Un autre recette qui passera à l'histoire comme le dessert le moins santé que vous aurez mangé cette année! Hi hi hi. Loin d'être un dessert santé, mais définitivement un dessert gourmand, addictif, insensé... Ce n'est pas parce qu'on est végane qu'on ne peut pas faire dans la décadence!
Pour faire cette recette, vous aurez besoin d'une bonne quantité de beurre végane. Vous pouvez le faire vous-même (recette ici) ou en achetez en magasin. Ne lui substituez pas du beurre ou de l'huile de coco, car cela ne fonctionnera pas et les carrés risquent de se transformer en flaque sucrée...
Vous aurez aussi besoin d'un bon caramel puisque c'est la vedette de ce carré. Encore ici, vous pouvez opter pour un caramel commercial végane, ou essayer celui-ci à base de crème de coco et de sucre de noix de coco. Cependant, soyez averti que ce caramel à un goût de noix de coco prononcé. Si vous n'aimez pas, offrez-vous plutôt un bon caramel dans une boutique spécialisée, ça en vaut la peine.
Et c'est ce mélange de beurre et de caramel qui formera la couche hyper fondante que vous voyez ici. Elle peut faire penser à la garniture d'une tarte aux pacanes, mais sans les noix, ou à ce que les américains nomment des ''buttertarts''. Et oui, c'est aussi cochon que ça en a l'air!
On peut toujours se consoler en se disant qu'après une journée à jouer dehors au grand froid, on peut bien se permettre un peu de calories pour regagner son énergie. Ou alors, on se rappelle qu'il est permit de se faire plaisir de temps en temps et on s'en prend un carré sans culpabilité! :) Allez les gourmands, laissez-vous tenter!
Ingrédients :
Base
- 1 tasse de beurre végane (de type ''Earth Balance'') ou de margarine végane, à température ambiante
- 1/2 tasse de sucre
- 3/4 de tasse de sucre en poudre
- 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
- 2 tasses de farine tout usage
Garniture
- 3/4 de tasse de caramel végane (recette ici, ou votre version)
- 1/2 cuillère à table de fleur de sel
Préparation :
Base
Préchauffer le four à 325F. Recouvrir un moule carré de 8 pouces de côté d'un papier parchemin. Réserver.
Dans le bol d'un mélangeur sur socle, combiner le beurre végane, le sucre et le sucre en poudre. Battre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Ajouter la vanille et mélanger. Ajouter la farine et mélanger à basse vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte, sans plus.
Prélever les 2/3 de la pâte et étendre en une couche uniforme au fond du moule préparé avec les doigts. Réserver le reste de la pâte au réfrigérateur.
Enfourner le moule pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pourtours de la pâte commencent à dorer un peu.
Garniture
Retirer du four et verser le caramel sur la pâte. Saupoudrer de fleur de sel. Réduire le reste de la pâte réfrigérée en crumble à gros morceaux et saupoudrer sur le caramel sous forme de petits paquets.
Remettre le moule au four pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillante et dorée.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de découper en carrés et de déguster.
Conserver à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à 5 jours.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes au total
Quantité obtenue : 16 carrés
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