Lemoncurd végane

Une crème de citron onctueuse et bien acidulée au goût intense, préparée sans oeufs!



J'ai toujours ADORÉ le lemoncurd, cette crème de citron acidulée dont le goût rappelle celui de la garniture des tartes au citron.
On peut l'utiliser pour remplir des tartelettes, farcir des chocolats, tartiner des croissants, garnir la crème glacée ou glacer un gâteau, même si ma manière préférée de le déguster, c'est à la petite cuillère...


 

 

C'est le genre de crème onctueuse qui ''pogne aux ouies'', comme dirait mon père! hi hi hi. Pour les européens, je vous traduis l'expression bien québécoise : On parle ici de la grimace que fait faire un aliment bien acidulée lorsqu'on l'ingère. Cette sensation que procure aussi les bonbons surettes : On se sent à la fois agressé, mais incapable de s'arrêter d'en manger, hi hi hi.



 

 

Je pensais que les oeufs étaient obligatoires pour faire un bon lemoncurd, si bien que je n'avais pas tenté l'expérience depuis mon virage végane. Avoir su! J'avais encore une fois oubliée que tout est possible avec un peu de créativité... et de fécule de maïs! Un épaississant efficace pour donner au lemoncurd sa texture veloutée, le tout sans oeuf!

 


 

 

Pour rendre le tout encore plus fondant et crémeux, on ajoute aussi un corps gras, ça va de soi. L'huile de coco (désodorisée pour être sans goût de noix de coco) est un très bon choix, ou alors le beurre végane, à défaut. Une bonne quantité de sucre est nécessaire pour balancer l'acidité du citron, mais le goût demeure bien surette comme on l'aime.

Pour raviver vos papilles en ces jours gris, le lemoncurd satisfera votre envie de citron et de soleil à coup sur!

 


 

 

Ingrédients :

  • 3 cuillères à table combles de fécule de maïs
  • 1/3 de tasse d'eau
  • Le jus de 4 gros citrons
  • Le zeste de 2 gros citrons
  • 1 tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de lait végétal non sucré
  • 1/4 de tasse d'huile de coco désodorisée (solide) ou de beurre végane

 


 

 

Préparation :


Dissoudre la fécule de maïs dans l'eau dans un chaudron moyen à fond épais. Ajouter ensuite le jus et le zeste de citron et remuer au fouet. Ajouter le sucre et bien mélanger.

Chauffer doucement le mélange sur feu moyen en remuant presque tout le temps. Une fois l'ébullition atteinte, remuer rapidement pendant que le mélange épaissi (environ 30 secondes), puis baisser le feu à doux, ajouter le lait végétal et l'huile de coco (ou beurre végane). Remuer jusqu'à ce que tout soit fondu et homogène.

Retirer du feu et répartir dans des pots Mason préalablement ébouillantés.

Conserver le lemoncurd au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines, ou congeler jusqu'à 3 mois.

 


 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 2 1/2 tasses



1 commentaire:

Anonyme a dit...

Oh yeah! Merci d'avoir tenté l'expérience et de la partager! Je l'essaie drette là! Beaux cadeaux de Noël DIY