Gruau au four style ''croustade'' (végane)

Un gruau à 3 ingrédients qui vous donnera l'impression de manger de la croustade au petit déjeuner, version santé!



Une recette de type ''vite fait bien fait'' aujourd'hui, pour ces matins ou on préfère manger un déjeuner chaud et réconfortant, mais sans se casser la tête.

La solution à vos tracas, c'est ce gruau au four! Il vous sauvera du temps et fera changement des déjeuners ordinaires et des rôtis ennuyantes. Si vous n'aimez pas la texture mouillée du gruau cuit de façon régulière, vous apprécierez son style dans cette recette, ou il devient un peu croustillant sur le dessus, et moelleux en dessous, à la manière d'une croustade.

 



Seulement 2 ingrédients forment cette couche supérieure... ben oui!
Des flocons d'avoine, et une banane! Il y a toujours une banane trop mûre dans le panier de fruits. Quand on est fatiguée des pains aux bananes, des muffins et de la crème glacée à la banane, c'est le temps de penser ''gruau au four''! Celle-ci agit comme agent liant, en plus de sucrer naturellement vos flocons d'avoine. Quand elle est bien mûre, nul besoin d'ajouter de sucre raffiné pour obtenir un goût parfaitement doux et très légèrement sucré, juste avec le fruit.





Pour le fond, vous avez le choix. Comme pour une croustade, on sélectionne ses fruits préférés. Vous pourriez les sucrer, mais encore ici, je ne trouve pas cela nécessaire. N'importe quel fruit une fois cuit développe naturellement un côté sucré. Les bleuets, que j'ai utilisés ici, n'ont nécessiter aucun ajout. C'est tout naturel et tout bon comme ça!

Si vous êtes une ''bibitte à sucre'', vous voudrez peut être ajouter une lampée de sirop d'érable à la sortie du four, mais je vous le dis, on s'habitude vite à ce genre de truc, et vous y prendrez goût, en plus de nourrir votre organisme avec de bonnes choses.

C'est trop facile pour ne pas l'essayer... donnez une chance au gruau!



 

Ingrédients :


  • 1 banane moyenne, bien mûre
  • 2/3 de tasse de gros flocons d'avoine (PAS de gruau instantané)
  • 1 tasse de bleuets (frais ou surgelés) - ou une tasse de fruits au choix, coupés en morceaux
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)



 

Préparation :


Préchauffer le four à 375 F.

Déposer la banane dans un contenant profond et ajouter une pincée de cannelle (si désiré). Broyer au mélanger à main (mixeur plongeant) jusqu'à ce que la banane soit en purée lisse.

Ajouter les flocons d'avoine et remuer à la cuillère pour bien les enrober de purée de banane.

Déposer les bleuets (ou autres fruits) au fond d'un bol résistant à la chaleur. Étendre doucement le gruau à la banane sur toute la surface des fruits en une galette uniforme.

Enfourner pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit sèche et dorée.

Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.



 

Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson  : 20 minutes
Quantité obtenue : 1 portion

 

2 commentaires:

DAN a dit...

Un petit délice extra au petit déjeuner ! bizz

Constance a dit...

Super bonne idée !