Fondants à la crème de marrons vanillée


Recette express fondante pour amateur de crème de marrons!

Suite à une envie folle de manger de la crème de marrons à la petite cuillère (oui, j'ai la honte...), je me suis retrouvée avec un bedon plein et une boite de crème de marrons à demi entamée. Et comme j'avais peur de succomber à nouveau si je n'en faisais rien, j'ai commencé à fouiller la blogosphère pour trouver la recette qui me sauverait de l'infÂÂÂme et si tentante crème de marrons...

J'ai trouvé la réponse à mes attentes sur Binome gourmand, sous forme de carrés fondants faciles et rapide, mais décadents comme tout. Mais comme la recette mentionnais l'idée d'essayer dans des moules à muffins, je me suis dis que ce serait intéressant... Non, en fait la vraie raison, c'est la paresse! Je n'avais pas envie de découper des carrés... hi hi hi. Je voulais juste en finir avec cette crème au plus vite!

Ces petites fondants sont sortis du four juste parfaits. Un bon petit gâteau humide et bien moelleux, une texture parfaite et l'ultime douceur de la crème de marrons... mouah... Moi qui croyait m'éviter des tentations... Non, non, non! C'était bien pire! Quand j'en ai goûté un, à peine refroidi et encore tiède, mon coeur n'a fait qu'un bond. Crème de marrons, je t'adore!

Merci à Binôme gourmand pour la bonne recette!


Ingrédients :

  • 300 grammes de crème de marrons vanillée
  • 80 grammes de beurre + un peu pour le moule et le papier sulfurisé
  • 2 gros oeufs
  • 4 cuillères à thé de fécule de mais

Préparation :

Préchauffez le four à 300F. Beurrer 6 moules à muffins antiadhésifs (ou un moule carré de 20 cm de côté que vous tapisserez de papier sulfurisé pour ensuite beurrer le papier). Réserver.

Mettre le beurre et la crème de marrons dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Retirer du feu, puis incorporer les oeufs et la fécule de maïs en fouettant vivement.

Versez la pâte dans les moules préparés et enfourner pour 20 minutes environ. Surveiller et vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau (l'intérieur doit rester moelleux).

Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis démouler délicatement sur une grille et laissez-le refroidir complètement (découper en carrés si vous avez utilisez un grand moule carré).




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 6 petits fondants


21 commentaires:

Katia a dit...

C'est que tu es partie en grand dans les trucs mous, fondants et ultra sucré ces temps-ci toi !! :)

Flo a dit...

A ce rythme ton stock de crème de marrons doit fondre comme neige au soleil ;-)

Anonyme a dit...

haaaan, c'est pas juuuuuuuuuuuste, pourquoi chéwi n'aime pas la crème de marrons ???? Sinon j'en mangerais bien plus souvent que ça... Et tes petits fondants là, comment ne pas craquer franchement ?

Anonyme a dit...

miam, j'adore manger la creme de marrons, surtout avec du fromage blanc! en fondant, ça doit pas etre mal non plus...

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ces fondants sont fameux! J'ai testé cette recette et je l'adore! On a l'impression de manger de la crème de marrons pure...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Hum!!!je fond devant ces petits fondants!

Anonyme a dit...

quelle jolie photo!! ca doit être super bon!

Abigaïl a dit...

comme chrishaked..dans le fromage nlanc mmhhh c'est delicieux la crême de marron! mais va savoir pourquoi je 'mobstine au fromage 0%..bonne conscience ppfff lol!
tres joli blog, je te lis souvent ces temps ci et j'avais pas eu l'occasion de commenter ...

Claude-Olivier Marti a dit...

Un dessert pour ma maman qui adore la crème de marrons! Cela a l'air moelleux à souhait ces petites choses! biz et bon week-end

Jasmine a dit...

Flo : C'est vrai que je n'en ai plus maintenant... sniff... C'était délicieux!

Avec du fromage blanc? Vous avez de bonnes idées, je note!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Rassures-toi d'ici 10 à 15 jours tu auras de nouveau de la crème de marrons, mon colis est enfin parti ce matin ! j'espère que tu vas bien le recevoir ...
En tous les cas cette recette a l'air exquise ...

Provence a dit...

C'est délicieux, ces petites choses SANS GLUTEN. Bonne continuation pour les préparatifs de voyage.

Anonyme a dit...

Bonjour!!
C'est appétissant comme tout ces petites choses là!! Ca tombe bien, j'ai comme une envie de petites choses décadentes! Et comme en plus c'est sans gluten, voilà une recette qui va me permettre de faire des heureux!!
Merci!!!

Anonyme a dit...

Mmmm Très tentant ces petits fondants! J'adore la crème de marron

Anonyme a dit...

Olala je n'avais pas vu tes fondants. Cette recette est super, j'ai beaucoup aimé. Merci pour le clin d'oeil ;)

katou a dit...

J'ai mis tes fondants en lien chez moi !
Tu viens jeter un oeil et me dire ce que tu penses de mes moelleux ? L'avis d'une pro est toujours le bienvenu !!!!!

Bises !

Minimirabelle a dit...

Une petite tuerie dis donc!!!!! Miam miam miam!!!

Anonyme a dit...

Bonjour Jasmine! J'aimerais beaucoup faire ces fondants, mais le hic est que je ne trouve pas de crème de marron "vanillée" à l'épicerie, mais seulement de la crème de marron tout court. Est-ce que je devrais ajouter de la vanille directement dedans tu crois ? Aide-moi, ça doit être prêt pour demain !!!

Merci !!

Laurie

Jasmine a dit...

Bonjour Laurie,

Ajoute une cuillère à thé de vanille et mélange le tout, puis goûte et ajuste. Ce sera parfait!

Jasmine

Anonyme a dit...

Wow merci beaucoup pour la réponse rapide :)

Laurie

Jasmine a dit...

Assure-toi aussi que la crème de marrons est déjà sucrée, c'est important! Sinon tu devras ajouter du sucre.