'arachide (encore des protéines!) et des graines de sésame pour le look et le goût!




Cette sauce est certainement la vedette du plat, car elle est riche et complexe. J'y ajoute du jus de lime, du gingembre, de la sauce soya, du sirop d'érable, de la sauce sriracha, du vinaigre de riz et de l'ail en plus du beurre d'arachide, et je dilue avec de l'eau jusqu'à consistance désirée. On veut pouvoir en enrober généreusement nos nouilles et nos légumes! Le contraste des nouilles molles avec les légumes croquants est vraiment délicieux.




C'est un type de repas que j'apprécie particulièrement : De beaux légumes frais dans un bol à la fois léger et rassasiant. On y suit même le nouveau guide alimentaire canadien en accordant 50% de l'espace de l'assiette aux légumes, 25% aux céréales et 25% aux protéines. Une recette simple, certes, mais tellement satisfaisante! La préparation est facile et rapide, et on peut même faire la recette à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de manger. Ça fait de ce bol une option parfaite pour les lunchs ou les soupers de semaine pressés. 

 


Les quantités de chaque ingrédients peuvent être ajustées au goût, et je ne mesure jamais vraiment mes légumes, mais voici les quantités approximatives de chaque ingrédient, pour un gros bol pour une personne. En réalité, allez-y à volonté avec les légumes, ils sont si bons pour vous!

À noter : Les allergiques au gluten peuvent utiliser des nouilles de riz au lieu des nouilles soba, et les allergiques aux arachides peuvent utiliser du beurre d'amande ou de cajou dans la sauce sans en altérer le caractère savoureux!




Ingrédients :


Bol


  • 60 grammes de nouilles soba (non cuites)
  • 1/2 tasse de carottes râpées ou coupées en juliennes
  • 1/2 tasse de concombre, coupé en juliennes
  • 1/2 tasse de poivron rouge, coupé en juliennes
  • 1/4 de tasse d'oignons vertes, coupés en petits tronçons
  • 3/4 de tasse d'édamames, décongelées

Sauce


  • 2 1/2 cuillères à table de beurre d'arachide naturel
  • 1 cuillère à table de sauce soya ou Tamari
  • 1 cuillère à table de jus de lime
  • 1/2 cuillère à table de vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à table de sirop d'érable
  • 1 petite gousse d'ail, écrasée
  • 1 cuillère à thé de gingembre frais râpé finement
  • 1 trait de sauce sriracha (ou une pincée de poivre de cayenne)
  • 1 ou 2 cuillères à table d'eau, au goût

  • 1 cuillère à thé de graines de sésame (dorées ou noires, au goût)





Préparation :


Sauce


Combiner tous les ingrédients de la sauce à l'exception de l'eau dans le récipient d'un mélangeur puissant (ou avec un mixeur plongeant) et broyer jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'eau en quantité désirée pour former une sauce suffisamment liquide pour enrober les légumes et les nouilles. Réserver.

Bol


Cuire les nouilles soba selon les instructions de l'emballage. Égoutter, puis rincer à l'eau tiède. Déposer dans un grand bol avec les légumes coupés et les édamames. Ajouter la sauce et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Saupoudrer de graines de sésame.

Déguster!




Temps de préparation : 15 minutes (pour la coupe des légumes)
Temps de cuisson : 10 minutes (pour les nouilles)
Quantité obtenue : 1 portion


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