Tarte à la citrouille, au rhum et au sirop d'érable


Joyeux anniversaire à Mylène! Aujourd'hui, 22 novembre, c'est officiellement la fête de ma soeur. Je ne vous révèlerai pas son âge, ni le fait que dans un an, elle changera de décénie (hi hi hi), mais je dirai plutôt ce que vous savez déjà sur elle. Elle aime les cucurbitacés, l'alcool, la gourmandise, et les plats sans gluten. Et si on combine toutes ces bonnes choses, on obtient un dessert de rêve pour Mylène : la tarte à la citrouille, au rhum et au sirop d'érable, avec croûte aux pacanes sans gluten!

Pas facile de remplacer l'éternelle croûte de biscuits graham pleine de produits du blé. J'aurais voulu faire une croûte aux biscuits au gingembre sans gluten, mais comme je n'ai pas réussi à trouver de tels biscuits, je me suis rangée du côté des noix, une valeur sure pour donner de la consistance et de la tenue à la pâte, en plus d'un bon petit goût. Mais une chose à savoir : cette croûte serait meilleure cuite à blanc et remplie ensuite d'une garniture sans cuisson, comme de la crème pâtissière. Avec une garniture aussi fluide que celle à la citrouille, le liquide s'est mélangé à la farine de la pâte et a fait gonfler la croûte! C'est ce qui arrive quand on ne s'y connais pas en gluten... J'apprends de mes erreurs!

Pour la garniture, rien de plus simple : Purée de citrouille, sirop d'érable, rhum brun, et le quintet classique des épices d'automne : cannelle, muscade, clou de girofle, gingembre et baie tout-épices. Il failait donc "gourmandiser" davantage la chose... Fromage à la crème, me voilà! En l'intégrant à la pâte façon marbré, on ajoute un côté "cheesecake" à la tarte et une belle texture crémeuse. Il a tendance à rester davantage sur le dessus, mais qu'importe, les deux goûts sont là. J'ai pris la liberté de badigeonner ma tarte de sirop d'érable à la sortie du four et de la saupoudrer du reste de mes pacanes émiettées, pour une déco "crunchy"!

Une belle façon de combler les amateurs de gâteau au fromage et de citrouille, et qui fait de cette tarte un joyeux dessert deux-en-un. Tiens tiens, n'avais-je pas réalisé un dessert deux-en-un presque à pareille date l'an passé? L'histoire se répète...



Source : Adaptation d'une recette de Koko cooks pour la garniture.


Ingrédients :

Pâte à tarte aux pacanes sans gluten

  • 1 tasse de farine de riz
  • 1/2 tasse de pacanes émiettées (ou toute autre noix)
  • 2 cuillères à table de rhum brun
  • 2 cuillères à table d'huile végétale

Garniture à la citrouille

  • 3/4 de tasse de lait évaporé
  • 1/2 tasse de sirop d'érable foncé
  • 1/2 tasse de cassonade blonde, bien tassée
  • 3 cuillères à table de rhum brun
  • 1 cuillère à thé de cannelle, moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de muscade, moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de gingembre, moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle, moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de baie tout-épices, moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 gros oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 3/4 tasses de purée de citrouille

Garniture au fromage à la crème

  • 150 grammes fromage à la crème, ramolli
  • 3 cuillères à table de sirop d'érable
  • 1 jaune d'oeuf

Décoration

  • 1 cuillère à table de sirop d'érable foncé
  • 2 cuillères à table de pacanes émiettées


Préparation :


Pâte à tarte aux pacanes sans gluten

Combiner tous les ingrédients de la pâte ensemble dans un petit bol.

Presser contre le fond et les parois d'une petite assiette à tarte beurrée. Placer la pâte au congélateur durant la préparation de la garniture.

Garnitures

Préchauffer le four à 350F.

Combiner tous les ingrédients du garniture à la citrouille ensemble dans un grand bol. Mélanger bien au fouet jusqu'à homogénéité. Réserver.

Combiner tous les ingrédients de la garniture au fromage à la crème dans un bol. Battre au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le fromage soit lisse et crémeux.

Verser la garniture à la citrouille dans la croûte à tarte. Laisser tomber des cuillères de garniture au fromage à la crème par dessus et marbrer avec la pointe d'un coûteau.

Enfourner la tarte et cuire jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la tarte en ressorte propre, soit de 45 à 55 minutes.

Décoration

Laisser refroidir 5 minutes, puis badigeonner toute la surface de la tarte de sirop d'érable et saupoudrer de pacanes émiettées. Laisser refroidir complètement sur une grille, puis réfrigérer durant 4 heures.

Déguster froid, ou ramener à la température de la pièce avec de servir (pour plus de goût!).



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

3 commentaires:

Mylene Bruneau a dit...

Merci la soeur! La tarte était délicieuse, j'en ai bouffé toute la semaine... Et on l'âge de ses artères! J'ai donc 104 ans.

Pat. a dit...

Bonsoir; cette tarte à l'air bien bonne!!!!
Une question: quelle est la différence entre une crème brûlée et une crème au caramel.
Bonne soirée Patrick

Katia a dit...

Comme dirait l'autre, trop c'est comme pas assez ! :) Quelle décadence !