Cette recette en serait plutôt une pour des muffins, car la texture est la même, mais étant donné que je voulais rentabiliser l'achat de mes mini-moules à pain, j'en ai fait de délicieuses versions rectangulaires. Une portion un peu plus grosse qu'un muffin régulier, mais de toute façon, on y serait retourné tellement c'est bon, alors...
Et la joie dans tout ça? Pas de sucre, pas de beurre, pas de lait! Avouez qu'on ne peut pas se passer d'un plaisir si peu coupable. La quantité (astronomique!) de dattes confère suffisamment de sucré à la recette sans qu'on ait à en rajouter. Je n'y peux rien, j'adore les dattes! Vous aurez l'impression de mordre dans un "Sticky datte cake", arôme d'orange en plus. Moelleux à souhaits!
Ce que j'aime par dessus tout des recettes de muffins : C'est facile! Deux bols, deux cuillères. Le sec ensemble, le mouillé ensemble, on combine, on enfourne, on déguste! Peu de vaisselle, peu de soucis! Essayez cette recette, vous l'adorerez! Avec de gros morceaux de dattes fondantes et ce petit goût d'orange, vous ne pourrez y résistez...
Ingrédients :
- 1 1/2 tasse de farine de blé
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de céréales de son (de type "All Bran")
- 1 cuillère à thé de cardamome moulue
- 1 cuillère à thé de muscade moulue
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1 oeuf
- 1 tasse de yogourt nature
- 1 tasse de jus d'oranges pur (j'ai pressé le jus de 5 oranges)
- 4 cuillères à table de zeste d'orange rapé (le zeste de 2 petites oranges)
- 2 1/2 tasses de dattes séchées, coupées en trois
Préparation :
Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner légèrement 8 mini-moules à pain antiadhésifs. Réserver.
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un grand bol (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel, céréales de son, cardamome, muscade et cannelle). Réserver.
Mélanger les ingrédients humides dans un autre bol (oeuf, yogourt, jus d'orange, zeste d'orange et dattes).
Combiner les deux préparations ensemble en mélangeant juste assez pour humecter les ingrédients. Le mélange sera très épais.
Répartir dans les moules préparés. Cuire environ 35 minutes au centre du four, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau inséré dans le gâteau ressorte sèche.
Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler et de déguster. Ces pains sont plus goûteux à température ambiante.
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité obtenue : 8 mini-pains
6 commentaires:
Quelle bonne idée ! J'ai justement des dattes et des oranges qui traînent !!! Je vais essayer de les faire en fin de semaine :)
Rolala comme ça a l'air bon !
miam parfait pour moi!!
Complètement gourmand, miam :-) As tu vu le dernier Indiana Jones ? ;-)
oh que ca doit etre trop bon avce toutes ces dattes.
Tu vas voir, Katia, ils sont vraiment bons!
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