Meringues des fêtes


Ah, les meringues... un classique! Faciles à faire, et ça fait toujours un bel effet dans les paniers gourmands. Surtout lorsqu'on les habille en couleurs des Fêtes, d'une belle teinte de vert. On pourrait penser qu'elles sont à la menthe d'ailleurs, avec cette jolie couleur. Mais non, rien de cela! J'avais déjà 2 gourmandises à la menthe dans mes paniers cadeaux, faut pas abuser des bonnes choses...

J'ai plutôt décidé de leur donner leur couleur avec du sirop de cerise au marasquin, rien de moins! J'ai acheté un pot de cerises rouges et un autre de vertes pour faire mon Chutney des Fêtes, et comme je trouvais dommage de gaspiller le sirop sucré dans lequel elles sont conservées, je l'ai gardé pour faire mes meringues. Ça fonctionne très bien et ça donne un subtil goût de cerise, en plus d'une jolie teinte (qu'on peut prononcer davantage avec un peu de colorant alimentaires).

J'avais l'intention d'ailleurs d'en faire des rouges et des vertes, mais j'ai raté ma fournée de rouge, alors je n'ai que des vertes! Peu importe, elles ont le même goût. N'empêche qu'il faut le faire pour rater des meringues... hi hi hi. Je vous jure, je me demande vraiment ce que j'ai cette année!




Quelques idées pour "pimper" (comme dirait Mylène...) vos meringues :
- Tremper la base ou toute les meringues dans le chocolat (noir ou blanc)
- Saupoudrer les meringues de bonbons colorés ou de cannes de bonbon écrasées avant la cuisson
- Faire des meringues bicolores en remplissant la poche à douille de deux couleurs de mousses et en tournant la poche à douille lorsque vous dressez les meringues (ça demande du doigté, mais c'est très joli)
- Donner des formes spéciales à vos meringues (bonhomme de neige, flocon... suffit de faire preuve d'imagination!)

Source :
Cette recette des Gourmandises d'Isa.



Ingrédients :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 50 grammes de sirop de cerises au marasquin (rouges ou vertes)
  • 75 grammes de sucre
  • Colorant alimentaire, si désiré

Préparation :

Dans un bol, mélanger le sirop de cerise avec le sucre et réserver.

Dans un second bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre à vitesse élevée pendant 2 minutes.

Incorporer ensuite d'un seul coup le mélange sirop-sucre et augmenter la vitesse du batteur au maximum. Battre les blancs d'oeufs 3 à 4 minutes, jusqu'à formation de pics fermes.

Incorporer un peu de colorant selon la couleur désirée.

Préchauffer le four à 170 F (66 C) et recouvrir 2 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin.

Mettre la préparation dans une poche à douille, et dresser des petites meringues sur les plaques à biscuits, de la dimension d'un petit chocolat "Kiss" de Hershey. Enfourner ensuite pendant 2 heures.

Retirer du four et attendre plusieurs minutes avant de décoller les meringues (elles se solidifieront).

Conserver à la température de la pièce (ne pas réfrigérer!) dans une boite en métal, pour que les meringues conservent leur croquant.



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Quantité obtenue : 200 mini-meringues

9 commentaires:

chacha a dit...

très sympa ces meringues en plus elles sont petites

Katia a dit...

Elles sont délicieuses !!!!!

Anonyme a dit...

Bonne idée le sirop de cerises. Moi, j'en fais aussi avec du thé matcha, de la fève tonka, au café, à la cardamone, etc. C'est bon, sucré et contient peu de calories...

Philo a dit...

Rigolote tes meringues et jolies

nanie a dit...

Ravissantes ces petites meringues !

encuisinectout a dit...

Elles sont vraiment adorables ces petites meringues, on hésiterait presque à les manger!

Encolie a dit...

Ohhh elles sont trop mignonnes! J'ai déjà essayé de faire des meringues, mais elles étaient creuses. Je vais essayer ta recette!

susita a dit...

Hola! Qué maravilloso blog tienes! me encanta!!!! y estos merenguitos...deliciosos y originales!!!!!!

Besinos desde Sevilla!!!! trébede!