Keftas de lentilles corail (véganes)

Des galettes savoureuses et denses aussi bonnes froides que chaudes, à base de lentilles rouges, de couscous et d'épices chaudes et réconfortantes!



Une recette comme je les aime, car elle me permet de manger des légumineuses - très importantes pour obtenir ses protéines quotidiennes! - sous une forme différente. 

Les lentilles corail sont extrêmement nourrissantes. J'ai l'habitude de les consommer en soupe ou dans un chili, ou même en dahl indien, mais avec cette recette, je leur ai découvert un tout nouveau potentiel. Les lentilles bien cuites y sont combinées à du couscous afin de former une pâte épaisse et maléable aromatisée au cumin, à la tomate et au harissa piquant. On y ajoute aussi du persil et de l'oignon pour bonifier la saveur.




Avec cette pâte, on forme de petites galettes qu'on cuit au four jusqu'à ce qu'elles soient odorantes et légèrement dorées. Ensuite, on peut les déguster à sa façon, chaudes, tièdes ou froides, avec une bonne salade de tomates à la méditerranéenne. Personnellement, je les adore de toutes les façons, mais je les trouve plus goûteuse et à leur meilleur chaudes.

Et avec les restes? On se fait un bon lunch! On peut même utiliser ces galettes dans un hamburger végétarien ou un dans un pita en guise de falafels. Elles sont versatiles et savoureuses, et tellement simples à préparer.

Un bon repas végé à ajouter à votre menu de semaine!




Source : Adaptation de cette recette de La cuisine de Jean-Philippe.

Ingrédients :

  • 1 tasse de lentilles corail, rincées et égouttées
  • 2 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de couscous
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 cuillère à table de sauce harissa
  • 1 cuillère à table de pâte de tomate
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1 cuillère à thé de sel rose himalayien
  • 2 cuillères à thé de sirop d’érable
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de persil haché



Préparation :


Dans une casserole, combiner les lentilles corail et l'eau.

Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit pratiquement toute évaporée.

Retirer du feu et ajouter le couscous immediatement. Mélanger, couvrir et laisser reposer 20 minutes.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans un poêlon sur feu moyen. Faire revenir l'oignon cinq minutes dans l'huile, jusqu'à ce qu'il soit ramolli.




Ajouter la sauce harissa, la pâte de tomate, le cumin moulu, le sel, le sirop d'érable et l’eau. Laisser mijoter 5 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Incorporer la préparation de lentilles et de couscous ainsi que le persil haché aux oignons assaisonnés. Bien mélanger.

Réfrigérer la préparation 30 minutes.





Après le temps de pause, préchauffer le four à 350°F.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Former des galettes (une dizaine) et les repartir sur la plaque préparée en les applatissant légèrement (elles vont conserver leur forme en cuisant)

Cuire au four durant 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille pour déguster tiède, ou alors manger chaud avec une bonne salade.

Conserver les restes au réfrigérateur, pour les déguster froids ou chauds.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes sur la cuisinière et 30 minutes au four
Quantité obtenue : 10 galettes (pour 2 ou 3 personnes)



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