Pain de légumes et légumineuses (végane)

Un pain ''sans-viande'' satisfaisant à base de légume, de légumineuses, de fines herbes, de graines et d'aromates, plein de textures et de couleurs, qui vous surprendra et vous rassasiera comme rien d'autre!



Il y a déjà 2 ans, je publiais des photos de ce magnifique pain ''sans viande'', création de Maria Amore, tout en me gardant bien de vous révéler la recette car je voulais encourager la vente de son livre de recettes. Beaucoup m'ont demandé de leur révéler le secret de ce pain consistant, coloré et incroyablement goûteux. Eh bien votre patience aura porté fruit, c'est aujourd'hui que je le ferai!




Ce pain ''sans-viande'', je l'espère, deviendra l'une de vos recettes préférées comme ce fut le cas pour moi depuis que je l'ai goûté. N'y cherchez pas le goût de la viande cependant; ce n'est pas ce à quoi il est destiné. Ce n'est pas une imitation du classique carné, mais plutôt une terrine de légumes chaude pleine de nutriments grâce à une foule d'ingrédients! Oignon, ail, carottes, poivron rouge, céleri, lentilles brunes, haricots rouges, graines de lin, graines de tournesol, graines de citrouille, persil, farine de pois chiches, gingembre... OH BOY!

Imaginez ça bien compacté dans un pain moelleux mais qui se tient bien, plein de texture et de saveurs... C'est tellement bon que ça n'a même pas besoin d'accompagnement! J'aime néanmoins compléter mon assiette avec une bonne salade de verdure, question de me sentir bien rassasiée. Et puis, je craque complètement pour la garniture de graines de citrouille, de tournesol, de carottes et de gingembre râpé. C'est tellement mignon et coloré!




Ici encore, je choisis de faire revenir mes légumes dans l'eau au lieu de l'huile pour éviter les mauvais gras et l'effet potentiellement cancérigène de l'huile qui dépasse son point de fumée. Je vous conseille d'en faire tout autant, car cela ne change rien au résultat final tout en rendant ce pain de légumes encore plus santé.

Ce pain demande tout-de-même une certaine préparation, alors je vous conseille de le confectionner le week-end, et vous en aurez pour 6 grosses portions à déguster durant votre semaine. Il est encore meilleur réchauffé, et on peut le congeler, alors aucune raison de s'en priver!





 Source : Adaptation d'une recette du livre ''Cooking with Amore'' de Maria Amore.

Ingrédients :


Pain

  • 5 cuillères à table de graines de lin moulues
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1 oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 2 carottes, râpées
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 petit poivron rouge, haché 
  • 1 tasse de lentilles brunes cuites (en conserve)
  • 1 tasse de haricots rouges cuits (en conserve ou faits maison)
  • 1/4 de tasse de graines de tournesol
  • 1/4 de tasse de graines de citrouille
  • 1/2 tasse de persil frais, haché finement
  • 2 cuillères à thé d'origan séché 
  • 1 cuillère à thé de paprika moulu
  • 1 cuillère à thé de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé de basilic séché 
  • 1/2 cuillère à thé de flocons de piment rouge
  • 1/2 cuillère à thé de poivre du moulin
  • 1/2 tasse de farine de pois chiches
  • 2 cuillères à thé de sauce Tamari
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon 
  • 1 cuillère à thé de sel rose himalayien


Garniture


  • 1 1/2 cuillères à table de graines de tournseol
  • 1 1/2 cuillères à table de graines de citrouille
  • 1 1/2 cuillères à table de carottes rapées
  • 1 cuillère à table de gingembre rapé finement

 

Préparation :


Combiner ensemble les graines de lin moulues et l'eau dans un bol et mélanger. Réserver.

Préchauffer le four à 350F. Recouvrir un plat rectangulaire de papier parchemin. Réserver.

Chauffer un  grand chaudron profond sur feu moyen et y verser 2 cuillères à table d'eau (ou d'huile, si préféré). Y déposer les oignons et l'ail et faire revenir 5 minutes en remuant de temps à autres.

Ajouter les carottes, le céleri et le poivron rouge et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus en remuant périodiquement.

Éteindre le feu, puis ajouter au chaudron les lentilles, haricots rouges, les graines de tournesol, les graines de citrouille, le persil et les épices. Remuer à la cuillère de bois.

Ajouter ensuite la farine de pois chiches, le mélange graines de lin/eau, la moutarde de Dijon, la sauce Tamari et le sel. Remuer pour bien combiner les ingrédients.




Déposer le mélange 1 tasse à la fois dans le récipient d'un mélangeur ou d'un robot culinaire. Broyer légèrement le tout afin de conserver des gros morceaux tout en créant une pâte un peu plus homogène. Procéder ainsi par petite quantité jusqu'à ce que tout le mélange ait été broyé.

Déposer le mélange à la cuillère dans le plat préparé en tassant bien. Lisser la surface, puis saupoudrer de la garniture (carottes râpées, graines de tournesol, graines de citrouille et gingembre râpé).

Enfourner le pain pour 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et bien figé, et que le pourtour se détache du moule.

Laisser refroidir au moins 15 minutes sur une grille avant de couper en parts, ou laisser refroidir complètement, placer au réfrigérateur toute une nuit et réchauffer le lendemain (c'est encore meilleur!).

Conserver les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 50 minutes au four
Quantité obtenue : 6 portions


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