Salade du Moyen-Orient aux pois chiches épicés

Une savoureuse et simplissime salade d'été à base de concombre, tomate, avocat et verdure combinés à des pois chiches rôtis bien relevés et une vinaigrette au tahini crémeuse à souhait!



Aujourd'hui, je vous offre une délicieuse salade tellement simple à préparer, mais oh combien délicieuse! Une salade qui combine des saveurs marocaines à des ingrédients simples, et qui se prépare rapidement même les soirs de semaine. 

Elle a tellement été appréciée ici que mon ado veut que je la mette au menu chaque semaine! C'est toujours une petit victoire quand ta belle-fille de 14 ans trippe sur ta bouffe :) Et j'ai la chance qu'elle soit ouverte à la nouveauté et toujours prête à essayer n'importe quoi, y compris tout ce qui est végé.




 Cette salade lui a plu comme à moi pour plusieurs raisons :

- Les pois chiches rôtis! 

Trop de gens croient qu'ils n'aiment pas les pois chiches, mais c'est parce qu'ils ont essayé de les manger directement de la boite sans les aromatiser. Rôtis au four, ils deviennent extra-moelleux et enrobés d'une délectable saveur fumée et exotique grâce aux épices. Rien de piquant, donc parfaitement indiqué même pour les jeunes enfants aux papilles difficiles.




 - Les ingrédients sont simples! 

Nous aimons nos fruits et nos légumes présentés dans leur plus simple expression ici. La tomate, le concombre et l'avocat dans toute leur fraicheur, simplement coupés en dés et ajoutés à un mélange de verdure variée. J'aurais pu utiliser de la laiture romaine aussi, mais j'avais un petit mix printanier de roquette, d'aragula, de bébé épinards et de bébé romaine parfait pour l'occasion.




 - La vinaigrette crémeuse... sans huile!

Oui, j'aurais pu mettre de l'huile d'olive. Ça aurait été méditerrannéen à souhait. Mais grâce au tahini, on a déjà notre corps gras sous une forme bien meilleure pour la santé et on évite les gras saturés. Une bonne vinaigrette, c'est si simple à préparer : Un élément liquide épais ou crémeux (huile si vous l'aimez, beurre de noix ou beurre de graines, purée de légume, bouillon de légume...), un élément acide (vinaigre, jus de citron...), un élément sucré (sirop d'érable, purée de fruit...) et un élément épicé (fines herbes, ail, épices au choix, sriracha, sel et poivre...).





Vous aurez besoin de 25 minutes, temps durant lequel les pois chiches rôtiront, pour préparer tous les ingrédients et les dresser dans les assiettes. Ensuite, il suffira de rajouter vos légumineuses sur le dessus, d'arroser de vinaigrette, et voilà! Une belle et bonne salade, pleine de fibres et de protéines, rassasiante à souhait!

Cette recette est parfaite pour ceux qui désirent maintenant leur poids sans se priver et manger santé et gourmand à la fois. La recette est pour 2 personnes, à doubler ou à tripler selon le nombre de bouches à nourrir. Une salade parfaite à introduire dans votre menu, elle fera un malheur!




Source : Adaptation d'une recette du livre 'Bosh! Healthy vegan' de Bosh!

Ingrédients :


Pois chiches épicés


  • 1 boite de 19 onces (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 2 cuillères à thé de paprika fumé
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1 cuillère à thé de coriandre moulue
  • 1 grosse pincée de sel
  • Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)

Salade du Moyen-Orient


  • 1 morceau de concombre de 20 cm de long
  • 1 grosse tomate
  • 1 avocat mûr
  • Le jus d'un demi-citron
  • 2 cuillères à table de menthe fraiche ciselée
  • 3 tasses de salade de type 'mélange printanier' (bébé épinards, roquette, aragula, bébé romaine, etc.)
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût

Vinaigrette


  • 2 cuillères à table de tahini (beurre de sésame)
  • 1 1/2 cuillère à table de sirop d'érable
  • Le jus d'un demi-citron
  • 2 cuillères à table d'eau
  • Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût





Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Réserver.

Pois chiches épicés


Combiner les pois chiches avec le paprika, le cumin, la coriandre, le sel et la fumée liquide dans un bol moyen. Mélanger délicatement à la cuillère de bois pour bien enrober les pois chiches.

Étendre sur la plaque de cuisson préparée de manière à ce que les pois chiches ne se chevauchent pas et enfourner durant 25 minutes pour les rôtir.

Pendant ce temps, préparer la salade.





Salade du Moyen-Orient


Couper le concombre en tranches minces et recouper les tranches en quartiers. Hacher la tomate en dés. Couper l'avocat en cubes et arroser du jus d'un demi-citron. Combiner les légumes ensemble dans un grand bol. Ajouter la menthe fraiche, puis le mélange de salade (grossièrement hachée si nécessaire). Mélanger délicatement.

Saler et poivrer au goût. Réserver.




Vinaigrette


Combiner ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot avec couvercle (un pot Mason fonctionne super bien!). Refermer le couvercle et agiter jusqu'à ce que la vinaigrette soit homogène.

Assemblage


Répartir la salade dans 2 grands bols. Séparer les pois chiches en deux portions et déposer sur la salade. Séparer la vinaigrette en deux portions et en arroser la salade.

Servir immédiatement.





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 2 portions

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