Marmelade de limette-surette


Et un autre petit pot qui s'en va directement dans mes paniers gourmands! Voici la délicieuse marmelade dont je vous parlais dans mon billet d'hier, et que j'ai dégustée avec scones moelleux à la courge butternut.

Comme je suis une amateure de lime, j'oblige tout le monde dans mon entourage à l'être aussi. Limecurd, tartelettes crémeuses, marmelade... tout y passe! J'adore cet agrume que je n'hésite pas à ajouter à mes salades, à presser sur mes poissons et à ajouter en rondelles à mon pichet d'eau quotidien.

Je cherchais justement une façon d'emprisonner la saveur de la lime pour pouvoir l'offrir en panier gourmand quand je suis tombée comme par magie sur cette belle recette de Vincent. Une marmelade super simple avec seulement de la lime, du sucre et... de la pectine en poudre? C'est bien la première fois que j'en utilisais. Mon sixième sens, mon petit doigt et mon intuition féminine m'envoyaient tous des signaux confus, mais je sentais bien que quelque chose n'irait pas. Pourquoi? Parce que ces temps-ci, je rate tout ce que je touche. Ne me demandez pas pourquoi, ça doit être dans l'air, j'en sais rien...

Et malheur, j'avais bien raison! Ma marmelade est restée liquide comme de l'eau même après la cuisson! Ne sachant pas trop quoi faire, je me suis tournée vers Vincent qui m'a conseillé l'ajout de pectine liquide. J'ai donc fais reporté à ébullition, ajouté un sachet et laisser bouillir à gros bouillons encore une minute avec de ré-empoter et de re-stéréliser. Quel travail! Mais parfois, le destin nous envoie des bons coups pour se faire pardonner et la deuxième fois, ça a mieux fonctionné. Ouf, j'ai eu chaud! Je vous conseille donc de mettre les deux pectines (en poudre et liquide) afin de ne pas risquer d'avoir le même problème (je l'ai inscris à travers la recette). Cette marmelade est tellement bonne avec son côté sucré-acidulé que je n'aurais pas supporté qu'elle rate!

Source : Cette recette de Vincent le canneux.



Ingrédients :
  • 3 1/2 tasses de fruits préparés (de 8 à 12 limettes)
  • 3 1/2 tasses d'eau
  • 3/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 grammes)
  • 1 sachet de pectine liquide
  • 3 1/2 tasses de sucre


Préparation :


Couper une des limettes en tranches très minces. Placer dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée. Ajouter l'eau et le bicarbonate de soude et mélanger.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à découvert pour 20 minutes en brassant de temps à autre. Vérifier la tendreté de l'écorce de limette.

Pendant ce temps, peler à vif les autres limettes. Retirer pépins, pelures et membranes pour ne conserver que les suprêmes en retenant le jus. Mesurer exactement 3 1/2 tasses de fruits ainsi préparés.

Ajouter les fruits au chaudron et laisser mijoter 10 minutes de plus. Ajouter ensuite la pectine (en poudre et en liquide) en brassant pour bien la dissoudre.

Augmenter la chaleur du feu et porter le mélange à ébullition vive en brassant constamment. Ajouter le sucre et dissoudre rapidement, toujours en brassant.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, puis retirer du feu et écumer rapidement.

Mettre en pots stérilisés en laissant tout juste 1/8 de pouce d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici sur le site de Vincent le canneux.



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité obtenue : 6 pots Mason de 250 ml chacun


6 commentaires:

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Jasmine,

Il faut vraiment que je trouve ce qui ne vas pas avec cette recette. Car, comme tu le sais, c'est arrivé à cammu aussi.

J'espère avoir le temps de la contrôler en décembre.

J'en ai une autre, sans pectine ajoutée, mais c'est pour une gelée, sans l'écorce. Je la contrôlerai en même temps.

Elle te plaira peut être.

Je sens que j'ai des choses à me faire pardonner, moi :)

Katia a dit...

Oh tiens, une autre recette à me faire rentrer les joues par en dedans !!!! :)

Vincent le canneux a dit...

Il y a une photo de groupe de votre gang avec les joues toutes rentrées par en dedans dans la thématique jaune.

:)

Isabelle Lambert a dit...

quand tu parles de télépathie Jasmine, tu ne peux pas mieux dire, car j'ai fait des petits pots de gelée d'agrumes au gingembre ! ça pique, ça pique, mais mon doux que c'est bon ! C'était aussi la première fois que j'utilisais de la pectine liquide :)

Amélie a dit...

Je vois que tu es dans une période confitures aussi ! ^^ Cette marmelade m'a l'air bien goûteuse, mes papilles l'apprécieraient sûrement beaucoup ! =P

Martine la banlieusarde a dit...

Wow, il offre du service après-vente impeccable, notre Vincent national!

Jasmine, ça fait quelques fois que je débarque chez vous par hasard (et par Google)... et cette fois, je me suis éternisée. J'adore! Et je ne vais plus laisser à un moteur de recherche le soin de me guider vers ici. Je vais le faire tu-seule. Bon. :)