Crumble aux bleuets avec MamaYo! (végane)

Un bon dessert d'été avec un crumble biscuité croquant et sucré à base de mayonnaise végétale, et des fruits à profusion!



Me revoilà avec une recette inventive pour utiliser votre délicieuse mayonnaise végétale MamaYo!

Quoi, vous n'avez pas encore acheté la vôtre? Ce condiment délicieux en version végane et sans oeuf est disponible dans certains points de vente et via le site de MamaYo! En ces temps plus difficiles pour les entreprises d'ici, pourquoi ne pas encourager ce produit local au goût délicieux? Une bonne manière de faire sa part!




Une autre bonne manière d'amener du bonheur au quotidien, c'est de préparer ce délicieux crumble aux fruits. Il n'y a pas plus facile à réaliser, et on peut le confectionner avec n'importe quel fruit, frais ou surgelé! Avec des fruits très juteux ou des fruits surgelés, on peut ajouter comme je l'ai fais un peu de fécule de maïs, ce qui fera figer un peu le liquide et confèrera aux fruits une meilleure tenue.

J'ai préparé ce crumble avec des bleuets, mon fruit préféré, et le résultat est savoureux! Par ailleurs, je n'ajoute aucun sucre à mes fruits, car la pâte se charge d'ajouter une touche sucrée dans chaque bouchée.




Parlant de pâte... on peut dire que celle-ci, aussi simple soit-elle, forme la garniture parfaite.

Le crumble est bien doré et croustillant sur le dessus, puis moelleux et imbibé du jus des fruits en dessous. Et je le répète pour les sceptiques : Ça ne goûte pas la mayonnaise! Le crumble a une texture et une saveur de biscuit, on pourrait le manger seul tellement c'est goûteux! Avec une petite touche de cannelle et quelques amandes tranchées saupoudrer là-dessus, c'est définitivement top.




Je vous donne ci-bas la recette pour un grand plat carré, qui peut aussi être préparée dans 4 à 6 plats individuels comme je l'ai fait de mon côté pour que chacun ait sa portion. Le temps de cuisson sera le même, il n'y a rien à changer!

Pour un dessert vite fait bien fait qui comblera les gourmands, c'est la recette passe-partout par excellence!




Ingrédients :


  • 4 tasses de bleuets surgelés (ou autres fruits frais ou surgelés)
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs (facultatif, selon vos goûts)
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 3/4 de tasse de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de mayonnaise végétale MamaYo!
  • 3 cuillères à table d'amandes tranchées (facultatif)




Préparation :


Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C).

Placer les bleuets surgelés dans un plat de cuisson carré de 8 pouces. Saupoudrer de fécule de maïs et mélanger brièvement pour enrober les fruits. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Incorporer la mayonnaise et travailler la pâte à la fourchette, au coupe-pâte ou avec les doigts, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.




Saupoudrer sur le dessus des fruits en créant ça et là de plus gros paquets. Parsemer d'amandes tranchées si désiré.

Cuire de 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Laisser refroidir quelques minutes et déguster :)




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Quantité obtenue : 4 à 6 portions


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