Un délice d'automne moelleux, ce gâteau à la vanille garni de morceaux de pommes et d'une garniture crumble fondante en bouche est le dessert réconfort par excellence!
Le gâteau aux pommes est un classique dont on ne se lasse pas. On peut le faire de toutes sortes de manière, avec des pommes râpées intégrées à la pâte, en version renversée avec un fond de pommes caramélisées, avec des cubes de pomme et des noix dans un format ''pain d'automne'', avec un gros glaçage décadent... tant d'options!
Ma version préférée est définitivement le gâteau crumble, puisqu'il combine un gâteau savoureux débordant de pommes avec une garniture crousti-fondante irrésistible. Du crumble, j'en mettrais partout! J'ai d'ailleurs aussi une recette de tarte crumble aux pommes que je vous présenterai sous peu parce que non, je n'ai pas encore fini de passer toutes les pommes de ma cueillette de septembre!
Cette recette est facile et rapide à préparer, l'étape la plus longue étant de couper les pommes en morceaux. Mais pour la préparation, c'est impossible à rater.
Ce gâteau suprendra vos papilles grâce à son mélange de texture, son goût de pomme prononcé délicieusement sucré et son croquant aux épices. Difficile de faire plus automnal et plus rassembleur qu'un dessert aux pommes!
Quelques idées pour personnaliser ce dessert :
- Remplacer la moitié des pommes par des poires.
- Ajouter des flocons d'avoine au crumble pour transformer le crumble en croustade.
-
Préparer un glaçage composé d'une demi-tasse de sucre en poudre et de 1
à 2 cuillères à soupe de lait végétal et en arroser le crumble.
- Saupoudrer une grosse pincée de cannelle sur le dessus du gâteau dès sa sortie du four.
- Déguster le gâteau avec une boule de glace à la vanille végétalienne et de la sauce au caramel!
Parlant de sauce au caramel, voici ma recette ultime, parfaite en toutes circonstances, disponible ICI!. Ce n'est pas un must dans cette recette, car le gâteau se suffit à lui-même, mais qui n'aime pas ajouter du caramel sur tout et partout? :) Si vous ne l'utilisez pas ici, vous trouverez certaine une façon de le déguster, je ne suis pas inquiète.
Allez vite préparer ce gâteau irrésistible, et vous ferez des heureux cet automne!
Source : Adaptation de cette recette de Serene Trail.
Ingrédients :
Crumble
- 3/4 de tasse de cassonade
- 1 1/4 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/2 tasse de beurre végétalien (salé si désiré), ramolli
Gâteau aux pommes
- 1/2 tasse de lait végétal non sucré, à température ambiante
- 1/2 cuillère à table de vinaigre de cidre de pomme
- 1 1/4 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 2/3 de tasse de sucre
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à thé de muscade
- 1/2 tasse de beurre végétalien (salé si désiré), fondu
- 1/2 tasse de yogourt végétalien (sans produits laitiers), à température ambiante
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 2 tasses de pommes Honey Crisp (ou autre variété), pelées et coupées en dés
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un plat de 8 x 8 pouces de côté et recouvrir de papier parchemin. Réserver.
Crumble
Mélanger la cassonade, la farine et la cannelle dans un bol moyen. Incorporer le beurre végétalien et mélanger avec les mains jusqu'à formation d'une pâte collante. S'assurer de conserver des petits paquets plus gros afin d'avoir un crumble bien formé et croquant.
Réfrigérer le bol pendant la préparation du gâteau aux pommes.
Gâteau aux pommes
Mélanger le lait végétal et le vinaigre de cidre dans un petit bol. Laisser reposer 5 minutes pour laisser le temps au mélange de cailler et créer un babeurre végétalien.
Fouetter ensemble les ingrédients secs du gâteau (farine, poudre à pâte, cannelle et muscade) dans un bol. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides (beurre végétalien fondu, yogourt végétalien et extrait de vanille). Réserver.
Peler et couper les pommes en dés et déposer dans un bol. Réserver
Combiner les ingrédients humides et les ingrédients secs et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène, sans plus. Trop mélanger la pâte donnera un gâteau plus dense.
Verser la pâte au fond du moule préparé. Placer les morceaux de pommes sur la pâte en une couche uniforme. Saupoudrer la garniture crumble sur le dessus et s'assurant d'avoir des morceaux de taille diverses pour ajouter de la texture. Appuyer très légèrement sur le crumble pour le faire adhérer aux pommes.
Cuire au four durant 55 à 60 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de découper en parts.
Déguster!
Conservez le gâteau crumble aux pommes dans un récipient hermétique sur le comptoir pendant 3 jours, au réfrigérateur pendant 7 jours ou au congélateur pendant 3 mois.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 à 60 minutes
Temps de pause : 2 heures de refroidissement
Quantité obtenue : 16 carrés
Aucun commentaire:
Publier un commentaire