Rouleaux de printemps et sauce à l'arachide

Un repas léger et frais, les rouleaux de printemps sont toujours agréables à préparer et à personnaliser, et délicieux à manger surtout avec une sauce extra crémeuse à l'arachide!



En prévision de l'été (on a tellement hâte!!!), voilà une recette parfaite pour les jours chauds, ou quand on a envie de manger léger. Fatigué des dîners de sandwich et de wrap? Les rouleaux de printemps constituent un lunch délicieux. Leur préparation demande un peu d'habileté, mais l'avantage, c'est que vous en aurez pour la semaine!




Si vous n'avez jamais préparé de rouleaux de printemps, sachez qu'il n'y a pas de règle précise. Vous y mettez tout ce que vous voulez, vous faites un rouleau avec ça et TADAM! C'est fait! Je me suis inspirée de la recette de Jessie et PH, le couple végane le plus cute au Québec, car j'aimais bien leur combinaison d'ingrédients.

Dans mes rouleaux de printemps, il y a un peu de sucré (mangue), un peu de croquant (arachides), des légumes frais en juliennes (carotte, concombre, chou rouge, champignon), des bons gras (avocat), un élément consistent et rassasiant (vermicelles de riz) et des fines herbes fraiches pour la saveur (menthe et coriandre). C'est non seulement nutritif et goûteux, c'est aussi coloré et très joli dans une assiette!




Mais ça prend aussi une sauce crémeuse dans laquelle on pourra tremper nos rouleaux. La sauce aux arachides, passe-partout avec tout ce qui sonne un peu asiatique, est mon choix numéro 1 pour accompagner les rouleaux de printemps. Celle-ci contient du lait de coco qui la rend riche, épaisse et bien enrobante lorsque l'on trempe. Elle ajoute aussi une bonne dose de protéine à votre repas pour le rendre encore plus complet.

Si c'est votre première fois à faire des rouleaux de printemps, prévoyez le double de feuille de riz pour toutes celles que vous déchirerez par accident, armez-vous de patience et d'un grand sourire et amusez-vous! hi hi hi. Et si rien ne fonctionne, souvenez-vous de ce truc pratique pour débutant : Vous pouvez doubler votre feuille de riz, ça la rendra plus solide :)




Source : Adapation des recettes du livre ''Végane mais pas plate'' de Jessie et PH.

Ingrédients :


Sauce à l'arachide


  • 2/3 de tasse de lait de coco
  • 1/2 tasse de beurre d'arachide naturel
  • 1 cuillère à thé de gingembre frais haché 
  • 2 cuillères à table de sauce Tamari (ou sauce soya)
  • 1/2 cuillère à thé de sauce sriracha
  • 1/2 cuillère à thé de coriandre moulu
  • 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé de sucre de noix de coco (ou sucre de canne)
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • Le jus d'une lime
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût






Rouleaux de printemps





  • 150 grammes (+ ou -) de vermicelles de riz
  • 10 à 12 feuilles de riz
  • 1/4 de tasse d'arachides naturelles
  • 2/3 de tasse de champignons shitake, tranchés en lanières
  • 1 avocat, coupé en lanières
  • 1/2 mangue, coupée en lanières
  • 2/3 de tasse de chou rouge, coupé en lanières
  • 2 petites carottes, coupées en juliennes
  • 1/2 concombre, coupé en tranches minces
  • Feuilles de coriandre fraiche
  • Feuilles de menthe fraiche




Préparation :


Sauce à l'arachide


Déposer tous les ingrédients de la sauce dans le récipient d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant. Mélanger à  bonne vitesse jusqu'à obtention d'une sauce lisse et homogène.




Rouleaux de printemps



Cuire les vermicelles de riz dans un grand chaudron d'eau bouillante durant le temps suggéré sur l'emballage. Égoutter.

Préparer tous les ingrédients devant soi sur le plan de travail.

Remplir une assiette creuse d'eau tiède. Y tremper une feuille de riz environ 30 secondes, ou jusqu'à ce qu'elle ramollisse. Égoutter et déposer sur le plan de travail.




À environ 1 pouce du bord de la feuille, déposer un peu de chacun des ingrédients en rangée : Vermincelles de riz, arachides, champignon, avocat, mangue, chou rouge, carotte, concombre, feuilles de coriandre et feuilles de menthe.


Rabattre les côtés de la feuille de riz sur la garniture et rouler en serrant.

Confectionner le reste des rouleaux en procédant de la même manière.

Servir immédiatement avec la sauce aux arachides, ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Quantité obtenue : 1 1/2 tasses de sauce et 10 à 12 rouleaux


1 commentaire:

gridelle a dit...

ces rouleaux de printemps me paraissent délicieux, mais cette sauce est avant tout une belle réussite!