Tofu en sauce aux arachides (végane)

Des cubes de tofu spongieux dans une sauce onctueuse et légèrement piquante au beurre d'arachide sur un lit de riz moelleux... j'en mangerais tous les jours!



Mon amour du beurre d'arachide est sans fin. En dessert, au déjeuner, dans ma crème glacée à la banane ou en plat principal, j'en mange au moins 3 fois par semaine. Et comme je n'en ai jamais assez, voilà une recette pour en inclure encore plus dans mon alimentation!

Cette recette est parfaite pour les soirs de semaine ou les repas pressés. Elle se prépare rapidement et si votre riz est déjà prêt et n'a qu'à être réchauffé (c'est ce que je fais toujours...), c'est encore plus rapide! Si vous avez peur de manquer de protéines, cette recette est définitivement pour vous. Avec une bonne quantité de tofu et de beurre d'arachide, vous aurez votre dose de protéines sans souçi, en plus d'un estomac bien rempli. Dans sa version naturelle et sans sucre, le beurre d'arachide est un aliment bon pour vous, alors n'hésitez pas à en manger pour l'énergie et les nutriments (sans compter le goût...)




Ce que j'aime de cette recette (version originale chez Jean-Philippe), c'est qu'elle se prépare avec des ingrédients simples qu'on a sous la main. Rien de compliqué ou de coûteux ici, et pourtant, une sauce parfaite et satisfaisante, bien crémeuse, qui enrobe le tofu à la perfection et lui confère une saveur parfaite. Le goût d'arachide est juste assez présent, balancé par des notes salées, sucrées et piquantes. Les oignons verts, essentiels à mon avis, complètent l'ensemble avec goût.




Et le secret pour un tofu plus agréable en bouffe? Congelez-le au préalable! La congélation formera des crystaux de glace dans le tofu, qui deviendront des petites pochettes alvéolées lorsque le tofu décongelèra, créant ainsi un bloc de tofu plus aéré qui absorbera davantage les marinades et sera moins 'caoutchouteux' en texture. On le place au congélateur pour 48 heures, puis on le remet au frigo, et au moment de l'utiliser, on l'égoutte bien en le pressant. Simple comme ça! Vous verrez la différence :)




Source : Adaptation d'une recette de La Cuisine de Jean-Philippe.


Ingrédients :


Tofu sauce aux arachides


  • 1 paquet de 350 grammes de tofu (feme ou extra-ferme) coupé en cubes

  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 2 cuillères à table de sauce Tamari (ou de sauce soya)
  • 2 cuillères à table de ketchup
  • 5 cuillères à table de beurre d'arachide naturel non sucré
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à thé de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à thé de sauce Sriracha (ou selon les goûts)

  • 1/4 de tasse d'oignons verts, hachés

Riz basmati


  • 3/4 de tasse de riz basmati
  • 1 1/4 tasses d’eau




Préparation :


Riz basmati


Rincer le riz à l’eau froide et bien égoutter.

Dans une casserole, combiner l’eau et le riz et porter à ébullition. Réduire le feu au minimum, remuer et couvrir. Cuire à couvert de 10 à 12 minutes, ou jusqu’a ce que toute l’eau soit absorbée, avant de retirer du feu et de laisser reposer 5 minutes à couvert.

Préparer le tofu durant la cuisson du riz.




Tofu sauce aux arachides


Chauffer un poêlon profond sur feu moyen et y verser 2 cuillères à table d'eau (ou d'huile, au choix).

Ajouter l'oignon et l’ail. Faire revenir 2 minutes.

Combiner ensemble la sauce Tamari (ou soya), le ketchup, le beurre d’arachide, le sirop d’érable, le bouillon de légumes, la fécule de maïs et la sauce Sriracha dans un petit bol. Bien mélanger au fouet.

Verser cette sauce dans le poêlon et ajouter le tofu. Porter à ébullition en remuant doucement de temps à autre, puis lorsque l'ébullition est atteinte, laisser mijoter doucement en remuant souvent jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Servir sur le riz basmati et garnir d’oignons verts hachés.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au total
Quantité obtenue : 2 grosses portions

1 commentaire:

Éphée Lafée a dit...

Oh wow; ça a l'air absolument parfait!