Nougatine


Bon, j'ai enfin le temps de commencer à publier les recettes des mes paniers gourmands de cette année! Je n'aurai pas le temps de toutes vous les présenter avant Noël (il reste quane même juste 2 jours!), mais je continuerai jusqu'au 1er janvier à vous présenter tous ces délices.
Pour commencer, une de mes recettes préférées de cette année. Amateurs de noix croquantes et sucrées, voici des petits carrés délicieux et collants que vous adorerez. J'ai trouvé cette recette chez Katia et je sais déjà qu'elle sera un gros "hit" cette année dans mes paniers gourmands.


Cette recette demande peu d'ingrédients et se prépare bien, à condition d'avoir un peu de patience et d'être bien organisé. Avec un bon rouleau à pâte, on étend la garniture chaude en mince plaquette et on découpe avant que ça ne soit trop pris. Suffit ensuite de laiser refroidir avant de déguster, si vous y arrivez...

Cette nougatine est tellement bonne, difficile à croire qu'elle ne contient que des amandes, du sucre et du beurre! Elle "crounche" bien sous la dent et goûte bon le caramel et les amandes rôties. Une gourmandise digne des meilleurs confiseries! À inclure sans faute dans vos paniers gourmands.

Source : Cette recette de Katia.


Ingrédients :
  • 300 grammes d'amandes tranchées (avec ou sans la peau)
  • 120 grammes de sirop de maïs clair ou de miel
  • 360 grammes de sucre
  • 2 cuillères à table de beurre


Préparation :

Préchauffer le four à 300F. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Étendre les amandes sur une autre grande plaque à pâtisserie. Enfourner et surveiller pour éviter de les brûler (et sortir du four au besoin).

Pendant ce temps, chauffer le sirop de maïs dans un grand chaudron sur feu moyen. Incorporer le sucre par petites quantités en remuant. Porter à ébullition à feu moyen en brassant de temps en temps jusqu'à ce que le tout prenne une teinte blonde dorée (ça prend un certain temps car le sucre doit fondre, bouillir puis caraméliser).

Incorporer les amandes chaudes d'un coup et le beurre, puis mélanger vigoureusement et verser immédiatement sur la plaque recouverte de papier parchemin. Déposer un deuxième papier parchemin sur le mélange de noix et aplatir à l'aide d'un rouleau à pâte pendant que c'est encore chaud.

Laisser tiédir quelques minutes, puis découper en carrés à l'aide d'un couteau très rigide avant que le tout ne soit pris (ça fige vite, alors n'attendez pas trop avant de découper!).

Conserver dans un contenant hermétique à la température de la pièce.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 40 petits carrés

9 commentaires:

cocoa and coconut a dit...

Cette recette serais bien pour Noel! J'ai besoin de preparer quelque chose simple mais encore délicieux.

Katia a dit...

Rhaaaa elle est trop bonne cette nougatine !!

Melanie A. a dit...

C'est pas un panier que mes proches vont avoir l'année prochaine... c'est un camion de gourmandises!

Kim a dit...

Quelle belle nougatine... J'aimerais tant en prendre une bouchée et en avoir tout plein de collé dans les dents:)

labatterie a dit...

J'ai besoin de preparer quelque chose simple mais encore délicieux?

Anonyme a dit...

Bonjour Jasmine,
Cette recette me semble absolument exquise. Serait-il possible de donner les ingrédients en tasse SVP ?
Par exemple ... 300 grammes d'amandes donnent combien en tasse ? et pour le sirop de maïs et le sucre ? Je ne sais pas bien convertir les ingrédients.
En vous remerciant beaucoup.
De très Joyeuses Fêtes pour vous !

NineNeuf

Jasmine a dit...

Bonjour NineNeuf,

Je n'ai pas noté les équivalences quand j'ai fais la recette, j'ai tout mesuré avec une balance. Mais tu peux trouver quelques équivalences ici : http://www.recettes.qc.ca/conversions/

Anonyme a dit...

Bonjour Jasmine,
Un grand Merci pour votre réponse.
Au plaisir et Bonne Année à vous !

NineNeuf