Sablés citron et canneberges (véganes)

Des petits triangles sabés au goût riche et bien citronné, truffés de canneberges séchées, avec un glaçage sucré et acidulé qui comblera vos papilles!



Ça y est, le marathon ''panier de Noël '' est commencé! Je sais, je sais, c'est encore l'été... Hi hi hi. Mais mon cerveau ne prend jamais de pause, et il a déjà commencé à réfléchir à la belle boîte de biscuits qu'il veut offrir à ses proches pour les fêtes.

Je fais donc des tests pour me constituer une douzaine de recettes gourmandes aux saveurs variées, à commencer par ces sablés savoureux au goût classique mais toujours apprécié. Je les ai réalisés pour offrir à ma tante préférée qui était hospitalisée suite à une opération au genou (parce que la bouffe d'hôpital, c'est tellement déprimant!!!), mais je constate qu'avec un si bon goût et un look aussi festif, ils pourraient faire partie de ma sélection biscuits 2019!




La base de ces sablés est toute simple, avec de la margarine ou du beurre végane, du sucre et de la farine. On aromatise ensuite au goût, ici avec du jus et du zeste de citron, et des canneberges séchées délicieusement ''surettes sucrées'' pour titiller les papilles et creuser les joues! Hi hi hi. J'adore tout ce qui est acidulé, sûrement parce que j'ai beaucoup trop consommé de petits bonbons enrobés de sucre surette lorsque j'étais jeune.

Et comme la base est peu sucrée au goût, on ajoute un glaçage, qu'on veut étendre en couche assez mince afin qu'il ne vole pas la vedette au sablé. Il est là pour donner une belle finition et un effet fondant et crémeux sur notre base friable. En le garnissant de zeste de citron, on crée un beau coup d'oeil qui rend ses sablés encore plus mignons! Tout est dans les détails, comme le choix de les couper en triangles au lieu d'en faire des carrés ou des barres. Fallait y penser! :)





Ces sablés se dégustent au dessert ou avec un bon thé à toute heure de la journée. Pour varier, on peut remplacer le citron par de l'orange, car la combinaison orange-canneberge est tout aussi délectable, ou remplacer les canneberges par un autre fruit séché haché de votre choix. Pourquoi pas des abricots secs? Ou alors des bleuets séchés? Un duo orange et dattes? Mêmes des fruits confits hachés pour faire festif!

Un monde de possiblités selon vos envies, et une recette si simple à réaliser que même les enfants pourront s'y mettre. Offrez-vous une petite gâterie bien méritée!




Ingrédients :


Base sablée citron et canneberges


  • 3/4 de tasse de margarine / beurre végane
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1/2 tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 2 cuillères à table combles de zeste de citron 
  • 2 cuillères à table de jus de citron
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 de tasse de canneberges séchées hachées grossièrement

Glace au citron


  • 1 1/4 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 1 cuillères à thé de zeste de citron (et un peu plus pour décorer)
  • 2 cuillères à table de jus de citron




Préparation :


Préchauffer le four à 300° F. Recouvrir un moule carré de 8 à 9 pouces de côté de papier parchemin en laissant le papier dépasser pour pouvoir facilement retirer les sablés une fois cuits. Réserver.

Base sablée citron et canneberges


Dans le récipient d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant, combiner ensemble la margarine / beurre végane, le sucre, le sucre en poudre, le zeste et le jus de citron jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la farine et broyer par pulsations jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler. Ajouter les canneberges et broyer encore quelques coups pour combiner.

Presser la pâte avec les doigts au fond du moule préparé.




Enfourner pour 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la brodure des sablés commence à se colorer légèrement (on ne veut pas que le sablé devienne doré, il doit demeurer pâte). Laisser refroidir complètement sur une grille, soit environ 2 heures.

Glace au citron


Une fois le sablé complètement refroidi, combiner ensemble les ingrédients de la glace dans un petit bol et remuer rapidement au fouet pour combiner. Ajuster la quantité de sucre en poudre ou de jus de citron si nécessaire pour obtenir un glaçage épais mais qui s'étend bien.

Étendre la glace sur toute la surface du sablé en travaillant rapidement à la spatule. Saupoudrer d'un peu plus de zeste de citron pour décorer, avant que la glace ne fige.




Laisser reposer 30 minutes pour que la glace durcisse.

Après le temps de pause, démouler le sablé en tirant sur les extrémités du papier parchemin et déposer le bloc sur le plan de travail. Couper ensuite le sablé en 4 carrés égaux, puis recouper ces 4 carrés en 4 triangles en taillant en diagonal d'un coin à un autre.

Déguster!

Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu'à 4 jours, au réfrigérateur jusqu'à 7 jours, ou au congélateur jusqu'à 3 mois.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Temps de pause : 2 heures et 30 minutes
Quantité obtenue : 16 sablés


1 commentaire:

DAN a dit...

Oh que c'est alléchant !! Bizz