Une base de brownie aux pacanes sans cuisson garnie d'un caramel de datte onctueux et d'une couche de ganache au chocolat soyeuse!
Si vous aimez vos brownies fondants et extra-décadents, vous êtes au bon endroit. Ces brownies façon Turtles sont la réponse à vos rêves les plus fous! Parce que non seulement ils vont combler vos envies de dessert, mais ils le feront également sans culpabilité, sans sucre ajouté et sans huile!
Oui, c'est possible de créer un dessert décadent qui goûte sucré, mais sans sucre. Si vous n'êtes pas encore embarqués dans la vague des desserts sucrés naturellement aux dattes, c'est l'occassion d'y adhérer. Le caramel de datte, c'est la meilleure chose au monde! Une simple datte farcie de beurre d'arachide suffit à me rendre heureuse quand je n'ai pas envie de cuisiner, mais quand je veux faire plaisir ou épater, c'est un dessert comme celui-ci que je vais préparer.
Trois couches distinctes constituent ce délice dont la saveur vous rappellera définitivement celle des chocolats Turtles aux pacanes et au caramel. On commence avec un brownie riche et dense au cacao et aux dattes, truffé d'éclats de pacanes et de chocolat. Pour en assurer la tenue, on utilise de la farine d'amande, ce qui rend cette base encore plus protéinée. Ce brownies est cru, mais tellement fondant, vous n'en reviendrez pas!
Vient ensuite le caramel de dattes, où les dattes sont combinés à de la crème de coco, de la vanille, un peu de cacao et de pacanes pour créer l'essence d'un chocolat Turtles, la meilleure partie de ce dessert. Pouvoir se sucrer le bec comme ça et que ce soit bon pour soi, ça tient du miracle!
On complète avec une ganache veloutée au chocolat, encore plus de pacanes et un peu de fleur de sel pour terminer ce chef-d'oeuvre en beauté.
Véganes et non-véganes ont ADORÉ ce dessert, sans discrimination. À noter que le peu de produits de la noix de coco qu'il contient peut être substitué si ce n'est pas votre tasse de thé (voir la liste des ingrédients ci-bas). Également sans gluten, c'est un succès assuré auprès d'un vaste public!
Source : Adaptation d'une recette de The Mindful Hapa.
Ingrédients :
Base brownies
- 1 1/3 tasses de dattes Medjool dénoyautées
- 1/3 de tasse de farine d'amande (amandes réduites en poudre fine)
- 1/3 de tasse de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 tasse de pacanes hachées
- 80 grammes de chocolat mi-amer 70% (sans produits laitiers), haché
Caramel de dattes
- 1 1/3 tasses de dattes Medjool dénoyautées
- 1/2 tasse de crème de noix de coco (ou crème de soya de type Belsoy, à défaut)
- 1 cuillère à table de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 1/4 de tasse de pacanes hachées
Glaçage au chocolat
- 250 grammes de chocolat mi-amer 70% (sans produits laitiers), haché
- 1 cuillère à table d'huile de noix de coco (ou beurre végane, à défaut)
- 1/4 de tasse de crème de noix de coco (ou crème de soya de type Belsoy, à défaut)
- Fleur de sel et pacanes hachées, pour décorer
Préparation :
Tapisser un moule à pain de 8 ou 9 pouces X 4 pouces de papier parchemin. Réserver.
Base brownies
Dans un robot culinaire, broyer les dattes jusqu'à ce qu'elles forment une pâte collante. Ajouter la farine d'amande, le cacao en poudre non sucré et l'extrait de vanille et broyer jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés.
Ajouter les pacanes et le chocolat haché et et broyer brièvement par pulsations pour bien intégrer. Le mélange devrait coller facilement lorsque pressé entre les doigts. Ajouter les pacanes et broyer par pulsations pour bien intégrer.
Étendre le mélange au fond du moule préparé en pressant bien avec les doigts. Réserver.
Caramel de dattes
Dans un robot culinaire, broyer les dattes jusqu'à ce qu'elles forment une pâte collante. Ajouter la crème de coco, le cacao en poudre non sucré, l'extrait de vanille et le sel et broyer jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés en une pâte lisse et homogène.
Ajouter les pacanes et broyer par pulsations quelques secondes seulement pour intégrer.
Verser la couche de caramel de dattes sur la couche de brownie, en utilisant une spatule pour étaler le mélange en une couche uniforme. Réserver au frais.
Glaçage au chocolat
Sur bain-marie d'eau frémissante, combiner le chocolat et l'huile de coco, puis faire fondre en remuant souvent. Une fois le chocolat fondu, ajouter la crème de coco et mélanger.
Verser sur la couche de caramel de dattes, en utilisant une spatule pour étaler le glaçage en une couche uniforme.
Saupoudrer d'un peu de pacanes hachées et de fleur de sel.
Placer le brownies au réfrigérateur pour au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que le glaçage ait durci. Sortir et couper en carrés.
Servir légèrement froid ou à température ambiante (encore meilleur!). Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour une semaine, ou au congélateur jusqu'à 3 mois.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes au bain-marie
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 8 à 12 carrés
Aucun commentaire:
Publier un commentaire